Недавно в журнале
allin777'а была
выложена объяснительная записка
Сергея Огольцова, бывшего в конце 1940-х годов заместителем министра государственной безопасности СССР, об обстоятельствах убийства сотрудниками МГБ актёра, режиссёра и председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса в Минске в январе 1948-го. В
комментариях я вкратце
(
Read more... )
Кроме того, надо различать личную неприязнь и политическую компоненту. Например, Сталин Троцкого, естественно, ненавидел, но, победив Троцкого и его сторонников, он потом использовал обвинение в "троцкизме" для уничтожения и тех людей, которые, как он знал, ничего общего с Троцким не имели. Так же и в случае с евреями в конце 1940-х и начале 1950-х годов не исключено, что личная неприязнь была отдельно, а "полический антисемитизм", которым Сталин пользовался для того, чтобы подкопаться под тех, кого он решил уничтожить (включая Молотова), мог быть отдельно. Трудно сказать, какое там было соотношение.
Но если "душа человеческая - потёмки", то изменения политической линии проследить довольно легко. Я опишу основные этапы в следующем комментарии, так как получается больше 4000 букв.
Reply
О том, что в Сталине живет "семь-я" - совершенно согласен.
Считается, что он правил единолично. Но это тоже - закавыка. Проще было некоторые вопросы отдать на откуп, с последующей ответственностью....
(А за всем не уследить.)
Reply
"6 декабря 1986 года.
Сегодня впервые был у Лазаря Моисеевича Кагановича. Давно собирался к нему, еще Молотову говорил об этом. Несколько раз на даче Вячеслава Михайловича был свидетелем, как они перезванивались по телефону. И вот недавно, полтора месяца тому, похоронили Молотова. На похоронах, верней, на поминках в молотовской квартире на улице Грановского, я познакомился с дочерью Кагановича, Маей Лазаревной. Она сказала, что отец знает про меня со слов Молотова и пригласила в гости. И вот примерно неделю назад я ей позвонил, и мы договорились, что я приеду в пятницу, в 17 часов." (http://aleksandr-kommari.narod.ru/kaganovich.html)
На основании этих бесед Чуев написал две книги, "Сто сорок бесед с Молотовым" и "Так говорил Каганович". Первая была более информативная и чаще упоминается.
Что касается того, что "за всем не уследить", то тут есть несколько аспектов. В 1920-1930-е годы, несмотря на довольно плохое состяние здоровья, особенно в 1932-м году, у Сталина была высокая работоспособность и он действительно за многим следил. После войны она сильно понизилась, что признавал даже Молотов. Сталин начал поговаривать о наследнике, что, конечно, вызвало нервную реакцию в его окружении. Например, вот что пишет по этому поводу Микоян:
"Кажется, это был уже 1948 год. Как-то Сталин позвал всех, кто отдыхал на Черном море в тех краях к себе на дачу на озере Рица. Там при всех он объявил, что члены Политбюро стареют (хотя большинству было немногим больше 50 лет и все были значительно младше Сталина, лет на 15-17, кроме Молотова, да и того разделяло от Сталина 11 лет). Показав на Кузнецова, Сталин сказал, что будущие руководители должны быть молодыми (ему было 42-43 года), и вообще, вот такой человек может когда-нибудь стать его преемником по руководству партией и ЦК. Это, конечно, было очень плохой услугой Кузнецову, имея в виду тех, кто втайне мог мечтать о такой роли." (http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/05.html)
А потом и вовсе:
"Думаю так потому, что приблизительно за год до съезда [то есть осенью 1951-го] однажды за ужином, поздно ночью, после какого-то моего острого спора со Сталиным, он, нападая на меня (обычно в такие моменты он стоял), будучи в возбужденном состоянии, что не часто с ним бывало, глядя на меня, но имея в виду многих, резко бросил: "Вы состарились, я вас всех заменю!"
Вообще, стареющий диктатор, ищущий преемника, но при этом не доверяющий никому из своего окружения, в том числе потенциальным преемникам, это классическая тема.
Reply
Что имею в виду.
Она появилась в то время, когда валом шла "разоблачительная" литература.
И на этом фоне, документальное повествование человека, который считал себя (и своих соратников) почти не погрешимыми, как-то не смотрелось.
Казалось, что это просто современный пересказ "История ВКПб" 1937 года.
Reply
"То, что он [Берия] делал, это было на пользу империализму, он выполнял роль агентуры империализма, вот в чем суть. А роль его была такая: если он отказывался от социализма в ГДР, лучшей услуги империализму не надо было. Не надо быть официальным агентом, но если делать такое, значит ты выполняешь роль агента империализма." (http://grachev62.narod.ru/molotov_140/chapt10.htm)
То есть если кто со мной не согласен по какому-то вопросу, то он агент империализма :-)
Что касается серьёзного анализа записей Чуева, то тут есть разные аспекты. Субъективная сторона вопроса -- например, как Молотов относился к Литвинову -- интересна именно своей субъективностью. Вопрос же о том, насколько эти полумемуары надёжны, как источник информации, куда более сложный. В целом ряде случаев то, что говорил Молотов, проверяемо другими способами. Зачастую его версия оказывается в целом или частично верной, но "оптика" в лучшем случае субъективная, а в худшем сильно искажённая. Что-то он хотел выставить так, как ему было выгодно, а о чём-то умалчивал.
Вообще воспоминания членов сталинского Политбюро (Молотов, Каганович, Хрущёв, Микоян) друг о друге это весьма специфический жанр. Как Молотов замечательно сказал о заседании, на котором был арестован Берия: "Заседание началось обычное, все были друзьями, но так как предварительно сговорились, что на этом заседании будет арест Берии, то формально так начали все по порядку, а потом, значит, перешли…"
Reply
Жену Калинина тоже "взяли в заложники".
Хотя Полина, по существу, прошла по "еврейскому делу".
Кажется, из лагеря она вышла такой же пламенной коммунисткой, как и вошла.
Reply
Reply
Leave a comment