Краеведческое

Oct 17, 2008 18:54


Блеск и нищета города Рыбензга




Часть 1. Квартирный вопрос

Хотите верьте, хотите нет, но город-герой Рыбензг нынче являеццо меккой для туриздов, гасторбайтеров и прочего сброда. Иначе совершенно невозможно объяснить того факта, что в городе заняты абсолютно все койко-места на месяц вперёд. Даже учитывая тот факт, что гостиницы, пригодные для содержания живого человека, в городе практически отсутствуют. Вот так и в этот раз, даже в самой сраной клошарне с апломбом отвечают, что мест нет и не будет. НПО Сатурн любезно предложил нам пожить в заводском общежитии, которое расположено на улице Димитрова. Сама улица димитрова выглядит примерно вот так:



А общежитие, как потом выяснилось, представляет собой квартиру, расположенную в одном из современных домов, расположенных на этой улице. Точного адреса я не узнавал, но где-то здесь:



А может даже здесь:



Обратите внимание, что улица даже должна освещацо по ночам. То есть это беспесды элитный раён:



(я, как настоящий фотохудожнек, конечно, пытался этот фонарь разбить, как этого требовал художественный замысел, но ничего не получилось)

В общем, в столь элитарных условиях я жить отказался, и в результате продолжительных поисков таки были обнаружены свободные места в гостинице Волга.
Что нам известно о гостинице Волга? Буквально только то, что написано на её сайте в интернете:
Гостиница Волга находится в микрорайоне Переборы на берегу Рыбинского водохранилища в 10 минутах ходьбы отзавода Рыбинск-кабель. Статус загородной зоны и, в то же время,относительная близость к центру, делают это место особенно привлекательным для отдыха. Здесь расположены красивейшие места города- с берега открывается вид на величественную статую Волга, установленную на насыпном острове, рядом находятся шлюзы Рыбинской ГЭС.
Вот так вот выглядит сама гостиница:



Но это ни о чём не говорит. Главное, это как выглядят особо превликательные красивейшие места:

Архитектура вокруг гостиницы - элитные коттеджи типа "барак":



Фасадом гостиница выходит на живописную лесопилку:



А из окна номера открывается вот такой вот захватывающий вид (всё на ту же лесопилку, но, если приглядеца, то можно увидеть великую русскую реку Волгу):



Про 10 минут пешком до кабельного завода говорить не стану, не ходил, а вот относительная близость к центру заключается в том, что до центра надо ехать в переполненной жителями бараков маршрутке лесами и полями, мимо деревень минут эдак 40. На такси побыстрее, но не каждый таксист соглашаецо ехать в подобные ебеня.
Да, в тёмное время суток прогулки по окрестностям гостиницы преобретают особый шарм.

В общем, через 2 дня я съехал оттуда нах. Вот сюда вот, чему был несказанно рад, ибо жил в нормальных человеческих условиях (шутка ли, даже горячую воду ни разу не отключали, а в Волге её не было обадва утра из двух):



На этом квартирный вопрос успешно разрешился.

Часть 2. С чего начинается Родина?

Театр начинается с вешалки, а город начинается с вогзала. Рыбензгий вогзал - место историческое. Там располагался штаб революции, его снимали в кино, и вообще, выглядел он раньше довольно богато, с козырьками над платформами, как у нас на московском и т.д. Исторических изображений в интернете я не нашёл, так что верте на слово. А сейчас вогзал выглядит примерно так:





Надо сказать, здание это уже не используется, построили новое, в котором даже сортиры не типа "орлиное гнездо", а нормальные, человеческие. Стоит оно на отшибе, и не сразу поймёшь, что это вогзал:



На рыбензгом вогзале действует тот самый знаменитый ларёк, где в любое время дня и ночи можно приобрести настойку боярышнека. Это наш локальный паб:



А вот и морские ворота Рыбензга:





Есть ещё автовогзал, но там уж совсем всё прозаично.

Часть 3. Транспорт

Транспорт - это довольно интересная тема. Ибо, несмотря на то, что парк общественного транспорта состоит из автобусов и троллейбусов, найденных на ближайшей помойке, всё это передвигается, и, мало того, передвигается не просто так, а по сложным правилам, руководствуясь вот такими вот табло:



Когда автобус или троллейбус мимо этого табло проезжает, циферка там меняется. Иногда автобус встаёт, и пропускает сзади идущий автобус. Мол всё чётко и по расписанию и вообще аж европа прям.
А ещё в Рыбензге до сих пор эксплуатируются мои любимые луноходы:





Часть 4. Монументальное искусство

В Рыбензге много интересных памятников.
Самый, пожалуй, интересный из них называется Эра Космоса. Что хотел сказать афтар своим творением, лично мне не понятно. Ясно одно - трип у аффтара был воистину космический:



Какая же столица бурлаков без памятника бурлаку:



На бурлаке написано, что построен он в честь 200 летия города. На самом деле, дата основания у города плавающая, за 3 года моего в рыбензге прибывания я этих дат насчитал 3 штуки. Соответственно, возраст города варьируецо от 200 с копейками до тыщи с лихуём лет. Типа сами выбирайте мол, что вам больше нравицо.

Вот это, наверно, тоже к памятникам можно отнести:



Ну, естественно, Ленин не остался без внимания:





Та самая заводская проходная, которая на время выборов единой россии была завешана гегантским планом путена:



А вот ещё один интересный памятник Ильичу. История его такова: давным-давно жители города скинулись на памятник Александру Второму. Царю-освободителю. Добровольно. Причём столько скинулись, что ещё и на банкет осталось. И выглядел этот памятник примерно вот так:



Потом пришли большевики, памятник сбросили в Волгу, примерно на том месте, где сейчас стоит дебаркадер (по приданию, памятник тщетно пытаются найти, водолазы ежегодно прочёсывают дно, но найти его так и не удалось), а на место царя-освободителя установили Ленина. Ленин очень приглянулся местным грачам, как можно видеть на фотографии:



Ну и не обошлось без памятника мне, ломающему турбины. Знаете, он же должен был быть роботизированным, и из этого положения я должен был этот винт, да об колено, пополамнах. Но финансовый кризис, знаете ли...



Хватит на сегодня памятников.

Часть 5. Прогулка
Ну, просто немного городских пейзажей.
Начнём с самого главного, который, в разных вариациях используется на эмблемах всего, что с рыбензгом связано и в рыбензге есть, типа там фск рыбинск и прочее - мост и собор. Вот вам, с нескольких ракурсов:









Угадайте, откуда родом архитектор?

Просто вид на город с моста:



Ну а дальше... :)))

Превед, гринпис! Сброс нечистот в Волгу:



Погуляем по Крестовой (это типа Невского у нас)

Напротив собора, то есть в самом что ни на есть историческом центре, расположен вот такой вот шикарный домик:



Местная путяга:



Хари-кришна:



Мосты, колонны, эрмитаж ёпт.


По секрету скажу, что с тыльной стороны это здание с колоннами выглядит так же, как стена на заднем плане. Выбитые окна и облезлый кирпич. Нахрена это здание вообще нужно, я лично не понял.

Деревянные развалины тоже есть. Вот такие вот, на фоне клумбы:



В Рыбензге есть красная площадь (это та, где ленин стоит вместо александра 2). А раз так, то значит должен быть и кремль. Вот, что от него осталось:



Рыбензг - рай для сквоттеров. Хотите, можете вот такой скромный домик засквотировать:



Ну а вот особнячок для сквоттеров голубых кровей:



Немного исторических мест. Здесь снимали фильм 12 стульев 1971 года. Вот на фоне этой каланчи киса и ося разделывали стул, стоя где-то под мостом:



А вот то, что осталось от того моста:



Немного деревянной архитектуры. Хотя это подъёба. Оригинал был сожжён во время войны, а это - каменная подделка:



Немного готики:



Спрашивается, откуда в древнем русском православном городе взялась такая хуерага?

Рыбинск, вообще, город контрастов, где старое соседствует с новым. Вот, две такие разные избушки:



Но не всё в Рыбензге так плохо. Существуют ещё в нашем городе дома высокой культуры быта. Вот так:



Сам дом выглядит вот так (как можно увидеть, образцовое санитарное состоянии только у того угла, который покрашен :) ):




Но это не страшно, потому что напротив стоит дом ниразу необразцовый:



Ну, и на последок, про ту самую церковь. 3 года назад я прочитал в путеводителе, что есть вот мол де церковь, старейшая постройка в городе, построенная без единого гвоздя. Вот я её отправился искать. Долго искал, прежде чем понял, что меня наебали. Аж до элеваторов дошёл и до грузового порта. А церковь-то вот она. Дата постройки 1600 год с копейками. И, знаете, я вполне допускаю, что она без гвоздей. Ибо она каменная :D



Ну и ещё немного всякой херни, которую удалосб обнаружить, шляясь по городу:





Музей (бывшее здание хлебной биржи)



Он же, но с другого берега. Чудовищно несимметричное здание :)



Ну и на последок, НПО Сатурн



Ну ладно, хватит, а то я заебался чото. Пойду пройдусь...
Previous post Next post
Up