Ссылка на
предыдущую часть Часть 3. Дорожно-приключенческая.
Самолет из Харькова вылетал в 7 утра.
Мы приехали в аэропорт за 2 часа до посадки, без проблем прошли дооформление кошачьих документов и регистрацию на внутренний рейс. Рассвет встречали в зале ожидания.
Норик и Триша волновались - так далеко от дома они еще не уезжали. Мы брали их на руки, успокаивали, как могли. Они не представляли, насколько сложная дорога ждет их впереди...
На Борисполь летел большой 737й Боинг. Далее пассажиры расходились по своим рейсам, разлетаясь во все стороны света уже на других самолетах. На борту наша малышня пугалась громких звуков, людей вокруг, перепадов давления. Норик пол-дороги лежал, открывши пасть и тяжело дыша. Тришу под конец часового полета даже немного стошнило.
На соседних местах в нашем ряду везли еще одного кота. Он боялся, похоже, еще больше. Две барышни еле удерживали крупного котика весь полет - тот жалобно плакал и старался вырваться.
Следующий самолет был уже поменьше и летел около 2.5 часов. Котята второй перелет перенесли более спокойно. Спали у нас на руках, благо наших рук хватало на всех. В одиночку двух котят было бы перевозить намного сложнее!
Приземлялись в Копенгагене скозь тяжелые серые тучи - солнечная Украина сменилась дождливой Данией. Зато растительность была не такая жухлая - всюду зеленела травка, а позже, по дороге к дому Ирины Владимировны, мы увидели массу первоцветов, растущих просто вдоль обочин.
Сразу после приземления нам предстояло пройти несколько "квестов": во-первых, безвизово попасть на территорию Евросоюза. Во-вторых, "растаможить" котов. В-третьих, найти заранее арендованную машину, на которой мы будем добираться в конечную точку.
Оформление ввоза котов в аэропорту было непривычно простым, по сравнению с теми процедурами, которые мы прошли с ними на родине. Когда мы уже почти вышли из зоны контроля, я все-таки поинтересовался у стоящих около дверей сотрудников: "А где же ветеринарный контроль? Как нам зарегистрировать животных?" Нам показали на неприметную дверь в коридоре и сказали "зайдите и нажмите кнопку вызова". Пришла еще одна сотрудница, проверила паспорта, считала чипы котят, что-то вписала у себя в компьютер - и все, мы свободны, можем выходить во внешний мир!
Дальше мы по указателям нашли выход на остановку бесплатного автобуса, перевозящего пассажиров между аэропортом и ренталом. Оформив документы и получив ключи, мы пошли искать "нашу" машину на огромной крытой автостоянке... Нашли не сразу. Для меня это был первый опыт аренды авто, поэтому я долго вникал в детали, рассматривал старые царапины на машине и сверял их со списком, выданным нам вместе с ключом: ведь если что-то найдется, не описанное в списке повреждений - нам придется за это платить при возврате авто.
Ну хорошо, с машиной разобрались, с управлением разобрались, теперь надо разобраться с навигацией. Но стоянка крытая, поэтому GPS под крышей не принимает, навигатор толком не работает и в какую сторону ехать с парковки - не сразу понятно. Ничего, пару кругов по окрестностям аэропорта - и на экране уже видна дорога в нужном направлении...
Тем временем дождик - видимо от несдерживаемой радости по случаю нашего прилета - сменился ливнем с сильным ветром. За окном видимость пейзажа заметно ухудшилась, но дорога вела по автобану - без ям, луж и с хорошей разметкой.Поэтому мы уверенно двигались в сторону моста, соединяющего остров Зеландия, на котором расположен Копенганен - с островом Фюн, на котором расположены город Оденсе и точка нашего назначения Хаарби.
По дороге сделали небольшую остановку - надо было перекусить, сходить в туалет и "выгулять" котов. Однако, коты стрессовали и удобрять европейскую "травку" не желали. Смотрели на нас испуганными глазами, как бы вопрошая: "шо ваще происходит?!" и "доколе?!.." Что ж, пришлось продолжить маршрут в надежде, что они дотерпят до дома.
Мост выглядел грандиозно! И проезд по нему стоил не менее заметно. Гигантские мачты подвесной части были видны издалека. Во время движения по мосту ветер сильно дергал машину, норовя сдуть ее с дороги. Когда мы уже съехали с автобана на "проселочные" ( но по-прежнему идеальные) дороги, погода улучшилась, выглянуло солнце и нашему взгляду открылся милый сельский пейзаж: со старинными домиками, узенькими дорожками, лошадьми в попонах, полянками крокусов и подснежников по обочинам.
Уже под вечер этого длинного дня мы добрались до нового дома для котят - дома Ирины Владимировны. Выгрузились, открыли переноску - котята осторожно вышли, начали все осматривать и обнюхивать. Сначала улеглись на полу после долгой дороги... но спустя совсем немного времени уже освоились.
Хозяйский кот Лешик, который месяц оставался в одиночестве после ухода старшего кота, испугался чужаков и убежал жить на улицу. Пару дней, пока мы гостили и путешествовали по окрестностям, он боялся заходить в дом.
Но потом его сердце отаяло и он принял "салтовскую шпану". Началась новая страница жизни наших питомцев, так неожиданно появившихся у нас и так удивительно расставшихся с нами...
И о ней я расскажу в заключительной части нашего повествования.
Продолжение следует...