Сегодня приехали купленные 3 января радиосинхронизаторы. На удивление быстро, еще и с трек-кодом (не показывался). Я сразу купил комплект из одного передатчика, двух приемников и шнурка для подключения приемника к фотоаппарату. Фото с сайта
продавца:
Включил, наскоро проверил. Чего они могут:
1. Приемник можно подключить как ко вспышке (как через башмак, так и по шнурку, студийную), так и к фотоаппарату (отдельным кабелем). Но вспышка работает только в ручном режиме. Заявленная "побудка" вспышки досконально не проверялась, но, похоже, делается всего лишь запуском ее время-от-времени, без участия передатчика.
2. Подключив приемник к фотоаппарату, а передатчиком управляя вручную, работает режим "полуприжатия" - фокусировки. То есть, кнопка на передатчике с двумя степенями нажатия, при полуприжатии фотоаппарат фокусируется, светодиоды на приемнике и передатчике загораются зеленым, при дожимании кнопки - снимает, светодиоды становятся красными.
3. скорость работы порадовала. Более того, вспышка нормально отрабатывает и на выдержке 1/250 (поскольку фотоаппарат не знает, что он управляет вспышкой, то позволяет ставить такую выдержку). Пробовал синхронизацию как по первой, так и по второй шторке - без разницы. Вот кадр в подтверждение, можете экзиф посмотреть:
Никаких темных полос. На 1/200 тоже все нормально. Но надо, конечно, статистику набрать еще. На более коротких выдержках (от 1/320) честно появляются темные полосы, на 1/800 уже пол-кадра экспонировано. Экспериментировал со вспышкой Canon Speedlite 430EX.
Чего они не могут:
1. приемник нельзя подключить одновременно и ко вспышке (к гнезду Hot shoe), и к фотоаппарату (по кабелю). Точнее говоря, фотоаппарат рассинхронизируется со вспышкой, и вспышка происходит раньше открытия затвора. Но если надеть вспышку на фотоаппарат - то все нормально. Идея была в том, чтобы разнести вспышку и фотоаппарат на длину шнурка, это не выходит. Но можно решить с помощью второго синхронизатора - приемника: вспышку на один, фотоаппарат на другой.
2. передатчик ничего не говорит фотоаппарату о том, что он типа вспышка. Хотя, казалось бы - что мешает? Башмак - полон контактов, но подключены только 2 - центральный и еще один, не знаю какой.
3. самый, пожалуй, неприятный момент: передатчик не является "прозрачным" для вспышки, установленной в башмаке. Разобрал передатчик, посмотрел - контакты тупо не подключены, провода не припаяны-обрезаны. Надо разбираться почему: из-за конфликтов передатчика со вспышкой, или недоработали. Фото внутренностей передатчика
4. своеобразное гнездо для батареек: включать их нужно встречно, а вот пружинки - с одного торца держателя, то есть, одна батарейка вставляется "+"-ом в пружинку. Не удобно вставлять в темноте, и не всякие аккумы так смогут работать. Но, видимо, сделано это неспроста: если бы сделали как обычно, пружинку к "+" на обеих батарейках, то одну батарейку неудобно было бы вытаскивать из-за гайки фиксации башмака.
Общее впечатление - пока все радует, осталось начать пользоваться и проверить надежность срабатывания на практике :)
Кстати, неочевидная возможность - синхронная съемка несколькими фотоаппаратами. На одном стоит передатчик, на остальных - приемники :) ДУмаю, должно сработать.