Mar 27, 2013 02:48
Часть первая.
В воскресенье в программе «Познер» была оперная дива Мария Гулегина. Это имя я узнала сравнительно недавно, но, честно говоря, само ее пение, ее голос никогда не слышала. Знала только, что это известнейшая певица, которая давно живет на Западе и там же и поет. Последнее время стала появляться в России. После интервью с Познером поподробнее прочитала о ней в Интернете. Родилась и училась в Одессе, работала в Минской опере, потом уехала на Запад. Это если вкратце.
Беседа была интересной. Не в том плане, что мне всё понравилось, певица меня очаровала и как собеседник, и как личность. Совсем нет. Было интересно слушать и размышлять: с чем согласна, с чем не согласна, что понравилось в ее ответах, что показалось неискренним и странным. Как раз такие неоднозначные личности, а следовательно, и беседы с ними, меня и привлекают.
В целом, конечно, видно, что это звезда мирового уровня, знающая себе цену, очень талантливая и суперзнаменитая (одно перечисление сцен, на которых она выступала, и партнеров, с которыми пела, вызывают уважение) Видно, что с характером. Требовательная к себе и особенно к другим. Рассказывала, как могла отказать режиссеру, если что-то не по ней, как настаивала на других костюмах и т.п. В общем, она сама диктует правила игры - имеет право. Она - имя на мировой сцене (и не потому, что так она о себе рассказала, а по факту ее биографии).
Но какие-то моменты беседы вызывали удивление, раздражение, неприятие. Кстати, и сам Познер, не вдаваясь в дискуссию (все-таки не тот жанр), пару раз недоумевал после ее ответов. Она рассказывала, как она буквально последним бронепоездом, отстреливаясь, вынуждена была бежать из Минска на Запад с одним чемоданом, подхватив ребенка, иначе в Минске ее грозились сделать невыездной. А на дворе был 1990-й. Что-то мы с Владимиром Владимировичем ей не поверили. Что-то она тут путает, какая-то легенда для Запада. Да и википедиа немного по-другому это представляет. В общем, не всё в ее рассказе стыковалось, поэтому какой-то осадочек остался.
Очень много разговоров было с ее стороны, как она любит Россию, как последнее время (после 20 лет работы на Западе) старается тут бывать, выступать с Гергиевым, Темиркановым. Выступала от имени России на закрытие Зимних игр в Ванкувере и разное другое. Она себя чувствует русским человеком, говорит и думает по-русски (хотя, как она говорит, в ней нет ни капли русской крови) и мечтает получить российское гражданство. На вопрос о гражданстве она ответила, что гражданство у нее по-прежнему белорусское, а так как она резидент Люксембурга, то она свободно перемещается по всему миру. Российское гражданство ей обещали дать еще после выступления в Ванкувере, но что-то пока не получилось. Но она несколько раз повторила, что гражданство она хочет иметь российское (а как, интересно, по закону: она никогда не жила и не работала на территории России, а уехала еще в эпоху СССР?)
В общем, это интервью было любопытным для меня. Отвечала она довольно откровенно, образ сильной женщины и великой, знаменитой певицы безусловно у меня сложился. Кстати, на вопрос о том, правда ли, что она считается самой высокооплачиваемой певицей в мире, она как-то хорошо, достойно ответила (дословно сейчас не помню, но что-то типа того, что я знаю себе цену).
Часть вторая.
Еду я сегодня на работу. Дорога дальняя (раз в неделю я езжу в главный учебный корпус, а это от дома существенно дальше, чем до основного места работы). Разглядываю от нечего делать из окна трамвая афишы, рекламы и т.п. И вдруг… вижу афишу концерта САМОЙ Марии Гулегиной. Вау, прима, звезда мировой оперы у нас в Екатеринбурге!!! 23-го ноября! На сцене…(трам-па-ра-рам) самого ДКЖ (повторяю: ДКЖ - Дома культуры железнодорожников). Это что, сцена мирового уровня? Мне кажется, для такой знаменитости у нас ни одна сцена не подходит, ну может, наш оперный или на худой конец филармония. Но ДКЖ??? Вы удивлены? Вот и у моего мужа было такое же выражение лица, после того, как я рассказала, где будет концерт.
Вопрос: что это, как это понимать? У нее импресарио непрофессиональный, или это своего рода депардьизм?
Что-то тут не то. Вот это и называется мудреным ученым словом «когнитивный диссонанс»?
мысли вслух