Село Гвоздево

Aug 26, 2011 20:21

Гвоздево, помeщичье село, при колодцах, в 15 верстах от Ростова; в нем 19 дворов и 64 рев. души, при 64 надeлах.

В древности, как гласить предание, на этом мeстe стоял терем Ростовскаго князя Гвоздя-Булата; затeм в XIII в. этот терем принадлежал боярину Третьяку Борисовичу, который и отдал его в приданое за своей воспитанницей, княжной Марией (дочерью кн. Всеволода Александровича Кашинскаго), выданной за Ярославскаго князя Всеволода Константиновича. Впослeдствии времени это мeсто составляло вотчину кн. Федора Дмитриевича Гвоздя (XV в.), сын котораго кн. Осип Федорович и отдал ее в приданое за своей дочерью Евфимией, выданной за кн. Даниила Петровича Щепина. Затeм до 1627 года Гвоздевым владeл кн. Владимир Иванович Бахтеяров, послe же него, указом царя Михаила Федоровича, эта вотчина была передана князю Юрию Андреевичу Ситскому, жена котораго, княгиня Фотинья Владимировна, продала ее своему двоюродному брату Григорию Семеновичу Куракину (в 1669 году), а в 1837 году это имeние петрешло уже во владeние графини Ел. Ник. Чернышевой.











Мeстная каменная пятиглавая, в связи с колокольнею, церковь построена в 1840 г. и имeет три престола: 1) Богоявления Господня, 2) св. прор. Илии и 3) св. Николая. Ранeе этой церкви здeсь находилась большая двуглавая деревянная, с отдeльно от нея стоявшею осьмигранною колокольнею. Эта церковь была построена мeстной владeлицей княгиней А. Ив. Куракиной в 1776 г., но в 1837 г., в ночь с 14-го на 15-е сентября, эта церковь сгорeла вмeстe с селом; до постройки же этой церкви в Гвоздевe находились двe деревянныя же: одна приходская, а другая ружная, и при каждой из них состоял отдельный причт.

В церкви села Гвоздева нeт ни чудотворных и вообще древних икон, ни древней утвари, облачений, и также нeт каких-либо старинных рукописей или книг. На сельском кладбищe есть надгробный памятник церковнаго старосты этого храма, крестьянина Филиппа Иванова Диомидова, скончавшагося в 1854 г. июля 24, на 85 году от рождения. Диомидов много потрудился для украшения своей церкви, которую в 1843 г. обнес каменною оградою и приобрeл большой колокол. На памятникe вырeзана слeдующая эпитафия:

«Коль лестно знать тебe, сей урны зритель
И истины правдивыя любитель,
Чей прах, чью кость она в себe скрывает
И кто он в мирe был,- она умалчевает.
Но взглянь на Божий храм и эти стeны,
И в нем красот различных тeни,
И мeди гул, и яркий блеск сребра и злата,
И вкруг его красивая ограда,
И утварей собор различных видов,-
Все, зримое тобой, мой друг, укажешь
И громким гласом о щедротах скажет:
Здeсь церкви ктитор тeлом опочил,
Но духом возлетeл в небесный горний мир;
Благотворил, не зная гордых видов;
Он был незнатный родом господин,
Но ближней к храму веси селянин-
Старик Филипп Иванович Диомидов.

Всeх крестных ходов, совершаемых в здeшнем приходe, четырнадцать; одни из них установлены весьма давно и в память чего - не извeстно, а другие учреждены недавно: пять ходов по случаю холеры 1871 года и два-по случаю скотскаго падежа.

















Ростовский уезд, село

Previous post Next post
Up