Кстати, водитель даже не знал, что галерея существует и где находится. Он стал звонить кому-то в Журавку, чтобы узнать, где находится галерея и узнав, привёз меня к местному ДК.
Центральный вход ДК был закрыт и мне пришлось искать запасной вход. Оказавшись внутри, я увидел, что в клубе идёт ремонт. Но приветливые женщины, сотрудницы ДК, пообещали, что организуют мне экскурсию по картинной галерее. Они кому-то позвонили и велели подождать минут 5-10.
И действительно, через 10 минут в ДК появилась Ирина Геращенко - заведующая галереей, она же и экскурсовод, и главный хранитель. Она провела меня в зал с картинами и весьма подробно рассказала об экспозиции. "Особую гордость коллекции представляют работы братьев Титковых - Ивана и Василия. Их считают основоположниками картинной галереи в Журавке. Именно с их работ и началось пополнение экспозиции. Жители села считают их своими земляками, хотя живописцы родом из Камня-на-Оби, что в Алтайском крае. Особую историческую ценность представляют работы Ивана Титкова, сделанные во время Великой Отечественной войны. В перерывах между боями Иван Васильевич на папиросной бумаге, на всем, что попадалось под руку, карандашом рисовал гравюры" - рассказала Ирина Геращенко. Несколько подлинников висят на стендах музея.
Портреты из галереи представляют, в основном, знаменитых людей Чистоозёрного района.
Дальнейший мой маршрут предполагал посещение ещё двух сёл: Барабо-Юдино и Шипицино. Из Шипицино я хотел на поезде вернуться в Новосибирск, предварительно уже купив билет в Чистоозёрном. Для этого я решил воспользоваться автостопом и пошёл через всю Журавку на трассу Чистоозёрная-Карасук. По пути основные объекты села Журавка попали в объектив.
Остановка оказалась в чистом поле.
Не прошло и десяти минут, как возле меня притормозили Жигули и девушка, сидевшая за рулём, согласилась подвезти меня несколько километров, т.к. ехала в другое село. Но узнав из разговора, что я фотографирую церкви, сказала, что сделает крюк и подвезёт меня до Барабо-Юдино, где находилась красивая церковь Александра Невского.
Высадила она меня на повороте в Барабо-Юдино и я двинулся к видневшейся церкви. Тут на обочине меня ждала интересная неожиданность: щит с предупреждением о пограничной зоне.
Однако надпись о том, что проход осуществляется по удостоверениям личности и отсутствие каких-либо пропускных пунктов, несколько успокоил меня. Однако осталось напряжение в части осуществления фотосъёмки. И, как оказалось впоследствии, не напрасно!
Продолжение