Может ли цвет обманывать? Третье занятие в "Гиперионе"

Jun 24, 2014 02:57

В минувшую среду прошло наше третье занятие в Гиперионе, на котором мы узнали многое про иллюзии и необычное поведение цвета, как влияют "обманы" на восприятие цвета, что такое цветовой круг, его особенности и "как" он работает. Тата рассказала нам про пуантилизм - это художественная техника, обманывающая зрение. Дети попробовали сами поработать в этой технике.
Но обо всём по порядку.

Занятие, как всегда, началось с разминки - наших замечательных загогулин:



Я бы и сама не отказалась раскрасить загогулины, но увы, поучаствовать не удалось.


Зато как замечательно получается у детей!


Потренировавшись на загогулинах, мы окунулись в мир иллюзий. Наверняка с какими-то из них вы встречались.Например, из двух кругов одинакового размера кажется большим тот, что в окружении мелких деталей (тот, что окружают детали крупнее него, кажется меньше своего брата-близнеца). А на этой картинке вы видите изогнутые линии, хотя на самом деле они абсолютно прямы и параллельны, присмотритесь:


Смешение цветов: если поверх красного карандаша рисовать жёлтым, в результате получится оранжевым. Этим приёмом все, думаю, пользовались в детстве:


А дальше началось самое увлекательное - пуантилизм - техника рисования отдельными мазками-точками (от французского слова "точка" - "point" и произошло название техники. Тата рассказала нам, как это работает - краски смешиваются не физически на палитре, а на сетчатке глаза смотрящего. Поэтому картины, написанные в этой технике, довольно бессмысленно рассматривать вблизи - ничео, кроме мельтешения отдельных мазков не удастся увидеть. Любоваться картинами, написанными в этой технике, нужно издалека - тогда бессмысленный вроде бы узор сложится в сюжет.


Поль Синьяк, "Мост Мирабо"

Попробовали мы эту технику в пластилине. Если честно, то, что для рисования можно использовать пластилин, мне раньше вообще в голову не приходило. А ведь этот материал удивительно подходит именно для работы пуантилистов.
Пробуем ставить пластилиновые точки:


А вот первые результаты:








Что ж, по-моему среди нас есть настоящие художники-пуантилисты:)

А если вы ещё не рисовали с нами - приходите в следующий раз! Он последний, но не по значению. Нас ждёт увлекательнейшее занятие: Игорь Белый (с шаманским бубном в руках) представит впервые широкой публике свою "Енисейскую сказку", а мы её нарисуем. Лучшие работы попадут в книжку, а мы станем настоящими иллюстраторами.
Занятие пройдёт 25 июня (уже в эту среду) с 13:00 до 16:00.

Продолжение следует:)

как-это-было, детский рисунок, Гиперион

Previous post Next post
Up