А вот ещё для души

Jul 08, 2015 20:40

Решил я потушить мясо по-новому.

Небольшое вступление.
Я сейчас регулярно, раз в месяц делаю вот что. Беру две хороших, хорошо опаленных св. ножки (разрезать пополам) и одну хорошую рульку, заливаю водой с запасом (треть выкипит) и ставлю на огонь с большой луковицей и морковкой (не режу), солю. На минимальном огне 4-5 часов. Мясо достаю, хай остынет. Бульон разливаю по литровым баночкам, когда остынет - в морозильную камеру. Мясо потом, когда тёплое разбираю от костей, пересыпаю мелконарезанным чесноком и квашеным чили (можно свежим), досолить и в мисочку. Оно слипнется, будет такой типа зельц, шо чистое счастье, в холодильник.

Да, а теперь вернёмся к мяску. 0,5 кг. Режем на кусочки шашлычного размера (Ø~5см), солим, обжариваем (тут у меня пригодился смалец) на быстром огне до корочки, чтобы закрыть поры плюс румяность и аромат. Вываливаем в кастрюлечку с толстым дном, можно вообще всё это делать в высоком сотейнике, можно небольшую гусятницу, или как там это называют. Добавляем фюме, ну то есть вот тот бульон, который см. выше, венгерскую аджику (можно грузинскую), лавр, столовую ложку модены (модно выдавить поллимона). Половину стол. ложки сем. кориандра, полчайной ложки зиры хорошо размолоть, бросить. На медленный огонь, 40-50 минут. Я предпочитаю 45-50, чтобы мясо можно было «есть губами».

Очень важно, что я придумал насчет лука. В украинской кухне обычно его вместе со всякими морковками, корешками пассеруют, и бросают в полуготовое блюдо. Я тут сделал не так. Порезал свежий тонкими полукольцами, присолил, поперчил (у меня сейчас появился восхитительный «пришелец»: итальянского производителя зелёный перец с мельничкой. Прямо в восторге пока от него). Опять таки лимончиком покапал.
Все. Хух. Вот эта суперароматная ёмкость с мясом ставится прямо на стол, две-три пиалы с пряным лучком. А там уже выдумывайте, что хотите, зелень, гарнир, выпивка, всё под Ваше усмотрение.

Скажу одно, три очень крутых по деликатесам человека, отдали должное в превосходных степенях.

душа, кухня, смак, гут

Previous post Next post
Up