3 (три) месяца в году, в детстве я проводил на море. Бабушка и дед по маме (оба из Сибири) в 50-х в Адлере построили большой дом рядом с берегом, жили за счёт отдыхающих.
"Отдыхающие" были там стабильно 4 месяца в году, плата не была низкой, зато условия - райские. 4 комнаты плюс беседка. Бабушка была очень строгая и неулыбчивая, хотя некоторые) знали её золотой характер и добрую душу. Она брала всех, кроме категорически москвичей, с предпочтением Украины, я тогда не мог понять этой почти религиозной установки.
С годами у неё сложился своеобразный "клуб" из 20-30 семей со всего "Союза", которые её предупреждали о дате приезда за 2-3 месяца. То есть почти все люди были для меня знакомые, и жили они в раю.
Рай означал комфортные, идально чистые, хорошо проветриваемые комнаты с мягкими большими кроватями, у них стенки - металлическая решётка с красивыми никелевыми набалдашниками по углам, плюс белоснежное белье, из которого трудно вылезть даже на море. Ну и конечно - душ, общая беседка для еды с длинным столом, фантастическое холодное вино по смешным ценам. И рыба, кстати, бесплатно.
Дело в том, что я оказался с детства неплохим рыболовом, мне это невероятно нравилось, и едва ли не ежедневно приносил до хаты рыбку с моря. Условия со стороны бабушки были строгие: сам принёс - сам чисть и потроши. Рыбка самая разная, в основном ставрдидка и анчоус (12-17см), карасики где-то со взрослую ладошку, барабулька (15см), скорпион (30), горбыль (25), редко, но было луфарь, по местному лифёр (2-2,5кг) и катран (1-1,5кг).
Всю чешую, головы и внутренности с водой из под обмывки бабушка заставляла меня сливать под три чайных розы в саду, они были очень старыми, штамбовыми, 1.5-1,7м высотой. Цветы были невероятной красоты, размера и запаха, хотя сама веточка у цветка была небольшая. Они всегда по 1-2 цветка находились на всех столах в небольших пузатых вазочках. Рядом с запотевшим гранёным графином с темно-рубиновой изабеллой на белой клеёнчатой скатерти это желто-розовое чудо смотрелось лучше, чем весь Эрмитаж с Третьяковкой, включая их подвалы и запасники.
Рыбку моя бабушка делала очень просто: чуть обмазывала абхазской аджикой, обжаривала на огромной сковородке и заливала взбитыми яйцами. Сверху чуть рваных листочков кинзы. И выносила это счастье прямо на сковородке отдыхающим в обед. Под крики ура и аплодисменты. Конечно, это был хитрый ход, тут же следовал запрос на вино и чачу (делал дед).
Вино было непростое, крупная, сладкая, ароматная изабелка и почти чёрный, мелкий, кисло-терпкий качич. Перед давкой собраный виноград 2-3 дня выкладывали на солнце, от этого будущее вино становилось вообще гениальным, умопомрачительного цвета, аромата, вкуса.
Меня строгая бабушка в самое жаркое время укладывала спать, в комнате всегда было прохладно, и забирала шлёпанцы. Я через 10 минут вылазил через окно, и бежал босиком на пляж. Загорать и купаться. Среди местных был серьёзным авторитетом, наверное потому, что здорово плавал и спокойно нырял на глубину до 12 метров, прыгал назад сальто 1 об. с пяти метров высоты, знал благодаря дяде-водолазу из Одессы как за несколько секунд достать из рапана малюск вместе с хвостом.
Но главное - это море. Когда ты со стянутой, горячей коричневой кожей просто медленно падаешь в воду, она аж шипит, и просто медленно плывёшь под водой с открытыми глазами, камешки возле берега сменяются ребристым песком, на котором лежат раки-отшельники, стоят неподвижно барабульки и бычки, затем появляются небольшие островки с мидиями, крабики вокруг, рыбки-иглы, здоровенные синюхи, а ты плывёшь, дальше, дальше, ты тут все знаешь, и чувствуешь кожей: так будет всегда, и в этом "всегда" будешь и ты. И будет море.
Моё любимое море, камушки, и я лежу там
Будуший SBKS напротив длинного стола со всякими вкусностями, но есть пока не хочет