Зов предков 2020

Jan 28, 2021 10:08



Василисины размышления

"Зов предков" или зов киноакадемии? Политкорректный Джек Лондон

На днях писала статью про эволюцию приключенческого жанра и наткнулась в поиске на фильм "Зов предков" 2020 года. Да еще с Харрисоном Фордом в главной роли! О, вот уж точно подходящий выбор - он ведь всю жизнь играет искателей приключений на все места, не выпадая из амплуа "обаятельный поганец". Кому еще играть золотоискателя, как не ему?

Надо сказать, что "Зов предков" Джека Лондона - одна из любимейших книг моего детства. Может потому, что "про собачек" (хотя "Белый клык" зашел хуже), или еще почему - не знаю. Начало, похожее на сказание, я вообще помню наизусть:

Бэк не читал газет и потому не знал, что надвигается беда - и не на него одного, а на всех собак с сильными мышцами и длинной, теплой шерстью, сколько их ни было от залива Пюджет до Сан-Диего. И все оттого, что люди, ощупью пробираясь сквозь полярный мрак, нашли желтый металл, а пароходные и транспортные компании раструбили повсюду об этой находке, - и тысячи людей ринулись на Север. Этим людям нужны были собаки крупной породы, сильные, годные для тяжелой работы, с густой и длинной шерстью, которая защитит их от морозов.
Еще более интересно, что несколько лет назад я перечитала книгу почти с тем же удовольствием. Хотя любимые в детстве книжки лучше не трогать, чтобы не разочаровываться.

В общем, кино я включила с очень большими ожиданиями. Хотя и понимала, что при разряде 6+ вряд ли покажут жуткие сцены собачьей грызни насмерть или разборки в кабаках Доусона. Но уж собачки-то все вывезут!

Наивная я дура, вот что!

Смотреть это невозможно. Даже с детьми. Настолько сиропно, искусственно, клюквенно, тошнотворно-политкорректно... Ядовито-розовая карамелька ноль-калорий с ароматизатором. Даже собачки не вывезли. Потому что нет их, живых собачек. Все собаки, а также медведи, волки, зайцы и прочая фауна - компьютерная графика. Не особо и удачная, движения выглядят неестественными, мимика тем более. Разумеется, никогда и нигде ни кровинки - ни одно изображение собаки не пострадало!

Главный герой Бэк еще и размеры меняет произвольно. Ребята, я знаю, как выглядит очень крупная собака. И всем недавно показывала. Но даже такой зверь, сидя на попе ровно не достает головой до груди стоящему человеку.

Впрочем, и дикой природы Аляски тоже нет, даже в виде наложенных кадров. Все сплошная "красивенькая" отрисовка с симметрично расставленными елочками зимой и куртинами цветов летом. Похоже, что даже фанерных декораций Доусона - и тех нет.

Зато много "проговариваемых чувств", ну прямо все спутали Белое Безмолвие с кабинетом психотерапевта! А чувства-то какие! Я до таких благородных так и не доросла...Ну и, разумеется, выполнены большинство новых требований киноакадемии. По процентовке лиц разного цвета кожи и пола.

Вообще, если включить фильм с произвольного места, то его очень легко спутать со "Снежными псами" - есть такая легкая сказка про ездовых собачек. Хотя там собаки настоящие! И холод временами выглядит достоверно: герои одеты тепло. Но в остальном все совпадает: по расчищенной трактором трассе весело гоняет сладкая парочка - упитанный негр и типа индеанка.
Это притом, что встретить в те времена чернокожих в Юконе было примерно также "просто", как найти в тундре жирафа-альбиноса. ))

Только в "Зове предков"-2020 на негре вместо зимней одежды тонкий свитер, на его спутнице - легонькая размахайка. Оба с непокрытой головой и обычно без рукавиц. В таком виде путешествует на тысячу миль каюр-почтовик в "Зове предков"-2020. Разумеется, напарник Франсуа стал Франсуазой. Горячая парочка, однако!

Ну а сюжет... Угадывается местами, конечно. Но нет в нем ничего, что привлекало в книге: стойкости, преодоления, веры в себя, жизненной цепкости, готовности бороться до последнего. Впрочем, и необходимости бороться нет. Мир нежен и радужен, как моча единорога.

В общем, сняли бы лучше просто мультик. Или чистую юморную детскую игровуху, выдерживая интонацию самых первых кадров (они реально смешные). Только без упоминания первоисточника, пожалуйста!

Да, а что же Харрисон Форд? Да ничего! Его персонаж больше похож на Деда Мороза из рекламы, чем на сурового Джона Торнтона из книги.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ebd800a6b5c9036e834756d/zov-predkov-ili-zov-kinoakademii-politkorrektnyi-djek-london-600707cd267c3f280bf71217

Америка, Культура

Previous post Next post
Up