Иностранные психологи заявили, что вера в Санта-Клауса вредна для детей, так как разочарование при осознании, что это ложь, может серьезно повлиять на психику малышей. При этом исследователи заявляют, что иногда правду действительно лучше скрыть от ребенка - например, когда умирает его любимый питомец. Психологи рекомендуют придумать легенду, что кошка или собака «попали в специальное место». Телеканал «360» узнал мнение российских специалистов по поводу вреда сказок про Деда Мороза.
Не ложь, а сказка
Детям хочется верить в чудеса, и им важно осознавать, что в мире существует могущественная и добрая сила, которая заботится, защищает и направляет на правильный путь каждого малыша. Не зря Санта-Клаус или Дед Мороз якобы дарят подарки за хорошее поведение. Подобная вера является основой для благополучного развития психики ребенка младшего школьного возраста, считает детский психолог центра «Планета людей» Полина Зеликсон.
«Это не ложь, это сказка. Мне кажется, очень важно, чтобы взрослые относились к этому с какой-то иронией и юмором, но мягким - не смеялись, а были снисходительны к тому, что детям хочется верить в чудеса», - сказала она.
Детям необходимо верить в подобные легенды. Такие мифы - один из способов познания мира, и если родитель общается со своим чадом на сказочном языке - это не обман, а короткий способ донести до ребенка свои мысли и назидания, которые помогают формировать личность маленького индивидуума.
«Ребенок оживляет все, что он видит вокруг. Для него могут быть и живыми игрушки, если мы говорим сейчас о дошкольном возрасте. Для него могут быть живыми предметы, деревья. И это способ мировосприятия, свойственный дошкольнику, это способ организации его мышления. Слово обман здесь мне кажется абсолютно не корректным», - пояснила психолог.
Самая милая ловушка
Даже если воспринимать Деда Мороза как ложь, то это самый безобидный ее пример, если сравнивать со всеми неправдами, которые ребенку предстоит разоблачить, считает врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.
«Среди всей лжи и двуличия, которые поджидают подрастающее поколение при соприкосновении с социумом, правда про Санта-Клауса, наверное, самая простая и малозначимая. То есть, лжи много, двойных стандартов много, и Санта-Клаус - это самая элементарная, самая простая и самая милая из всех ловушек, которые поджидают детей и подростков», - сказал врач.
Если ребенка травмирует развенчание мифа о зимнем волшебнике, это свидетельствует о его психическом нездоровье. Такие дети не смогут адекватно воспринимать куда более серьезные удары, считает Федорович.
Из обманутой жертвы в активного созидателя
Не обязательно заявлять подрастающему ребенку, что деда Мороза не существует. Как правило, дети понимают это сами годам к 8-10. Осознание, что вовсе не Дед Мороз дарит ему каждый год подарки, может немного расстроить малыша, но эта грусть скорее связана не с развенчанием конкретного мифа, а с осознанием собственного взросления.
«Это нормальный момент, важно позволять ребенку немножко погрустить об этом. <…> Мне кажется, очень мудрым будет такой переход, что частичка Деда Мороза есть в каждом родителе. Как Дед Мороз заботится обо всех детях и дарит им подарки, так и каждый родитель старается дарить подарки своему ребенку», - сказала Зеликсон.
Очень важно донести до малыша идею, что частичка добра и волшебства как по цепочке переходит от Деда Мороза к родителю и от родителя к нему самому. Взрослея, ребенок сам может оказывать знаки внимания и заботиться об окружающих, в частности, дарить подарки, как это делал сказочный волшебник.
«Этот переход в активную позицию по сути дела он является таким здоровым выходом из травмирующей ситуации. Ребенок из состояния условно обманутой жертвы может стать активным созидателем, который сам эту ситуацию преобразует, и отчасти становится этим Дедом Морозом», - пояснила психолог.
http://360tv.ru/news/dedmoroz-81275/