Jul 07, 2011 11:30
В последнее время о военной реформе плохого и сказать нечего. Включаешь телевизор: там довольные солдаты на учениях. Или счастливые мамы, которым разрешили их в часть провожать. Или пресс-конференция чиновников Минобороны, всё складно говорят: и зарплату повысим, и жилье дадим.
Открываешь Интернет: и тут в целом исчез негатив. Пару статей про то, как Медведев потребовал с гособоронзаказом разобраться, то ли слухи, то ли нет со скандальными увольнениями генералом, а в основной массе: положительная оценка реформ.
Наш народ, конечно, привык опасаться, если все слишком гладко. Но может, так и есть? Много разговоров было про то, что хозработы в армии никогда не отменят. Например, руководитель Центра международной безопасности Алексей Арбатов в 2010-ом вещал, что разговоры об освобождении от хозработы идут 20 лет, но министерству невыгодно отказываться от бесплатной рабочей силы. «Если есть коррупция, а в армии она есть, лишних денег на реформу не будет».
Но сейчас мы видим, что все изменилось. Постепенно во всех частях (и в моей тоже) солдаты освобождаются от подобных работ.
Вот что Н.Макаров говорит по этому поводу:
"Вы знаете, мы в августе месяце завершаем аукцион и переходим на полное обеспечение военнослужащих, начиная от содержания городков, уборки территории, уборки казарм, питания, ремонта техники и вооружения полностью на сторонние организации, чтобы солдат занимался только боевой подготовкой".
Так что родители и неравнодушные «защитники» призвавшихся могут быть спокойны, а анекдотов на эту тему явно поубавится: не пошлем мы солдат дачу генералу строить.
+ Тот же Макаров вчера заявил, что к 2017 году ВС РФ будут более чем на 70% укомплектованы контрактниками. Это в значительной степени облегчит и сам процесс обучения, и повысит боеспособность войск.
Правда, нерешенных проблем по-прежнему много. Как и в сфере образования, например (вот там реформы - это да! даже писать про них не хочется), и в сфере здравоохранения.
Наш психолог регулярно проводит опросы для служащих по призыву. Вчера разговорились, сказала, что тоже заметила: негатива стало меньше по сравнению, например, с прошлым годом.
Как вы думаете? Это действительно так, и есть ли в этом заслуга реформ? То есть правильным ли путем мы идем, товарищи
армия,
реформа армии