Рассказ офицера

Nov 23, 2010 11:45

Довольно поучительная история, как мне кажется. Какую Родину мы потеряли. И какую нам предстоит построить!

"Просто рассказ о событиях произошедших лично со мной, и интересной в сравнении с новыми временами.

Эта история началась с того , что я командир танковой роты старший лейтенант проходивший службу в полку прикрытия государственной границе в Закавказском Военном Округе , приехал в очередной отпуск к своей матери то же военнослужащей старшему сержанту войск связи в город Целиноград - Казахстан или как раньше писали в Каз. ССР .

Мамка, к тому времени отслужив довольно долгое время в городе Ленинске, больше известном как Байконур, перевелась вот уже как два года поближе к своим родственникам. Дабы, уволившись в запас быть поближе к месту, где в прочем и хотела встретить свою старость. Да тогда мы еще не знали , что скоро не будет Великого Советского Союза. А, нам всем придется определяться с гражданством , а многих ждала участь беженцев, но не сейчас

Отпуск свой специально подгадывал , что бы встретится с братом который служил командиром танкового взвода тоже в полку прикрытия гос. Границе, но только на Дальнем востоке. Вот так вот родина разбросала нашу семью !

С братом так и не получилось встретиться, но это было не самое большое разочарование , как выяснилось в дальнейшем.

Ехал к матери , а приехал к родственникам у которых на квартире уже два года жила моя мать. Сестра матери и её семья в принципе очень хорошие люди , но как любая семья имела свои проблемы и радости. И понятно , что в тяжелую минуту с готовностью приютила родную душу . Но к исходу второго года чувствовалось некоторое напряжение по факту совместного проживания в одной квартире.

Быстро разобравшись в ситуации, спросил у мамы, почему воинская часть не выделяет квартиру? Ну и в чем собственно задержка? Как выяснилось , что квартиры в принципе есть , их выделяет исправно город, но они одна за другой уходят нужным людям из того же города, да и совсем не военным как было положено.

На семейном совете было принято решение , что стоит мне встретится с командиром части и попробовать с ним переговорить на столь актуальную тему. Тетка моя сильно надежд не питала , рассказав мне как она уже к этому квартирному вопросы пыталась подключить своих старых друзей. Но, я все - таки решил попробовать. Тем паче, что на дворе был 90 год и войны закавказцы были интересны публике как вторые после закончившегося к тому времени афгану. В Закавказье тогда события не просто бурлили они вулканизировали с возрастающей силой в отличие от спокойного северного Казахстана.

Вот и приехал я на служебном автобусе в воинскую часть, находящейся далеко от города в казахской степи. В/ч размером была в два одноэтажных домика, один штаб, а другой казарма. Так себе часть, размером в два лаптя туда и три сюда. А, вот кэп оказался не только с гонором, но и еще законченное хамло. Меня не только не принял , но и еще велел довести до нас , что моя мать пи, пи, пи, сякая сбагрила своих сыновей в армию , а сама хочет получить квартиру ! Я, бы с удовольствием ему бы объяснил, что к чему но эта сука быстренько укатила в неизвестном направлении .

Я, пропущу свои эмоции и прочие объясняловки с родственниками , скажу только , что сказал матери терпи пока я не уехал к себе в Грузию там все и решу. Не знаю почему принял такое решение , но так показалось правильно.

И вот уже на службе в славном грузинском городе Ахалцихе придя поздно вечером в свою комнату в цокольном (полуподвальном) этаже частного дома , переоделся и пошел на телеграф. Взял там несколько бланков пришел «домой» и написал несколько телеграмм, где изложил свое возмущение .

А, суть всех посланий была такова - как я со своим братом офицером могу защищать свою социалистическую родину, в столь сложные времена ,когда моей матери чуть ли не в лицо ставят в укор , что ее сыновья на границе родину защищают ! В строке куда указал Кремль, Горбачеву , Правительство СССР ну и кажется куда то в центральные партийные структуры но тоже в Москву. Текст каждой телеграммы уместился на двух склеенных бланках и отправка мне тогда обошлась, кажется, рублей в 70, если меня не подводит память, деньги по тем временам не малые.

Дело было сделано и оставалось ждать результатов.

За службой время прошло, как прокатило очень быстро. Я, уже за армейскими буднями и подзабыл о совершенном , как в друг примерно через месяц меня вызвали на переговоры по телеграмме. Пришел на телеграф , звонила мама . Сынок ты больше пожалуйста не пиши ни куда , мне дают квартиру причем на выбор….Что же ты там написал, что здесь такой переполох ? Ты себе представить не можешь , что творится . Все спасибо пожалуйста больше не пиши ! Спасибо !

Я, если честно был и сам удивлен . Но с другой стороны я был уверен , что именно такая реакция и должна была быть. Ведь не может государство не защитить мать двух офицеров служащих на границе её, от произвола местного самодура и хапуги , пусть он даже и сам офицер(-ишка).

Вот так вот в советское время я нашел эту самую правду на «зарвавшегося» начальника и отстоял если не кулаками, то жалобой в Кремль-Москву честь своей семьи.

Кстати мой батальон сняли со своих танков и машин красные знамена последние , по личной просьбе , уважаемого нами, Командира полка , после очередного массового инцидента с местными националистами кажется весной 92 года. Но это уже другая история.

Честь имею , Калугин !"

рассказ офицера

Previous post Next post
Up