хычины

Mar 24, 2010 00:45





Первый раз я попробовала хычины в путешествии на Эльбрус еще школьницей лет 20 назад,а потом не могла остановиться,когда их продавали на пляже на Кавказе.

Как-то наткнулась на рецепт,перебрала несколько и вот тот ,который прижился.  Вкусно,просто и можно сделать заранее. От разогревания вкус не портится, хорошо замораживаются.

Продукты очень простые:

500 мл кефира или кислого молока
мука - сколько возьмет тесто (у меня ушло около 5 стаканов)
сода 1 ч. л негашеная
соль

Тесто как пельменное, только чуть мягче, замесить его и хорошо побить (поднимать ком и кидать на стол минут 5) и оставить на 30 минут. Так тесто не рвется и его можно очень тонко раскатать.

Начинки м.б. разная брынза+зелень (можно использовать любой другой похожий сыр или домашний творог), картофель и брынза или сыр, мясная.

Сегодня я взяла сыр мягкий и сулугуни, перец, хмели-сунели. Натираю сыр на крупной терке

Тесто сформировать колбаской и нарезать на куски .У меня получилось из этой порции 15 кусочков.Удобнее сделать сразу все шарики и складывать их под полотенце на доску, а потом по мере жарки раскатывать поочередно.

Важно!
количество начинки по объему должно быть не меньше объема теста!




защипываем  « в узелок».







Руками приплющиваем



и очень аккуратно раскатываем в блинчик 5мм толщиной, можно тоньше, а диаметром со сковородку, на которой жарим.




Дальше нужно очень сильно разогреть сухую! Сковородку, лучше чугунную.




Хычины пекутся быстро, как только тесто подсохнет и покроется аппетитными «веснушками»- переворачивайте. Это пара минут.




Если вздуется пузырь - проткните и принудительно опустите( пузырь - значит,что когда вы раскатывали блинчик, туда попал воздух).

Каждый хычин после выпекания с обеих сторон смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой. Прикрываем крышкой пока выпекаем следующий. И очень правильно их есть с соусом (Соус к хычинам: сметана, чеснок, соль, перец.можно мелко нарезать зелень)
Перед подачей к столу разрезать на 4-6 частей. Подавать горячими.
 но они хорошо греются в микроволновке или уже на масле на сковородке на другой день. Попробуйте, очень вкусно и легко.

Вот как замечательно получились эти хычины у oksanaw  ,


быстро и просто, кулинария, не сладкая выпечка

Previous post Next post
Up