This is ZIL

Dec 07, 2016 18:50


Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою…
(Н.А.Некрасов)


В сентябре в Москве с большим шумом открылось движение пассажирских поездов по центральному железнодорожному кольцу. Наверное, никогда ещё при открытии нового транспорта не тратилось столько средств на рекламу. Неделю перед открытием у станций метро стояли «зазывалы», раздавая буклетики, вагоны и переходы метро были обклеены рекламой: «Город стал ближе!», в течение первого месяца проезд по МЦК бесплатный, миллионному посетителю вручен дорогой подарок и т.д. и т.п. В День Города сам президент прокатился на новой электричке… Всё это, вероятно, должно вызывать у москвичей чувство гордости за родной город, а заодно и за Россию, которая возрождается, встаёт с колен и т.п. И вот, проехав на электричке от фирмы Siemens по территории бывшего, а ныне разрушенного завода ЗИЛ, посмотрев на рабочих среднеазиатской внешности, что-то доделывающих в переходах, послушав объявления станций на английском языке («…This is Verkhniye Kotly…»), я, действительно, испытал неимоверную гордость за Россию!

Программы по возрождению отечественного производства проводятся у нас где-то с начала 2000-х годов. Тогда это называлось «модернизация», теперь - «импортозамещение». За 16 лет можно сделать многое и при более тяжелых начальных условиях. Можно в малограмотной аграрной стране провести индустриализацию. Можно восстановить страну после тяжелейшей войны и первыми отправить человека в космос. Сейчас тоже немало сделано. Только, судя по развалинам ЗИЛ-а, немного не в ту сторону. ЗИЛ прекратил производство в 2011г. и был окончательно ликвидирован в 2013. За свою почти столетнюю историю с 1916г. завод пережил немало реконструкций и модернизаций. Но последняя «модернизация» оказалась слишком радикальной.

Россия вообще страна чудес. Здесь развивается электротранспорт и закрывается завод «Динамо», активно строится жильё, и закрывается ДСК-3. Ликвидация промзон в Москве преподносится как достижение. Разумеется, в столице Великой России работягам не место. Здесь должны жить только «приличные люди», у которых хватило средств на московскую квартиру. Вот эта территория скоро превратится в жилой район. Квартиры в нём выгодно продадут. А где будут работать жители этих домов? В салонах красоты, в банках, в торговых центрах? Население Москвы стремительно растёт и составляет уже 12 млн. человек (из 146,5 млн. общей численности РФ). В области ещё 7,5 млн. И что, эти миллионы уже ничего не будут производить? Плоды этой деиндустриализации мы ещё будем пожинать долгие годы. И практически все российские проблемы связаны с этой.
Многие знают о проблемах образования, здравоохранения, науки. А зачем России наука, зачем образование, если электрички делает фирма Siemens, а новую ветку метро строят испанские инженеры? России нужна «духовность», нужны храмы шаговой доступности в каждом микрорайоне, а школы и поликлиники можно «оптимизировать». Ведь даже получив хорошее образование, человек довольно быстро всё забывает, если знания не нужны ему в повседневной работе. Стоит ли удивляться дремучести российского обывателя? Охранник, офисный служащий, вообще человек далёкий от производства вполне может быть убеждён в том, что продукты берутся в магазине, а деньги - в бухгалтерии. А по телевизору нам рассказывают много полезных вещей: в какую страну поехать отдыхать, с какой ноги сегодня встал и куда пошёл Президент, кто с кем развёлся в Голливуде, много рассказывают о том, как ужасно мы все жили в советское время и пр. Ну, а про производство расскажут только в том случае, если на какой-нибудь показушный завод заглянет Путин. Поэтому не удивительно, что многие из «приличных людей» не видят в ликвидации производства ничего плохого. «Ну и покупай своё российское дерьмо, а я буду покупать нормальные вещи!» - скажет такой персонаж. И добавит парочку непечатных выражений в адрес ненавистного «совка». И вообще, Россия - самая великая страна, она весь мир кормит: сейчас как откажемся у всех всё покупать! Всех задавим!!!

Это уже психология потребителя. Такому «покупателю» невдомёк, что прежде чем что-то купить за границей, надо туда что-то продать. Хотя бы те же нефть и газ, которые тоже нужно сперва добыть. А это тоже труд. И, представьте себе, прежде всего, труд рабочего, а не офисного служащего. Поэтому страна всегда жила, живёт и будет жить за счёт того, что сама производит. И по сей день в промышленности России всё ещё работают до 30% трудоспособного населения, и ещё 10% в сельском хозяйстве. И именно они обеспечивают нашему «покупателю» всё то, что он видит на полках магазинов. Поэтому с каждым закрытием предприятия мы объективно становимся беднее. Хотя отдельные личности при этом становятся богаче. Предприятия не закрывались бы, если бы кто-то на этом не наживался. Разговоры о «конкуренции» или о том, что мы «ущербная нация» и ничего путного делать не способны, оставим либеральной интеллигенции. А тем временем лишенная промышленности Москва превращается в паразита на теле России. Тем более, что средняя зарплата здесь вдвое выше, чем по России в целом.

Впрочем, не всё так плохо. Как утверждает всезнающая Википедия, производство в России с 2000 года динамично и стабильно развивается. При желании в прессе можно найти немало данных о том, что никакого разрушения производства в РФ нет. Напротив, каждый год вводятся в строй десятки новых предприятий. Читать приятно. Но есть нюансы, которые заметны, даже если вы проживаете в столице Великой России, и промышленного рабочего видели только в советских фильмах.

Как только в 2014г. рухнули цены на нефть, как курс рубля тут же последовал за ними, а вслед за этим поползли и цены в магазинах. Вероятно, это совпадение. Ибо, как утверждает Медведев, Россия от «голландской болезни» (зависимости от экспорта нефти и газа) успешно излечивается. А что будет, если цена на нефть упадёт до уровня 90-х годов? Не придётся ли вспомнить «лихие 90-е»?
Несмотря на шестнадцатилетнее «динамичное развитие», магазины не радуют нас изобилием российских товаров. Даже детские игрушки сделаны главным образом в Китае. Когда-то в нашем районе на ул.Обручева была фабрика игрушек «Кругозор». Закрыта в 2003г. Зато столица обрела очередной офисный центр.

Кстати, многие бывшие советские предприятия существуют формально, сдавая в аренду помещения и не занимаясь (или почти не занимаясь) реальным производством. Так территория Московского станкостроительного завода им.Серго Орджоникидзе уже давно занята торговыми рядами. В этом нетрудно убедиться своими глазами. Но есть администрация, есть сайт в интернете (http://www.ziostanok.ru), на котором, разумеется, написано «Наша компания - динамично развивающееся научно-производственное предприятие», и последние новости от 2013г. Ну, очень «динамично» развивается в России станкостроение!

Электроплиты завода ЗВИ и по сей день стоят во многих московских квартирах. Какое-то производство на заводе, видимо, сохраняется, хотя плит в продаже не видать. Зато процветает аренда (http://arenda.zvi.ru). Что можно сказать об экономике, в которой сдавать помещения под офисы и склады выгоднее, чем что-либо производить?

После введения Россией «контрсанкций» было много разговоров о том, что уж теперь-то производство продуктов в России расцветёт. Потом появились морепродукты из Белоруссии. А в прошлом году Белоруссия умудрилась поставить в Россию в 5 раз больше яблок, чем вырастила сама (http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57ed06319a7947270030efce). И как после этого верить бодрым заявлениям Медведева о том, что Россия теперь на 90% сама обеспечивает себя продовольствием. А ведь яблоки - традиционный российский продукт. Это не чай, не кофе, не бананы. Кроме того, этот пример наглядно демонстрирует, что даже под санкциями частный бизнес будет не развивать своё производство, а искать способы обойти ограничения. Тем более, что это не сложно. В мире, где всё решают деньги, богатые уловы креветок в морях Белоруссии - это не самое большое чудо.

Другой пример. У меня на руке часы. На них гордая надпись «Poljot» (ну, в смысле, «Полёт»). Но, как следует из документов, внутри них располагается японский часовой механизм «Myiota». Т.е. российский только корпус. И вот вопрос: куда будет отнесено сие изделие, когда потребуется составить статистику об успехах импортозамещения?

Реальные доходы россиян продолжают снижаться (http://www.rbc.ru/economics/19/10/2016/5807748e9a7947f40323aa6d), опровергая все заявления о том, что нам не страшны ни кризис, ни санкции. Министр труда и соцзащиты обещает их (доходов) восстановление к 2018 году. Интересно, что должно измениться за ближайшие 2 года? Возрастут цены на нефть? Но сие от российской власти не зависит. Запад прекратит давление на Россию? Вряд ли. Или, может быть, будет, наконец, восстановлено российское производство? Пейзаж за окном убеждает в обратном. Стабильный и динамичный рост российской промышленности и сельского хозяйства существует в официальной статистике, существует в газетах, в телевизоре, в Интернете. А в реальной жизни мы видим вот такие картины.


































ЗИЛ

Previous post Next post
Up