Оригинал взят у
mousicв
Статья 9. Синдром эмоционального выгорания. Синдром эмоционального выгорания.
Синдром эмоционального выгорания, или точнее синдром профессионального выгорания заявляет о себе в виде субъективных переживаний и объективных фактах. К первым относится стойкое чувство нежелания идти на работу, упорное желание сметить род деятельности, повышенная утомляемость, физическое и психологическое истощение, недовольство собой, чувство вины и тревоги, конфликты на работе. Все это в свою очередь свидетельствует о том, что тот, кто испытывает подобные чувства, находится в ситуации стресса, который связан в первую очередь с профессиональной деятельностью. В дальнейшем по мере накопления столь негативный переживаний снижается иммунитет, организм отрыт всем инфекциям, появляется потребность в чрезмерном употреблении кофе, сигарет или алкоголя для снятия напряжения. И конечно же меняется отношение к работе, на которую нужно ходить «как на каторгу». Объективно, что начинают подмечать коллеги, а то и начальник, так это рассеянность, трудность справления с привычной работой, забывчивость, негативизм, опоздания, а в добавок уязвимость, ранимость в ситуации критики, снижение настроения. Попробуем разобраться почему и как развивается этот синдром, а также как позаботиться о том, чтобы его преодолеть, а еще лучше не допустить.
Впервые термин "эмоциональное выгорание" ввел в оборот американский психолог Фреденберг в 1974 году. Им обозначалось психическое состояние людей, интенсивно и тесно общающихся с другими. Изначально Фреденберг занес в эту группу специалистов, работающих в кризисных центрах и психиатрических клиниках, позже она объединила все профессии, предполагающие постоянное, тесное общение ("человек - человек"). Однако при современном положении дел помимо психологов, медиков и т.д. менеджеры или руководители вполне подходят под группу риска. Основные факторы, которые приводят к развитию СЭВ - это организационные проблемы, как, например, слишком большая рабочая нагрузка, недостаточная возможность контролировать ситуацию, отсутствие организационной общности, высокая конкуренция между сотрудниками, недостаточное моральное и материальное вознаграждение, несправедливость, отсутствие значимости выполняемой работы. Если работодатель заинтересован не в текучке кадров, которая сбережет ему деньги, а на том, чтобы сотрудник работал долго и хорошо, то стоит позаботиться об организации его труда. В первую очередь, о его рабочем месте, которое должно включать и место для короткого отдыха - перекура, чашки кофе, обмен новостями между сотрудниками и т.п. Как правило, в советские времена это организовывалось стихийно, хотя и перегибы на местах были - иногда перекуры превышали рабочее время. Второй важный момент - корпоративная этика, которая предполагает не только корпоративный выезд на природу или поход в ресторан, а в целом организацию прозрачной для коллектива системы оплаты, схемы подчинения и тому подобных вещей. Опять же идея профсоюзов подразумевает заботу о некоторых сторонах огранизации рабочего места и времени.
На ряду с этим, существует также ряд личностные факторы, которые отвечают за уязвимость человека перед лицом растущего напряжения на рабочем месте. В первую очередь от СЭВ страдают люди, предъявляющие непомерно высокие требования к себе. В их представлении настоящий специалист - это образец профессиональной неуязвимости и совершенства. Входящие в эту категорию личности, ассоциируют свой труд с предназначением, миссией, поэтому у них стирается грань между работой и личной жизнью. Высокая тревожность, повышенная ранимость и желание быть на виду также способствуют быстрому развитию выгорания. Помимо этого важно учитывать личностную мотивацию на работу и создаваемую работодателем. Личностные мотивы работы очень многообразны, и чем личная мотивация богаче, тем меньше риск выгорания. Если человек идет на работу не только получать зарплату, но и пообщаться, проявить себя, самореализоваться, обменяться информацией и т.д., то потерять интерес к своей работе ему не так-то легко. Существует такое понятие как оптимум мотивации - это когда вознаграждение от работы (как материальное, так и моральное) пропорционально приложенным усилиям. Если удовлетворение очень низкое, а затраты высокие, или наоборот, затраты малы, а вознаграждение большое, то возникает риск развития неудовлетворения от своей работы. Это соотношение должно быть сбалансировано, и в этом заинтересованы (и должны по идеи осуществлять) и работник, и работодатель. Поэтому с самого начала при устройстве на работу не мешает обдумать - будет ли предполагаемое соотношение Вас устраивать.
Однако, в реальности идеальных мест работы не бывает, а бывают более или менее подходящие. Поэтому спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Существует несколько путей заботы о себе и профилактических мер для предотвращения СЭВ:
Во-первых, определение краткосрочных и долгосрочных целей. Достижение краткосрочных целей - успех, который повышает степень самовоспитания. К концу очередного рабочего года очень важно включить цели, доставляющие удовольствие.
Второе, это общение. Когда можно анализировать свои чувства и ощущения и делится ими с другими, вероятность "выгорания" значительно снижается или этот процесс менее выражен. Если вы делитесь своими отрицательными эмоциями с коллегами, те могут помочь найти вам разумное решение возникшей у вас проблемы.
В-третьих, использование "тайм-аутов". Для обеспечения психического и физического благополучия очень важны "тайм-ауты", т.е. отдых от работы и других нагрузок. Короткие - во время рабочего дня и обязательно посвятите себе и близким - выходные и отпуск.
Четвертое, овладение умениями и навыками саморегуляции. Овладение такими психологическими умениями и навыками, как релаксация, определение целей и положительная внутренняя речь, способствует снижению уровня стресса, ведущего к "выгоранию". Например, определение реальных целей помогает сбалансировать профессиональную деятельность и личную жизнь. Определяя реальные цели, следует находить время и для работы, и для личной жизни, что будет способствовать предотвращению "выгорания".
Пятое, просто необходимо сохранять положительную точку зрения. Найдите людей, которые обеспечат социальную поддержку и, следовательно, помогут сохранить положительную точку зрения в отношении ваших действий. Не теряйте чувство юмора, посмотрите на ситуацию со стороны, хвалите себя за удачную идею или творческое решение.
Шестое, поддержание хорошей спортивной формы. Между телом и разумом существует тесная взаимосвязь. Хронический стресс воздействует на организм человека, поэтому очень важно поддерживать хорошую спортивную форму с помощью физических упражнений и рациональной диеты. Для этого необязательно потеть два или три раза в неделю в фитнес-центре, достаточно и длительной прогулки по парку. Автор этой статьи, когда-то работала в фирме, где на двери висел дартс
В целом, важно рассчитывать и обдуманно распределять все свои нагрузки, не надо насиловать ни себя ни свой организм, если что-то не получается - переключиться с одного вида деятельности на другой, проще относится к конфликтам на работе и, как ни странно это звучит - не стоит пытаться всегда и во всем быть лучшим. Помните: работа - всего лишь часть жизни.
Автор: Широкова О.С.,
клинический психолог,
кандидат псих.наук,
психоаналитический психотерапевт