Полиграф не обмануть, а вот полиграфолога...

Jul 27, 2013 11:57

Прежде, чем утверждать о выявлении лжи с помощью полиграфа, необходимо познакомиться с базовыми знаниями физиологии высшей нервной деятельности, а также с работой вегетативной нервной системы и не только.
Своим комментарием постараюсь развеять мифы и некоторые заблуждения.
Одно из самых основных заблуждений: - Детектор лжи выявляет ложь. А вот хрен, ни полиграф, ни специалист не выявляют ложь. Помимо всего этого результаты полиграфолога носят вероятностный характер. Специалист-полиграфолог определяет причастность испытуемого к тому или иному событию, значимость предъявляемых стимулов.
Есть такое понятие психофизиологический феномен.
Психофизиологический феномен - заключается в том, что предъявляемый стимул, который несет значимую в конкретной ситуации информацию, запечатленную в памяти испытуемого, вызывает физиологическую реакцию, которая превышает реакцию на схожие стимулы, предъявленные в тех же условиях, но не несущих ситуационно значимой информации и не являются связанными с упомянутым событием.
А значит это буквально следующее. Для любого человека его имя является значимым стимулом. Каждому наверно приходилось побывать в такой ситуации, когда вроде бы обращаются к тебе, оборачиваешься, а инициатор стоит спиной и разговаривает с другим человеком. Оказывается в данный момент ему нужен тезка :) При этом в данной ситуации некоторые физиологические показатели занчительно изменились (частота дыхания, ЧСС, активность потовых желёз и т.д.), и совсем ничего не изменится, когда Вас зовут Иван, а обращаются к Николаю. Конечно, Вы ведь тут ни при чем.
Есть очень хороший пример, который отображает сущность психофизиологического феномена. Вы хотя бы раз катались на санках? Не важен ответ, пусть это будет "да" или "нет", но тем не менее у человека, который все детство каждую зиму катался на санках, начнут в памяти всплывать различные абстрактные моменты, связанные с катанием на санках. Самая лучшая горка, самые крутые санки, какой-то невероятный случай, кто сильнее всех ушибся, на чьих санках помещалось больше всего пассажиров и многое другое. Весь этот "полет в прошлое" вызывает некий мыслительный процесс, провоцирует рождение ассоциаций, связанных с данным событием и, конечно же, очень влияет на работу вегетативной системы, которую сознательно конролировать практически невозможно (биение сердца, работа почек и т.д.). Но человек, который ни разу в жизни не видел снега, ни разу не катался на санках (африканский туземец, например) не сможет вспомнить никаких моментов, свзанных с данным событием. Соответственно ритмы работы сердца, частота дыхания и т.д. не изменятся, как это происходит у причастного к событию человека.
А теперь необходимо представить, как будут изменяться физиологические показатели причастного к севершенному преступлению человека, если его начнут расспрашивать о данном событии, о месте и времени его совершения, о предметах и прочих обстоятельствах. Особенно, когда на кону стоит жизнь на свободе или за решеткой. Не говоря уже о социальном статусе, общественном мнении и прочих факторов.

полиграф, психология

Previous post Next post
Up