Четвертый год подряд Министерство образования и науки РФ вручает премию "За верность науке". Ее цель - поддержка проектов, направленных на популяризацию научных достижений, поддержка престижа профессиональной научной деятельности в России и развитие профессиональной научной коммуникации. По словам министра образования и науки Ольги Васильевой "премия посвящена тем людям, которые пишут про науку. Это прежде всего популяризация науки, научного знания. Экспертные советы работали очень серьезно, подход очень серьезный. У нас в два раза больше заявок, больше 300". Вручение премии традиционно проходило в День Российской науки, в этот раз - на два дня раньше. Сегодня я побывал на торжественной церемонии в здании министерства на Тверской улице. Двенадцать номинаций было озвучено, впервые премия вручалась за лучший детский проект о науке. Как всё это происходило, можно узнать под катом.
Поднявшись на 7 этаж я оказался в фойе, где играла музыка:
А министерские тётеньки предлагали "брейк, кофе брейк":
Можно было сфотографироваться на красивом фоне:
Не воспользовавшись ни одним из этих предложений, я проследовал в колонный зал, где уже потихоньку собиралась публика:
В первом ряду восседали светила науки и официальные лица, Жорес Алферов, например:
Прелюдией торжественного действа послужила презентация, показующяя на конкретных фактах и цифрах достижения отечественной науки:
И афоризм академика Капицы, послуживший, как выяснилось в дальнейшем, краеугольным камнем на котором и зиждилась вся режиссура мероприятия:
Наконец, заставка, церемония началась:
Ведущим торжественно церемонии стал магистр игры «Что? Где? Когда?», четырёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова» Максим Паташёв. По профессии - математик, между прочим.
Первой выступила Ольга Васильева - министр. Смысл ее выступления сводился к тому, что наука это не карьера, наука это образ жизни. И еще один тезис - "наука не имеет границ" - звучал в этот день неоднократно, от многих участников.
Первая номинация, объявленная министром - "Популяризатор науки - 2017". Лауреатом здесь стал кандидат биологических наук, научный редактор портала Антропогенез.ру Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ. Исследования Дробышевского в основном касаются различных аспектов появления Хомо Сапиенс, в том числе: систематики, палеоневрологии, значения экологических факторов в ходе эволюции предков человека. Кроме того, что Дробышевский известен как педагог и научный редактор портала Антропогенез.ру, он еще и один из постоянных лекторов центра "Архэ" и проекта "Постнаука", автор множества научных книг и статей. Книга Дробышевского "Достающее звено" в 2017 году стала лауреатом народной премии "Просветитель".
Номинацию "Лучший научно-популярный проект года" представлял Жорес Алферов, который сам в представлении не нуждается:
Лучшим же научно-популярным проектом 2017 года стали стартовавшие еще в 2016 году форумы "Ученые против мифов" - серия мероприятий, на которых известные ученые и популяризаторы науки развенчивают распространенные антинаучные мифы. При этом его организаторам удалось совместить настоящую науку, юмор и элементы шоу. Ну, вы поняли, то на чем организаторы нынешней премии акцент и делали.
Следующую номинацию - "Лучший онлайн-проект о науке" представлял ректор МГУ Виктор Садовничий:
Здесь победителем стал информационно-сервисный портал "Индикатор", премию получал его главный редактор Николай Подорванюк:
Чрезвычайно оживленно был встречен представляющий следующую номинацию - "Лучший проект о науке в социальных сетях" - Геннадий Онищенко, ныне депутат Государственной думы 7-го созыва, первый зампред комитета по образованию и науке. Глубокоуважаемый депутат отметил, что соцсети в наше время, это первый окоп между обществом и научным миром:
Победителем в этой номинации стал научно-популярный канал "Химия просто", который позволяет подписчикам заглянуть в настоящую лабораторию и увидеть опыты по химии, сильно отличающиеся от школьных. В заключении своего выступления Геннадий Григорьевич, памятуя название одного из финалистов этой номинации - телеграм-канала "Намочи манту" - обратился ко всем присутствующим с призывом: "коллеги, не вздумайте мочить манту!".
За этим последовала музыкально-танцевальная пауза - выступление танцевально-проекционного шоу "Россия":
Номинацию "Лучшее периодическое печатное издание о науке" представлял президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он отметил, что роль популяризаторов науки многократно возрастает в связи с увеличением потока информации. А собственно популяризация науки в наше время держится на энтузиастах, работающих без помощи со стороны государства.
Победителем в этой номинации стал научно-популярный журнал "Наука из первых рук", который выпускается с 2004 года в новосибирском Академгородке. Премию получила Лидия Панфилова - директор издательства "Инфолио":
Номинацию "Лучшая радиопрограмма о науке" презентовал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, отметивший возвращение некогда утраченных позиций в сфере влияния радио на нашу жизнь, его значение в формировании обобщенных идеалов:
Победителем в этой номинации стала "Передача данных" радиостанции "Комсомольская правда", в которой автор и ведущая Мария Баченина берет интервью у ученых, представляющих самые разнообразные области знания.
Номинацию "Лучшая телепрограмма о науке" представляли генеральный директор телеканала "Наука 2.0" Григорий Ковбасюк и еще один товарищ имя которого я не успел записать:
Заветный конверт с именем лауреата на сцену доставил робот:
Лауреатом в этой номинации стала программа "Чудо техники" на НТВ, в которой просто и интересно рассказывается о новейших научных разработках и технологиях, способных поменять или уже меняющих нашу жизнь. Статуэтку и денежный приз получила Наталья Кашинцева - шеф-редактор программы:
Специальный приз "Особый взгляд" за активную позицию в области научной журналистики от благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт", презентовала Екатерина Ермоленко - начальник отделам по связям с общественностью означенного фонда.
Приз в этой номинации получил корреспондент МИА "Россия сегодня" Александр Телишев:
Памятуя об уже озвученном постулате Петра Капицы, режиссеры церемонии решили сделать в этом месте еще одну паузу в виде "странички юмора", на этот раз попытавшись представить, как мог бы выглядеть чат великих ученых, если б они все разом вышли в интернет. Мне не показалось это остроумным, хотя народ смеялся:
Номинацию "Лучший детский проект о науке" представили председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Вячеслав Панченко и декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Главная задача журналиста, работающего в сфере популяризации науки, перевести научный язык на общеупотребимый, и особенно - на детский, отметили выступающие.
Победителем среди детских проектов о науке стал журнал "Квантик", авторы которого знакомят юных читателей с наукой, публикуя задачи по математике, лингвистике, физике, астрономии, химии, биологии и другим естественным наукам. Приз забрал Сергей Дориченко, главный редактор журнала:
Номинацию "лучшая фоторабота о науке" представил Михаил Котюков, руководитель Федерального агентства научных организаций (ФАНО России):
Лучшей фотоработой стала серия "Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова". Приз забрала мама - Наталья Гомыранова, поскольку сам победитель отбыл в ЮАР в поисках натуры для новых фоторепортажей:
Специальную премию "Прорыв года" представил директор Российского научного фонда Александр Хлунов, в своей речи отметивший значение в современной жизни мема "английские ученые":
На этот раз конверт с именем призера доставил квадрокоптер:
Приз получил проект "НаукаPro", появившийся в 2017 году. Его авторы создают небольшие ролики-интервью, в которых ученые рассказывают о своей работе или важных проблемах. На сцену вышел Евгений Миронов - руководитель и соавтор проекта:
Спецприз от Минобрнауки за вклад и популяризацию российской науки и развитие научной журналистики представил Григорий Трубников - заместитель министра образования и науки:
Его обладателем стал конкурс "Снимай науку" на телеканале "Наука". Главный редактор телеканала «Наука» и член жюри конкурса Мария Семенова забрала награду:
Наконец, был объявлен победитель в номинация "Антипремия":
Собственно номинацию представил Алексей Хохлов, вице президент Академии наук. Главным признаком отличающим лженауку от настоящей науки Алексей Ремович считает то обстоятельство, что в лженауке все просто - главное создать информационный повод из ничего:
Получило этот замечательный приз НПФ "Материа Медика Холдинг", которая запатентовала и зарегистрировала множество гомеопатических средств, например, анаферон - от вирусных инфекций, артроферон - от болезней суставов, анфала - от воспалений, импаза - от импотенции. Имя победителя было встречено бурной овацией. Но представителей научно-производственной фирмы почему-то не присутствовало на награждении, тем не менее приз им обещали передать.
В заключении торжественной церемонии со сцены взлетел уже виденый нами квадрокоптер, оборудованный на этот раз видеокамерой, передающей видеосигнал прямо на экран. Минуя зал квадрокоптер вылетел в окно и заснял некое подобие молодежного флешмоба во дворе министерства:
Вслед за этим организаторы пригласили всех собравшихся на фуршет, чем я и не преминул воспользоваться: