Коллаборационизм в годы Великой Отечественной войны

Jun 22, 2016 10:18



Кавказские вспомогательные войска, сентябрь 1942 г.

Вступление немецких войск на территорию Советского Союза вызвало у местного населения самую различную реакцию - от радостных приветствий и активной поддержки до участия в партизанской борьбе. Однако для того, чтобы выжить, большое число населения было вынуждено покориться насилию и террору оккупационных властей.
Решающим фактором в поведении местного населения было в первую очередь его отношение к Советскому Союзу или, вернее, к советскому правительству. Победоносные немецкие войска, вступившие на аннексированные Советским Союзом в 1940 г. прибалтийские территории и на Украину, были во многих местах встречены доброжелательно. Немцев считали освободителями и были готовы коллаборировать с ними. Но очень скоро надежды жителей Прибалтики и Украины на самоопределение и собственную государственность оказались иллюзией. Немецкая оккупационная политика не оставляла сомнения в ее истинных целях долговременного порабощения и эксплуатации оккупированных территорий. Поэтому даже в Прибалтике и на Украине партизанское движение стало принимать все больший размах. В других регионах с самого начала развернулось широкое сопротивление.




Точных данных, относящихся к коллаборационизму и партизанскому сопротивлению, нет. По советским оценкам, в централизованном партизанском движении участвовало около 280 000 активных бойцов, а в общей сложности насчитывалось от 700000 до 1,3 миллиона человек. С другой стороны, в начале 1943 г. в вермахте действовало до 400000 «хиви» (коллаборационистов), от 60000 до 70000 находились войсках службы по поддержанию порядка и 80 000 - в восточных батальонах. Около 183000 человек местного населения, работало на железной дороге в Киеве и Минске. При рассмотрении данных цифр следует учитывать, что в большинстве случае речь шла скорее не о политическом выборе, а о стратегии выживания.



Обыск рабочего украинским полицейским на кондитерской фабрике в Киеве, декабрь 1942 г.

Документ 1
Письмо «Украинской Национальной Рады» в Киеве рейхскомиссару Украины Эриху Коху о готовности к борьбе против Советского Союза, предположительно зима 1941/42 г.
Копия!
Его превосходительству господину рейхскомиссару Украины Эриху Коху
Ваше превосходительство!
Украинская Национальная Рада в Киеве имеет честь выразить Вам свою радость и благодарность по поводу освобождения Украины от большевистского господства героическим немецким вермахтом и в Вашем лице, Ваше превосходительство, искренне благодарит за это немецкий народ и Адольфа Гитлера, фюрера и рейхсканцлера Великой Германии.
От имени украинского народа этим письмом Украинская Национальная Рада выражает свою готовность сотрудничать с немецкими властями на Украине под Вашим руководством, Ваше превосходительство, для окончательной победы над величайшим врагом человечества - большевизмом и заклятым врагом Украины - Москвой.
Украинский народ сознает, что победа Великой Германии является одновременно и победой украинского народа, который благодаря фюреру и рейхсканцлеру Великой Гэрмании Адольфу Гитлеру займет по праву подобающее ему место среди европейских народов в новой Европе с новым порядком, за что он боролся в течение многих веков и продолжает бороться и поныне.
К сему прилагаем, Ваше превосходительство, меморандум, в котором излагаем содержание и форму задач и деятельности Украинской Национальной Рады, что приведет как к окончательной победе над больше-висткой коммунной и СССР, так и к окончательной победе и восстановлению нашей страны, которую евреи и русские довели до гибели.
От Украинской Национальной Рады в Киеве
Председатель Секретарь



Татары на службе в Вермахте, февраль 1942 г.

Документ 2
Письмо начальника руководящей группы сельского хозяйства в экономическом штабе Ост Рике руководящей группе экономических инспекторов Зюд от 22. 5. 1942 г. о привилегированном обращении с татарами при выделении земли.
Копия Пол 13 135/42.
Экономический штаб Ост
Руководящая группа Ла
Ла 194002/42 секр.
Берлин, 22. 5. 42 г.
Шарл. 2, Кантштр. 8-11, тел. 3100 18
Секретно!
Отн.: Особого отношения к татарам при проведении аграрной реформы.

Принимая во внимание враждебную настроенность крымских татар к Советам и помощь, которую они оказывали немецким войскам как в военной, так и в хозяйственной области, предписывается оказывать этому народу предпочтение при проведении мероприятий, вытекающих из нового аграрного порядка. Особое значение придается безотлагательному началу выделения земли в личное пользование и проведению этого в кратчайший срок. Выделение земли в личное пользование не должно ограничиваться предусмотренными для Украины 204 общинными хозяйствами, а значительно выходить за эти рамки. Было бы желательно выделять до 40% земли общинных хозяйств в индивидуальное пользование.
Не следует держать в тайне очевидное предпочтение татарских племен, а, наоборот, нужно объявить это как акцию особого признания их заслуг. Предусматривается распространить через средства немецкой пропаганды факт этого предпочтения в областях, еще находящихся под влиянием Советов, особенно за линией фронта. Тем самым нужно сознательно способствовать возникновению желания у тюркских народов Кавказа и областей, граничащих с Ираном и Афганистаном, отличиться таким же образом, что и татары, чтобы получить соответствующее вознаграждение.
Начальник экономического штаба Ост
по поручению
подпись Рикке



Литовская "самооборона", 1941 г.

Документ 3
Отрывок из циркулярного письма командующего сухопутной армией Б от 3.10.1942 г. о «местных вспомогательных вооруженных силах».
Секретно!
Ком. сухоп. арм. Б Штаб-кв. 3. 10. 42 г.
№ 9900 х/42 г
Отн.: местные вспомогательные силы.

1.
В области расположения сухопутной армии Б имеются следующие виды местных вспомогательных сил:
1) добровольные помощники (хиви)
2) служба порядка (оди)
3) шуцманшафты (шума)
4) полицейские и оборонные команды помощников в общинах (тема)
[...]

3.
Назначение и задачи
1.) Хиви
а) При войсках - для всех служебных заданий, выполняемых войсками. Они сопровождают регулярные войска.
в) При комендатурах - для защиты и охраны железных дорог, мостов и других важных военных объектов. Комендатуры тактически передают их в распоряжение войсковых частей и применяют их для обеспечения безопасности этих частей. Они остаются на местах.
2.) Оди
Для безопасности местного населения и выполнения задач по охране [...]
3.) Шума (делятся на батальоны и индивидуальную службу).
4.) Полицейские в общинах для помощи бургомистрам и начальникам районов в задачах сугубо общинных. Оборонные команды помощников (тема) в общем применяются только в случае появления банд для местной обороны или для борьбы с бандами в своем районе, а обычно должны быть заняты своей хозяйственной деятельностью.



Колонна еврейских женщин под конвоем литовской "самообороны", 1941 г.

Документ 4
Отрывок из «Основных направлений по обучению добровольных помощников» командования 6-й армии от 19. 6.1943 г.
Приложение 2 к АОК 6,1а/Гл.Кв./Кв2
№ 1010/43 секретно 19. 6. 43 г.
Основные направления по обучению добровольных помощников
1.
Общие сведения
1. Целью обучения и воспитания является подготовка добровольных помощников в качестве надежных соратников в борьбе с большевизмом.
2. Для проведения такого обучения и воспитания добровольных помощников следует целенаправленно отбирать их в лагерях и собирать вместе, предоставляя им соответствующий персонал для надзора и преподавателей (в том числе и переводчиков). Далее в лагере сохраняется следующее деление рот хиви-резервистов:
1.
В каждой дивизии одна или несколько рот. Предоставление персонала для обучения осуществляет соответствующая дивизия. Учебный персонал обучает добровольных помощников для собственной дивизии и участвует в распределении добровольных помощников внутри дивизии.
3. Принципиальное значение для обучения имеют предписания по обучению. Пособие по обучению на двух языках уже готовится и будет распределено между соответствующими службами.
Подробности содержатся в учебных планах, которые нужно составить и утвердить в соответствии с основными направлениями минимум за 4 недели. При составлении учебных планов как на неделю, так и на отдельные дни, надо планомерно организовать учебу и полностью использовать отведенное время. Различия в составе и оснащении, численность учебного персонала, положение противника, потребность в добровольных помощниках при войсках и время года могут повлиять на содержание программ.



Караульное помещение одной из групп польско-белорусской "самообороны", 1941 г.

Документ 5
Отрывок из докладной записки капитана Доша от 2. 2.1943 г. относительно численности «местных вспомогательных сил» на службе вермахта.
Так как оказалось, что общая проблема местных вспомогательных сил стала важным фактором ведения войны и приняла, кроме прочего, большой размах, верховным командованием сухопутных войск был создан пост генерала восточных войск,
в задачи которого входят: решение всех вопросов, относящихся к местным вспомогательным войскам, оценка опыта этих войск и организация регулярного обслуживания. Он проводит работу в разных областях и тесно сотрудничает с соответствующими службами ВКСВ.
На основе изданного распоряжения ВК/Ген.шт./О.От./(2) № 8000/42 секр. август 1942 г. и представленнных отчетов войск последовало утверждение бюджета местных вспомогательных соединений. Состояние местных вспомогательных сил на сегодняшний день следующее:
Находятся на фронте или транспортируются на фронт: из тюркских народов
37 батальонов,
число которых достигнет после формирования
80 батальонов.
Это соответствует числу около 80000 тюркских легионеров.
Число восточных батальонов по имеющимся сведениям составляет в настоящее время около
80 батальонов и
140 рот общей численностью до
80000 человек.
1-1
К этому можно отнести и службу порядка численностью около
60 - 70000 человек и
добровольных помощников численностью до
400000 человек.
В итоге около
750000 человек
из восточных земель зачислены в войска.



Андрей А. Власов (1900-1946) - без даты. Родился в Ломакине (Нижегородская губерния). В марте 1919 г. вступил в Красную Гвардию. В 1920 г. назначен офицером (краском - красный командир). В 1930 г. вступил в ВКП(б). С ноября 1938 г. по ноябрь 1939 г. - начальник штаба при советской комиссии военных советников под руководством генерала Черепанова в Китае. В конце 1939 г. назначен командиром 99-й стрелковой дивизии. В июне 1940 г. - генерал-майор. Летом 1941 г. за успехи в боях против вермахта награжден орденом Ленина. 20-я армия под его командованием принимала решающее участие в успешных оборонительных боях под Москвой зимой 1941 г. В январе 1942 г. получил звание генерал-лейтенанта. В июле 1942 г. будучи командующим 2-й ударной армией попал в немецкий плен в Волховском котле. Выразил готовность сотрудничать с вермахтом, который хотел использовать его в пропагандистских целях при формировании «частей добровольцев». Кроме пропагандистской функции не играл никакой существенной военной роли, что в немалой степени объяснялось неприятием его Гитлером и Гиммлером. В мае 1945 г. попал в американский плен и был выдан Советскому Союзу. Приговорен к смертной казни и казнен 1. 8. 1946 г. в Москве.

Документ 6
Отрывок из отчета начальника полевой полиции при группе армий Зюд от 10. 9. 1943 г. относительно поведения местных солдат и «добровольных помощников».
3.) Поведение служащих в восточных соединениях и «хиви».
Почти повсеместно поступают жалобы от всех подчиненных полевой полиции групп о поведении «хиви» и восточных войск. Разнузданность и выступления против населения в порядке вещей. Таким образом, эти случаи оказывают влияние на положение полиции и абвера, отношение населения к немецким войскам все более отрицательно. Указывается, что, по крайней мере, часть этих выступлений произошла по причине недостаточного контроля. Случаи дезертирства, бунта и враждебных действий против немцев в соединениях восточных войск растут.



Местная служба безопасности при охране урожая от нападения партизан, август 1942 г.

Документ 7
Отрывок из отчета фон Типпельскирха (министерство иностранных дел) предствителю министерства иностранных дел при верховном командовании сухопутных войск фон Этцдорфу от 5. 4.1944 г. о националистических организациях на Украине.
Как влиятельную политическую группу, правда, не являющуюся организацией в полном смысле слова и имеющую главное поле деятельности на Западной Украине, следует упомянуть Организацию Украинских националистов (ОУН). ОУН делится на 2 лагеря, один из которых возглавляет полковник Мельник, а другой - Бандера. Группа Мельника опирается на старых украинских соратников, и в последнее время о ней мало было слышно. [...]
Совсем иначе обстоит дело с группой Бандеры, которая чрезвычайно активна. Бандера как руководитель отличается большой энергичностью и умом, его инициативу, кажется, не сломило и многолетнее пребывание в тюрьме в Польше. Бандера - радикальный националист, не приемлет притязаний Германии к Украине и выступает только за немецко-украинское сотрудничество. Его сторонники - большей частью молодые люди. Из-за опасности его агитации Бандера был арестован и интернирован в Берлин. В руководстве ОУН также работает риттмайстер Гари.



Общие здравицы Гитлеру и Бандере, 1941 г.

Источник: Война Германии против Советского Союза. 1941-1945. Берлин: Argon, 1992.

книги, фотографии, документы

Previous post Next post
Up