В 1945 году Строгановское училище было воссоздано под названием Московское центральное художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское). Разместилось Училище в типовом здании средней школы на Большой Спасской улице, д. 15. Интересна история этого места. Как несложно догадаться, улица названа Большой Спасской по наименованию церкви здесь расположенной. Однако если пройти всю улицу вдоль и поперек, церкви мы не найдем. Церковь Спаса Преображения в Спасском была снесена в 1937 году. И ровно на ее месте затем построили то самое здание школы № 611, в котором после войны открылось Строгановское училище.
Расскажу немного об истории церкви. По имени Спасопреображенского храма была названа целая слобода старой Москвы - Спасская дворцовая слобода, находившаяся рядом с укреплёнными линиями Земляного города. Разумеется главной улицей слободы была Большая Спасская.
В исторических документах первое упоминание церкви Спаса Преображения в Спасском, относится к 1642 году. Изначально она была построена из дерева и, как многие строения старой Москвы, однажды сгорела в огне очередного московского пожара. После этого события строительство нового храма на этом месте было решено вести из камня. Начавшееся в 1698 году строительство каменной церкви закончили спустя три года, в 1701 году. Позднее в истории церкви было еще несколько перестроек, появился дополнительный предел, новая колокольня, увеличено внутреннее пространство алтарей.
Как уже было сказано, после разрушения храма на его месте построили школу, а материал разобранной церкви забрали на строительство Метрополитена. Рассказывают, что местные жители в 1937 не побоялись выйти на акцию протеста против сноса Спасопреображенского храма. Однако это не помогло.
В первые дни войны в здании построенной на месте храма школы расположился призывной пункт, отсюда уходили солдаты на фронт. С июля 1941 года здесь размещался специализированный батальон местной противовоздушной обороны Ростокинского района города Москвы. С начала 1943 года здесь был организован эвакогоспиталь № 3406.
Война еще не закончилась, а 5 февраля 1945 года по инициативе Комитета по делам архитектуры СССР, на заседании СНК было принято решение о воссоздании во втором полугодии 1945 года Строгановского училища. Главной целью воссозданного училища стала подготовка специалистов для строительства и восстановления разрушенных войной зданий и памятников искусства. Это были мастера монументально-декоративной живописи, скульптуры, мастера по изготовлению художественных изделий из дерева и металла.
По окончании войны, в 1945 году госпиталь в здании на Большой Спасской ликвидировали. Именно здесь и разместилось Строгановское училище. Многие бывшие работники госпиталя перешли на работу в училище - кто лаборантом, кто уборщицей, а кто и по хозяйственной части.
К тому моменту единственным сохранившимся раритетом от бывшей Спасской церкви осталась замечательная ограда, которую чудом удалось спасти. Студенты Строгановки постоянно, в качестве учебного задания, обмеряли и зарисовывали её.
В 1958 году Строгановка построила для себя новое здание на Волоколамском шоссе. В доме на Спасской разместился политехникум. Как раз в этот период истории дома № 15 была демонтирована знаменитая церковная ограда. В 1966 году её перенесли к зданию церкви святых Петра и Павла на Новой Басманной улице, 11, где она стоит и по сей день.
А 10 лет спустя, в 1976 году, решением Исполкома Моссовета в доме 15 был открыт Планово-бухгалтерский техникум Мосгорисполкома для подготовки специалистов учётно-экономических служб. Интересны воспоминания одной из бывших учениц бухгалтерского техникума:
"Курсы заканчивались в 21.00 и кроме двух групп в здании уже никого не оставалось. С подругой зимними вечерами мы частенько в темных коридорах слышали странные звуки (будто кто-то ходит) или чье-то невидимое присутствие. На одной из лекций вдруг открылась дверь. Сквозняка не было. Мы все переглянулись, но промолчали. Преподаватель сказал, что нам не надо бояться, потому что здесь такое происходит довольно часто и стоит к этому привыкнуть.
Новый корпус (в нем половина была отдана под аудитории, а вторая - для ресторана "Сирена" - одного из самых престижных и пафосных мест Москвы на тот момент) появился позже - где-то в 80-ых годах (точную дату не знаю). Когда бульдозер рыл ямы для фундамента, то учащиеся и преподаватели увидели огромное количество костей. Здесь находилось церковное кладбище. Черепа, пока их не вывезли, студенты складывали на подоконниках первого этажа. С тех пор к странным явлениям все были привыкшие.
Сейчас колледж переехал - его корпус займут, вроде, какие-то офисы. Ресторан же так и стоит на месте старых захоронений. Но хочу все-таки сказать, что место было очень хорошее, что удивительно. Никакой гнетущей атмосферы, а местных тихих призраков никто не боялся".
Довольно занятные воспоминания. Работая над книгой
"Строгановка: 190 лет русского дизайна" мне пришлось провести обширную работу по сбору исторического материала. Одним из интереснейших этапов этой работы стало общение со старейшими педагогами Строгановки, теми кому довелось быть студентами первого набора училища. Таких осталось немного. Профессор кафедры дизайна мебели Юрий Васильевич Случевский - один из них. Юрий Васильевич очень помог нам в этой работе, его воспоминания, его фотоматериалы вошли обширным пластом в нашу коллективную работу. Среди прочего, я рискнул спросить его и об этих "тихих призраках" дома 15. Юрий Васильевич даже не сразу понял о чем речь. Ничего подобного учащиеся Строгановки не наблюдали за годы своего обучения, хотя им приходилось неоднократно и задерживаться до темна, и ночевать в стенах училища. Парадокс - утонченные художественные натуры оказались менее восприимчивы к мистицизму, чем, казалось бы более прагматичные, будущие экономисты.
Остаётся только добавить, что сейчас в доме 15 по Большой Спасской улице располагается
Департамент образования города Москвы.