Пять колец и многое другое

Mar 21, 2016 09:00



Для дизайнеров Олимпийские игры всегда были исключительной возможностью попробовать свои силы. Для некоторых работа над дизайнерским обеспечением игр стала своеобразным творческим трамплином, привела к известности. Опыт подготовки и проведения Московской Олимпиады оказался довольно успешным. Многие вещи, опробованные тогда впервые, вошли в традицию всех последующих олимпийских состязаний.




В 1980 году страна готовилась встретить свои первые Олимпийские игры с размахом. Москвичи, оставшиеся в те совсем не жаркие июльские дни в столице, потом долго вспоминали атмосферу олимпийских недель. Москва за несколько дней буквально преобразилась: исчезли толпы приезжих, снующих по столичным магазинам и скупающих все подряд, в самих магазинах появились товары, которые еще недавно трудно было достать. В метро диктор объявлял остановки сначала на русском, а затем на английском языке. По улицам города гуляли группы иностранных гостей.



Вопреки ожиданию, их было не так много. Не все пошло гладко: из-за введения советских войск в Афганистан спортсмены и туристы из многих стран на Московскую Олимпиаду просто не приехали.
И все же москвичи в эти дни получили редкую возможность порадоваться чистоте столичных улиц, их праздничной освещенности, отсутствию хулиганов и пьяных. Заботиться о «фасаде» московские власти всегда умели.



Готовиться к проведению игр в Москве начали заранее: решением Мосгорисполкома от 27 февраля 1976 года за номером 470 в соответствии с решением Президиума Совета Министров СССР (протокол заседания от 7 января 1976 года, № 1, п. XXI) было организовано Главное управление по подготовке г. Москвы к проведению XXII Олимпийских игр (Главмосолимпиада).



Специально к Играм XXII Олимпиады был разработан свой фирменный стиль, дополняющий международную олимпийскую символику. Он включал в себя официальную эмблему Олимпиады-80, официальный талисман, официальный шрифт и спектр цветов, спортивные пиктограммы и пиктограммы сервиса.



Автором всем хорошо знакомой официальной эмблемы Олимпиады-80 был тогдашний студент Строгановки Владимир Арсентьев.

image Click to view



В стремлении иметь эмблему, выполненную на высоком художественном уровне, Оргкомитет «Олимпиады-80» в 1975 году объявил конкурс. Восемь с половиной тысяч авторов - художники, архитекторы, представители самых различных профессий прислали свои предложения, всего свыше 26 тысяч эскизов. Эскизы приходили не только из Советского Союза, но и из Венгрии, ГДР, Индии, Канады, Кубы, Польши, Мали, ФРГ и Чехословакии. Все предложения были рассмотрены жюри конкурса, и предпочтение было отдано эмблеме, разработанной Арсентьевым. Правда, проект Арсентьева оказался «сырым» и его пришлось «дотягивать» мастерам-графикам Валерию Акопову и Василию Дьяконову.



Всем миром выбирали и кандидата на официальный талисман Олимпиады-80. Ведущий телевизионной передачи «В мире животных» Василий Песков обратился к зрителям с просьбой высказать свое мнение, каким должен быть официальный талисман Олимпиады-80. Это предложение вылилось во всенародное обсуждение. Вот что позднее писал Песков: «Более сорока тысяч писем пришло из всех уголков нашей страны от людей разного возраста, разных профессий, разной степени знания нашей природы, но очень горячих, заинтересованных писем». Предлагали «кандидатуры» зубра, орла, пчелы, лошади, собаки и даже петуха. Но все же победу одержал медвежонок - 80% телезрителей отдали ему свои голоса.





Изобразил медвежонка «Мишу» московский художник, знаменитый иллюстратор детских книг Виктор Чижиков. В отличие от талисмана мюнхенской Олимпиады таксы Вальди и монреальского бобра Амика, Миша смотрел прямо в глаза зрителя, его открытый радостный взгляд сразу располагал к себе и взрослых и детей. Так что московский медвежонок по заслугам считается одним из самых удачных олимпийских талисманов.



Но и Миша потребовал определенной доработки, было не ясно, как же перевести в объем нарисованное Чижиковым «каноническое» изображение. Для этой цели замечательным рисовальщиком Евгением Мигуновым была создана серия рисунков - методическое пособие для художников. Миша там изображался в различных графических техниках и вместе с человечками на пиктограммах занимался всеми видами олимпийских состязаний.



Эмблема и талисман Олимпиады-80 заняли центральное место в комплексе дизайнерского оформления столицы, но нужно было еще помочь приезжим ориентироваться в незнакомом городе. Поэтому всюду появились пиктограммы.



Спортивные пиктограммы разработал московский художник Николай Белков - в то время дипломник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, разработка спортивных пиктограмм была его дипломной работой. В качестве прототипа он использовал систему пиктограмм разработанную «зубром» мирового графического дизайна Отлом Айхером для известной фирмы ЭРКО к Мюнхенской олимпиаде 1972 года. Но пиктограммы Айхера производили дробное впечатление, в них не было найдено точное соотношение знакового поля и силуэта, как следствие силуэты «плавали», производя впечатление неустойчивости и незавершенности композиции. Все эти проблемы Белков постарался разрешить в своей работе, но как оборотная сторона медали, многие его фигурки оказались «зажатыми» в графическом поле знака.



Для средств справочно-информационной службы Олимпиады-80 систему графических символов создавал целый коллектив художников Мастерской прикладной графики Комбината графического искусства МОХФ РСФСР (В. Акопов. М. Аникст, А. Гурков, Г. Дауман, В. Дьяконов, В. Железняков, А. Крюков, В. Мирошин, И. Тихомиров, Б. Трофимов, А. Шумилин). Всего было разработано 239 оригинальных знака сервиса, которые прошли апробацию на патентную чистоту и были утверждены Оргкомитетом «Олимпиады-80». Позднее система пиктограмм сервиса была удостоена Золотой медали на Международной биеннале графического дизайна в Брно.



Прежде всего, были определены необходимые виды сервиса, предприятия торговли, питания, бытового обслуживания, спортивные сооружения, транспорт и т. д. В соответствии с этим все пиктограммы были разбиты на 8 групп. Цельность и стилевое единство всей системы знаков позволили идентифицировать знаки, как в рамках отдельной группы, так и во всей системе. Например, пиктограммы «блинная», «вареники», «пельмени», «пирожки», «шашлычная», «чебуречная» решались в виде стилизованной поясной фигуры повара, держащего на подносе соответствующее блюдо. Такой же принцип использовался во всех остальных группах. Как правило, фигуры, элементы, используемые в пиктограммах, имели единый характер рисунка и масштаб изображения. Пиктограммы сервиса к московской Олимпиаде получили высокую оценку мирового графического сообщества, в том числе удостоились похвалы Отла Айхера.
Кроме пиктограмм сервиса, были разработаны графические средства информации. Всюду, где проходили соревнования, были сделаны в нужных местах идентичные надписи на трех языках: трибуна, сектор, вход, ложа, ряд, места, буквенные обозначения в соответствии с аккредитацией, типовые указатели. Эти надписи имели единые типоразмеры, цвет и выполнялись официальным шрифтом Олимпиады-80 - гарнитурой «футура медиум» типа «гротеск».





Специально для Олимпиады московским художником-графиком Анатолием Музановым было разработано кириллическое начертание этого шрифта. Благодаря использованию единого шрифта, тексты на олимпийскую тематику существенно отличались от других надписей, которых, в любом большом городе встречается бесчисленное множество.



Всесоюзным научно-исследовательским институтом полиграфии был разработан цветовой спектр Олимпиады, он состоял из шести основных цветов - светло-зеленого, зеленого, голубого, красного, оранжевого и желтого, а также одного дополнительного - золотого. В этой работе приняли участие художники О. Безухов, А. Музанов и В. Кобрин. Надо сказать, что спортивные мероприятия проводились не только в Москве, но и в Ленинграде, Таллине, Киеве и Минске. Помимо официального цветового спектра московской олимпиады, каждому олимпийскому городу была представлена отличительная цветовая символика. Москва получила красно-белый, Ленинград - бело-голубой тон.



Одной из характерных черт московской Олимпиады стало грандиозное по своей масштабности дизайнерское оформление города. Попытки органично соединить спорт и городскую жизнь олимпийской столицы предпринимались и ранее, но никогда еще дизайнеры не решали задач по комплексному оформлению города к Олимпийским играм. Результаты этой работы были высоко оценены Международным олимпийским комитетом.





Декоративные объемно-пространственные установки, флаги расцвечивания, стяги и перетяжки, вымпелы и флажки небольших размеров - все это придавало площадям и улицам города красочность и нарядность. Комплексную схему и эскизные проекты художественно-рекламного оформления Москвы по заказу Оргкомитета «Олимпиада-80» разрабатывало ГлавАПУ г. Москвы («Моспроект-2»).



Над составлением Генеральной схемы комплексного оформления Москвы к Олимпиаде работал авторский коллектив мастерской № 10 под руководством Абрама Гуркова.



В работе так же участвовали группы районных художников и архитекторов, а в оформлении праздничных гуляний, были использованы разработки творческой группы под руководством Евгения Розенблюма. Материальное воплощение проектов, монтаж и демонтаж всех оформительских конструкций выполнило Главное управление городского оформления и рекламы Мосгорисполкома (Мосгороформление).



К Олимпиаде было изготовлено много сувенирной продукции с олимпийской символикой.





Впечатляющим финалом двухнедельного праздника стала церемония закрытия Олимпиады. Сочетая мотивы, на первый взгляд совершенно разнородные - греческую танцевальную классику, русский народный карнавал, хореографические и обрядовые традиции народов союзных республик, формы физкультурных парадов, - большой авторский коллектив во главе с главным режиссером праздника Иосифом Тумановым и главным художником Рафаилом Казачеком создал грандиозный прощальный праздник, впечатливший не только 100 тысяч зрителей, присутствовавших на стадионе Лужники, но и миллионы телезрителей во всем мире. Именно с московской олимпиады повелось проводить грандиозные церемонии открытия и закрытия игр.



image Click to view



Статья впервые опубликована на портале (kak.ru] в ноябре 2008 года. Использованы материалы из архива "Мосгороформления", а также из книг и альбомов: К.Г. Ческидов "Художник и олимпийская Москва" М., 1984; О.В. Немиро "Праздничный город. Искусство оформления праздников. История и современность" Л., 1987; А.В. Сазиков, Т.Б. Виноградова "Москва в праздники и в будни" М., 2007.

Владимир Арсентьев, СССР, Олимпиада, Мосгороформление, Москва, графический дизайн, айдентика, праздничное оформление, городской дизайн

Previous post Next post
Up