Борис Раушенбах: Опыт единства

Feb 04, 2022 10:58



Публикация в рамках реализации Международного издательского проекта «ЭЛИН: Зеркало для человечества»

Академик РАН, ученый физик, один из основоположников советской космонавтики Борис Викторович Раушенбах известен также своими богословскими и искусствоведческими трудами, принимал активное участие в антиядерном движении эпохи Перестройки. В 1984 г. Раушенбах выступил на семинаре, посвященном обсуждению накопленного к тому времени опыта проведения Советско-Американских телемостов. Я уже приводил тексты выступлений Иосифа Гольдина и Алексея Гутнова на этом семинаре, собравшем крупных ученых и проходившем в кинозале Всесоюзного научно-исследовательского института искусствознания. Инициатором проведения семинара выступил Иосиф Гольдин, он же стал составителем советского раздела советско-американского издания, описывающего трудные пути к достижению мира. Под катом выступление академика Бориса Раушенбаха на семинаре во ВНИИИ, приведенное по тексту сборника.


Глядя на корабли, отправлявшиеся в дальнее плавание в относительно недавнем прошлом, люди неизбежно думали о необъятности Земли, о кажущихся бескрайними океанах и далеких землях. Никогда не было уверенности, что кругосветное плавание будет завершено. Земной шар казался таким безмерно огромным, что если бы что-то происходило «там», за этим могли бы следить люди «здесь» с философской отстраненностью. Великий Гёте хорошо описал это отношение в своем «Фаусте» в эпизоде, в котором горожанин болтает со своим другом:
По праздникам нет лучше развлеченья;
Чем толки за стаканчиком вина,
Как в Турции далекой, где война,
Сражаются друг с другом ополченья.
Двадцатый век все изменил. Первый прорыв в формировании нового мировосприятия человека произошел с появлением самолетов. Связав Старый Свет с Америкой, коммерческие авиалинии сделали мир меньше, поскольку авиаперелеты сократили время в пути с дней до часов.
Наступление космической эры завершило процесс, начатый самолетами. Действительно, все, кто летал на пилотируемых космических кораблях, космонавты и астронавты, привезли с собой совсем другую историю, чтобы рассказать о нашей родной планете по сравнению с бататами древних моряков. С поразительным единодушием все они описали Землю как маленькую, но прекрасную голубую планету. Понятие «красивый» приобрело новый оттенок. В прошлом люди говорили о красоте той или иной местности; теперь мы говорим о красоте нашей планеты в целом. И наша Земля действительно «маленькая» в том смысле, что ее можно облететь на космическом корабле за девяносто минут, продолжительность прогулки.
Космическая эра также привела к крупному прорыву в области телевидения. Она произвела революцию в телевидении, превратив его в мировое средство коммуникации. Передача первого изображения обратной стороны Луны советским планетарным зондом «Луна-3» в октябре 1959 года, возможно, была первой в истории космической телепередачей. Хотя это историческое событие сделало возможным прямое исследование планет, с точки зрения телевизионной техники оно представляло собой решение относительно простой задачи: передачу статического изображения обратно на Землю. Позже американский спутник связи «Телстар» (1962 г.) и его советский родственник «Молния-1» (1965 г.), а также последовавшие за ними космические орбитальные ретрансляторы и наземные станции позволили транслировать международные и даже межконтинентальные телевизионные программы на относительно регулярной основе. Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что Олимпийские игры, проводимые на одном континенте, смотрят в прямом эфире зрители в остальном мире. Точно так же спутники связи значительно удешевили межконтинентальную телефонную связь и, следовательно, сделали ее более доступной для широкой публики. Космические технологии открывали и продолжают открывать новые пути к мирному объединению человечества, и было бы поистине трагично, если бы эта уникальная возможность была упущена.
Языковой барьер широко признан одним из серьезных препятствий на пути к достижению этой цели. Не желая умалять затронутых проблем, я хотел бы описать здесь одно гениальное решение проблемы, успешно продемонстрированное несколько лет назад во время первой тестовой телепередачи из Москвы в Париж через спутник связи «Молния-1». По этому случаю, советские инженеры транслировали на радость своим французским коллегам красивый цветной мультфильм «История одного преступления» ведущего советского кинорежиссера Федора Хитрука. Герои этого фильма не говорили ни слова. Вместо этого они издавали звуки, которые передавались с помощью подходящего набора музыкальных инструментов, имитирующих их голоса. Французские зрители, которые смогли все прекрасно уследить, отреагировали с энтузиазмом, поскольку темой мультфильма была глобальная проблема шумового загрязнения в городских районах. Символизм и посыл забавного мультфильма понятен: людей повсюду объединяют общие глобальные проблемы, которые преодолевают языковые и другие барьеры, разделяющие их.
Мы являемся свидетелями стремительного развертывания зрелищного процесса, который не только наполняет нас законной гордостью за силы и достижения человека, но и таит в себе потенциальные неотъемлемые опасности. Мы использовали ядерную энергию, вторглись в космос и разработали промышленных роботов. Человечество теперь технологически оснащено для решения глобальных инженерных проектов, и это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что человеческий мозг, похоже, ни на йоту не эволюционировал по сравнению с тем, что было в каменном веке, когда людям приходилось полагаться на каменные орудия и деревянные дубинки для своего выживания в ежедневной битве со стихиями. В худшем случае глупые или неразумные действия людей в каменном веке приводили к исчезновению вовлеченного в этот процесс племени, что вряд ли имело какие-либо глобальные последствия. Не так сегодня, когда неразумные действия, ведущие к ядерной войне, фактически означали бы конец человеческой расы и, возможно, всей жизни на Земле, какой мы ее знаем, - другими словами, означают глобальную катастрофу.
Кто-то может возразить, что современные люди гораздо более просвещены, чем их далекие предки в каменном веке. Образовательный прогресс человечества неоспорим. Тревожно, однако, то, что, несмотря на этот прогресс, современный человек, за немногими исключениями, действует в духе стародавних, традиционных взглядов на мир, игнорируя возможные глобальные последствия своих действий. Как и в каменном веке, люди сегодня часто думают только об интересах «своего племени». Огромные проблемы загрязнения окружающей среды и то, как они решаются, служат хорошим примером. Руководству промышленного концерна, несомненно дорожащему «интересами племени», может быть безразлично отравление промышленными отходами вод реки, протекающей не только мимо их заводов, но и через другие страны.
Дело не в том, что менеджеры недостаточно образованы; некоторые из них могут иметь ученые степени престижных университетов. Просто их менталитет таков, что они совершенно не способны мыслить в терминах человеческого рода в целом, в глобальных терминах, а затем действовать соответственно. Мне кажется, что такие люди еще видят себя принадлежащими только к своему племени, членами определенной общины, города или страны; у них крайне слабое представление о своей принадлежности к населению нашей единственной родной планеты. Такая местническая (и, скажем прямо, «непросвещенная») ментальность порождает нежелательные, а порой и опасные установки и извращенные представления о нравственности собственного поведения.
В еще более непосредственном смысле все это относится к насущной задаче предотвращения ядерного конфликта. В то время как проблему защиты окружающей среды можно решать постепенно, сочетая локальные и глобальные усилия для удовлетворения локальных и глобальных интересов, ядерный конфликт, если он разразится, будет коротким и острым. Времени на размышления просто не будет, и даже судьбоносные решения будут принимать автоматизированные компьютеризированные системы, заранее запрограммированные до начала конфликта. Всякая мысль о постепенном накоплении международного опыта рационального поведения при таких обстоятельствах, конечно, смехотворна, как и мысль о том, что кто-то может безмятежно сидеть над или вне ядерной битвы и с философской отстраненностью гётевского горожанина следить за апокалиптической гибелью. Глобальная катастрофа, если она разразится, никого не оставит невредимым.
Чтобы предотвратить двойную угрозу ядерной и экологической катастрофы, угрожающей самому существованию человечества, не следует жалеть никаких усилий для достижения путем терпеливых и добросовестных переговоров политических решений, ведущих к ликвидации ядерных арсеналов и предотвращению милитаризация космоса. Такие решения должны также предусматривать хорошо спланированную и эффективно управляемую экономическую деятельность в глобальном масштабе, чтобы свести к минимуму, если не полностью исключить, ущерб окружающей среде. Это, безусловно, самые насущные первоочередные задачи, стоящие сегодня перед человечеством.
Мудрые политические и экономические решения должны дополняться целеустремленными действиями, направленными на желаемое изменение отношения людей. Позитивные изменения в этой сфере помогут людям повсюду осознать себя принадлежащими к одной человеческой семье, в которой различия в форме правления, государственного устройства, идеологии и образа жизни не имеют значения и не оправдывают войну. В этом «новом облике» человечества эти и другие различия будут общепризнанными как часть законного и действительно желательного «единства в многообразии» и никогда не будут толковаться в извращенном смысле, что «жизнь прекрасна по нашу сторону забора», и довольно ужасна на вашей, так почему бы вам не позволить нам исправить ситуацию на вашей стороне забора, тоже для вашего же блага? Каждый народ должен иметь право решать свою судьбу, оставаясь равноправным членом мирового сообщества.
Сегодня много пишут о насущной необходимости нового мышления в ядерную эпоху. Одним из эффективных способов поощрения появления необходимого мышления является интенсивное развитие контактов между людьми во всех областях человеческой деятельности. Помимо традиционных форм контактов через торговлю, туризм и культурный обмен, важно воспользоваться новыми захватывающими возможностями, которые дает человечеству бурно развивающаяся космическая технология.
Я уже упоминал о спутниках связи, способных ретранслировать телевизионные программы, а также телефонные разговоры с континента на континент. Пришло время двусторонней телевизионной связи, мало чем отличающейся от телефонной связи. Уже состоялись экспериментальные телевизионные контакты между массовыми зрителями в Советском Союзе и США, широко известные как «телемосты». Это обозначение хорошо передает суть опытов, так как мосты не разъединяют, а соединяют.
Эти эксперименты показали, что телемосты можно использовать для самых разных целей: от проведения учеными телеконференций для обсуждения актуальных проблем, в том числе глобальных последствий ядерной войны, до освещения важных торжественных мероприятий и интерактивных мероприятий, проводимых в разных странах. Во время одного из таких «космомостов», связавших Сан-Франциско и Москву, советская и американская публика в двух городах смогла одновременно присутствовать на вручении наград профессору Бернарду Лауну и доктору Евгению Чазову, сопредседателям Международной организации врачей за Предотвращение ядерной войны.
Совсем другой характер имели телемосты, которые привлекали огромную аудиторию, смотревшую межконтинентальные телепередачи на гигантских телеэкранах. Такие телемосты могут объединить в одном мероприятии тысячи зрителей одновременно, а возможности, которые они открывают для непосредственного контакта массовой аудитории на разных континентах, трудно переоценить.
На сегодняшний день проведено несколько телемостов, все они связывают Советский Союз и Соединенные Штаты. Излишне говорить, что по мере того, как другие страны присоединятся к этому предприятию, потенциал космических мостов будет расширяться.
Логистика возведения многосторонних телемостов, соединяющих несколько стран одновременно, сопряжена со значительными трудностями. Две из них очевидны: языковой барьер и высокая стоимость. Уже имеется достаточный опыт и методы, чтобы обеспечить эффективную услугу синхронного перевода для решения первой проблемы. Высокая стоимость может быть снижена различными способами. По мере развития космических технологий и телевизионных технологий стоимость подключения к космическому телевидению постепенно снижается. Например, за последние пятнадцать лет она упала на одну седьмую от того, что было раньше, и продолжает снижаться. С другой стороны, небольшие научные конференции можно было бы проводить по совсем недорогому космическому телефонному каналу. Наконец, человечеству следует разумно направить часть огромных сумм денег, растрачиваемых в настоящее время на военные цели, на поддержку усилий, способствующих поддержанию мира во всем мире.

Зеркало для человечества, космический телемост, наука, Борис Раушенбах, тексты

Previous post Next post
Up