Во многих странах традиционным рождественским блюдом является птица.
Либо это индейка под соусом из крыжовника, как в Великобритании.
Или это жареный гусь как в Германии.
У меня это будет курица с апельсинами и салат "Цезарь".
На то, как готовить классический салат "Цезарь", есть свои мнения, но мне нравится небольшие "отступления". О них позже.
Хорошо, что хоть как запекать курицу никто не спорит.
Я это делаю так.
Курицу помещаю на решетку, а решетку ставлю в противень с водой.
1.
Вся эта "конструкция" заворачивается в фольгу и ставится в духовку 180 градусов на 1-1,5.
А за это время мы займемся "Цезарем".
Возьмем филе курицы. Курицы, кстати, нет в классическом рецепте.
Обжарим мелкие кусочки на сильном огне в оливковом масле.
Я советую дать кусочкам обжариться основательно с одной стороны, не перемешивая, т.к. курица может пустить сок, а так ей будет достаточно чтобы прожариться.
Нарежем батон без корки и обжарим на оливковом масле с чесноком.
Ммммм. Получаются самые вкусные сухарики, не то что всякая хрень в пачках, которой пичкают своих детишек нерадивые родители.
Вынули курочку. Забили пузо четвертинками апельсинов и обратно в духовку.
Готовим заправку. Тут тоже есть отступление от классики.
Цезарь заправлял салат яйцами "свареными" в кипятке в течении 1 минуты, предварительно надколотыми с тупого конца.
Я же беру свареные желтки, горчицу, чеснок и оливковое масло и растираю до кашеобразного состояния.
Курочка готова.
"Оформляем" салатом Романо.
Трем сыр и добавляем помидоры черри. Вуаля!
Не знаю как вам, а этому чумазику понравилось. )