Он же Колчимский. Памятник природы. Добраться до него нелегко. Дорога дальняя. По трассе до лесной дороги 33 километра. А потом еще 7 по лесной дороге. Итого 40 км в один конец от Красновишерска. Если без транспорта, то за день не обернуться. Мы уехали туда на автобусе, идущем до Ваи. На нем же и обратно собирались. Высадили нас возле информационного щита, от которого мы прошли утром по замерзшему лесу, по снежному насту.
Снег лежал не везде. Были и ручьи, и реки. Зябкая вода в них.
Утоптанный снег лучше, чем тот, по которому никто не ходил. Тропа отмечена ленточками. Вот по ним и шли.
На горе снег по пояс еще.
Потихоньку добрались до вершины, щедро посыпанной курумником. Там и идти легче.
На самый верх, где крест стоит, мы не полезли. Забраться туда можно по веревочке, оставленной скалолазами. Мы не такие упертые. Не полезли.
С верхней точки в хорошую погоду мы увидели большую гору со снежной вершиной, предположительно Конжак. В другой стороне виден Полюд. Его легко узнать по форме.
Идем обратно, а снег уже сильно подтаял. Ноги проваливаются по пояс. Аккуратно двигаемся по тропе, стараясь не сходить с нее. На обратный автобус опоздали минут на 10. 14 км пройдено, а впереди еще 33. Прошли 8, когда нас подобрала машина. Водитель Слава, проезжавший на газели с детьми, доставил нас в Красновишерск. Поблагодарили его. Хороший человек, хороший отец. За 4 дня прошли больше 80 км. Хорошо, что пластырь был. Заклеили кровавые мозоли.
Кадры обратной дороги довольно солнечные, но идти было трудно.
Будете в тех краях, старайтесь не выбирать межсезонье.