Искусство изготовления японских традиционных кукол насчитывает уже не одно столетие. Это искусство развивалось на основе японской старинной литературы и существующих по сей день традиций и обрядов.
Слово русского языка "кукла" не совсем точно передает смысл японского слова "нихон-нингё", как называют японцы свои интерьерные, сделанные настоящими мастерами искусства, и предназначенные сугубо для любования фигуры красавиц, самураев, гейш, персонажей японской истории.
Крупнейшие коллекции японских кукол находятся в музее Иокогамы, в Нью-Йоркском Metropolitan Art Museum, а так же у частных коллекционеров США и Франции.
В Японии существует давняя традиция дарить интерьерные фигуры, изображающие героинь японской поэзии и литературы на Праздник Кукол Хина-Мацури (праздник девочек), а фигуры, изображающие самураев, героев древнего эпоса - на праздник Комодо-но-хи (праздник мальчиков). Также куклы дарят на свадьбу, отправляющимся в долгое путешествие и по другим поводам.
3 марта в Японии отмечается Праздник кукол (Хина - Мацури). Это праздник для маленьких девочек (отсюда второе название - Праздник девочек). В этот день в домах устраиваются небольшие выставки кукол в старинных одеждах. Выставку размещают на специальной подставке, состоящей из трех, пяти и семи ступеней и покрытой ярко-красной материей. Куклы имеют свою иерархию и обязательно выставляются парами. Это ни в коем случае не игрушки, а предметы любования.
Когда в японской семье рождается девочка, лучшим подарком считается кукла для такой выставки. Кукол для выставки дарят девушкам вплоть до замужества. Однако существует поверье - если не убрать этих кукол после окончания праздника, то дочери долго не выйдут замуж. В некоторых семьях хранятся старинные куклы - настоящие произведения искусства. Они передаются из поколения в поколение и стоят очень дорого, поскольку когда-то были сделаны вручную из дорогих материалов. Набор таких кукол становится значительной частью приданого невесты и является одной из самых дорогих семейных реликвий. Самих кукол и все необходимое для украшения домов в период этого праздника можно обычно приобрести на специальных "кукольных базарах (хина-ити), которые устраиваются в феврале.
Праздник мальчиков отмечается 5-го числа 5-го месяца по лунному календарю и, подобно празднику девочек, имеет несколько названий. Одно из них - Танго-но сэкку (Праздник первого дня лошади) - было выбрано, поскольку лошадь символизирует храбрость, смелость, мужество, т.е. все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. Праздник глубоко традиционен и отличается красочной обрядовостью и знаменуется массовыми народными гуляниями. В дни проведения праздника устраиваются различные соревнования между мальчиками. В домах готовится специальная еда: рисовые колобки, завернутые в листья ириса или бамбука - тимаки (символ здоровья и стойкости); в дубовые листья - касива-моти (символ долголетия); рис с красными бобами - сэкихан (символ здоровья). Набор этой ритуальной пищи, в каждое блюдо которой входит рис, являлся магическим средством обеспечения здоровья детям и продолжения рода. Самый известный атрибут Дня мальчиков - это кои-нобори, бумажные или матерчатые изображения карпов, которых вывешивают на шесте перед домом. Размеры этих карпов весьма внушительные - до девяти метров и более, в зависимости от возраста детей (самые маленькие - в честь детей помладше, самые длинные - в честь старших). Карпов вывешивают столько, сколько в доме мальчиков.
Мальчикам дарят подарки - раньше это были традиционные куклы, изображающие воинов, а сейчас, чаще всего, просто игрушки.. В домах устраиваются выставки роскошных кукол, изображающих императора, императрицу и придворных, кукол, изображающих воинов и их вооружение. Еще во многих районах существует обычай в этот день запускать бумажного змея.
В обрядах принимают участие мальчики до 15 лет. По вечерам они собираются с родителями у стенда, чтобы рассмотреть традиционных кукол, подержать в руках шлем, доспехи, послушать историю каждого персонажа. Приобщая детей к мифологии богов и героев, родители воздействовали на характер мальчиков, передавали из поколения в поколение традиции японского воинства. Таким образом, этот праздник сохранился неизменным почти до сих пор. И хотя в настоящее время он празднуется как День детей, предпочтение все же отдается мальчикам.