Click to view
Начало Четвёртой битвы при Каванакадзима. Из фильма "Небо и Земля" (1990).
До прибытия «варваров» способы ведения войны в Японии воплощали поединки благородных самураев один-на-один. Этот идеал индивидуализма начал сходить на нет после прибытия португальцев в 1542 году. Знакомство с аркебузами изменило для самураев лицо войны и привнесло перемены в
(
Read more... )
Легко сказать. Фитильное ружьё - не автомат калашникова. Для перезарядки тэппо необходимо выполнить около 48 действий, во время каждого из которых можно запороть весь процесс: сломать шомпол, помять пулю, погасить фитиль, забыть положить пыж, перепутать порядок запихивания пуль, и ещё пол сотни различных косяков, грозящих от просто кривого выстрела до полного прекращения стрельбы. Перезарядку необходимо выполнять как можно быстрее(желательно за 30 секунд) под огнём противника, при этом быстро и чётко перестраиваясь.
Не говоря уже о том что аркебузир должен быть специалистом по литью, приготовлению и содержанию пороха в полевых условиях, ремонту многочисленных возможных поломок своей вундервафли, приготовлению пыжей правильного размера(чтоб не выпадал из ствола но и не застревал наглухо) и т.д.
И я не представляю как можно в таких условиях добиться результативной стрельбы без длительного и постоянного дриля.
"Стрельба из лука требовала каждодневной тренировки. Можно ли заставить асигару бросить свое рисовое поле и сутками упражняться в кюдо?"
У степных пастухов, армянских горцев или у тех же самураев тоже было полно дел помимо занятий стрельбой, тем не менее никто не жаловался что они плохо стреляют. Скорее мне кажется тут причина в том что лук был предпочтительным оружием кавалериста (так как с пистолетами в Японии было напряжно) и соответственно пешие асигару ими пользовались меньше.
Reply
Другое дело лук. Одной только силы, чтобы натянуть дайкю, нужно немало.
Кстати в японской армии периода Камакура не существовало военной специализации. Только после вторжения монголов японцы начали специализировать отряды, вооружая одни из них копьями (по подобию корейской пехоты), другие - луками. Да и свойства пороха впервые на территории Японии видимо опробовали монголы. Больших армий в период Камакура тоже как таковых еще не было - в битве при Дан-но-Ура (между Тайра и Минамото) участвовало от силы несколько тысяч воинов, столько же противостояло монгольскому вторжению.
У горцев было обыкновение охотиться с луком на всяких животных и птиц, а в Японии охота была привилегией аристократов. Тут примешивались и буддистские заморочки о том, что убийство животного повреждает карму.
Что до японской кавалерии, то в эпоху Нара она вооружалась отнюдь не луками, а железными мечами, которыми нельзя было рубить, только колоть (иначе они ломались). Луками стали вооружаться позже, когда начали покорять эмиси (айнов), которые в основном были конными лучниками. Тогда пришлось упразднить всеобщую воинскую повинность (гундан) и ввести систему кондэй, то есть создать небольшую профессиональную армию из тех, кто мог позволить себе лошадь и оружие. Именно в эпоху Камакура, ввиду немногочисленности клиентов - военного сословия, огражденного имущественным цензом, и аристократии, огражденной "Синсэн Сёдзироку" ("Вновь составленные списки родов") - японские мастера достигают совершенства в изготовлении композитных стальных уже клинков.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment