Jan 19, 2009 11:26
Относится к Бжезинскому можно по-разному. Спектр отношения к этому человеку более чем широкий: от полного неприятия его идей до столь же полного поклонения. Однако, необходимо отметить, что все, кто хоть немного знаком с таким понятием как "геополитика" согласяться с тем, что фигура эта из ряда вон выходящая. Бжезинский всегда представлял собой тонкого игрока, неимоверно чувствующего матрицу мирового политического процесса. Последняя его статья в Financial Times отличное тому подтверждение.
Збигнев Бжезинский выступил с идеей создания G2 (Большая двойка), в составе США и Китая. Этот альянс, по мысле американского политолога, должен стать неким неформальным, но ключевым органом управления мировым политическим процессом. Ход более чем нестандартный. Ведь нынедействующая сверхдержава добровольно включает в решение всех мировых проблем державу, идущую ей на смену! Никакой конфронтации, противостояния, холодных войн и прочих радостей борьбы за мировое господство. Вежливое приглашение.
Так ли просты американские посулы в этой ситуации? На первый взгляд - да. Казалось бы Китай делают мировой сверхдержавой. Уступок за это не просят, более того американцы явно рады будут поделиться плодами мирового господства. Но что это сулит Поднебесной в итоге? А не сулит ей это ничего хорошего! Сегодня Китай уже официально (главная новость января!) третья экономика мира. Учитывая спад в Японии не за горами и второе место в этой сверхпрестижной гонке. У Китая более чем взвешенная внешняя политика как у своих границ, так и в мире в целом. В отличие от некоторых, Китай "с колен не встает" и никого не "принуждает к миру". Китай за сотрудничество со всеми и против войн. Итог - превосходное отношение к Пекину на Западе, в арабском мире, Латинской Америке и в России. Китай важен для всех и он этим умело пользуется.
Что случится, если КНР начнет сегодня играть с Америкой в тандеме? Китай будет вынужден все чаще вмешиваться в конфликты на евразийском пространстве, использовать порой собственную армию для развода противоборствующих сторон (Ближний Восток, Индия и Пакистан, Африка, в ближайшем будущем старые и новые конфликты в СНГ и т.д.), давить на своих союзников (ядерная программа КНДР). Словом, это будет либо полная смена внешнеполитической линии, либо постоянная прогулка на тонкой нитке справедливого разрешения кризисов, что не удавалось почти никому.
Предложение Бжезинского - это попытка подыграть маоистскому термину о США как "бумажном тигре". Вот, дескать, вы теперь, граждане хорошие, и есть часть будущего мирового правительства, ключевая сверхдержава будущего многополярного мира; сдаемся вам на милость... Однако, США в этой ситуации быстро смогут нейтрализовать потенциального конкурента за мировой трон. Китай окажется в самой гуще событий, географически располагаясь в Евразии, в то время как США будут лишь слать благожелательные призывы со своего американского "острова".
Конечно, важен сам факт обращения США к идеи более чем тесного сотрудничества с Китаем. Это пробный шар, проверяющий хитрость и готовность противника к началу большой игры. Вежливый отказ или бюрократизация процесса со стороны китайского руководства, в случае официального предложения из Вашингтона, будет говорить о зрелости Китая и его растущей готовности к мировому господству. Это еще и пробный шар к будущему переделу мира, сведетелями которого мы все станем в грядущую пятилетку (2010-15). Это будет либо динамическое равновесие Китая и США с разделением сфер влияния (возможно, кстати, впервые в истории по отраслевому, а не по географическому принципу), либо постепенная сдача Америкой своих полномочий Пекину. В обоих случаях Россия, как и Европа, будут выступать лишь зрителями большой игры, на крайний случай периферийными игроками.
Очередной раунд Большой игры, похоже, начинается. Устраивайтесь поудобнее на своих местах - здесь будет на что посмотреть в ближайшие годы...
ПолитПРОсвет