Oct 22, 2007 12:03
2 декабря 2007 года пройдут выборы в нижнюю палату российского парламента. Победитель известен, с вероятностью 90/10 можно указать и остальных участников будущей Думы (СР, КПРФ и ЛДПР /у последней вероятность попадания в парламент несколько ниже/).
В сущности сокрушительная победа ЕРа станет финалом в построении вертикали власти, которую действующий Президент РФ отстраивает и настраивает с момента своего прихода к власти (январь 2000). Важными элементами этой вертикали являются: назначаемость губернаторов, управляемость частным бизнесом со стороны государства, ручной парламент, единоличность в принятии политических решений. В целом режим можно оценить как авторитарный со слабыми проблесками демократии (выборность мэров, например).
Построение системы началось еще в конце 1999 года, когда чеченские боевики вторглись в Дагестан. До этого действовал Хасавюртский договор 1996 года между Москвой и Грозным. В Москве рухнули дома, тоже произошло в ряде городов страны. Тут же начинает набирать очки премьер-министр силовик В.Путин, который представлялся как реальный оппонент этому террористическому коллапсу. Назовем эти события "удивительным совпадением". Он развязал вторую чеченскую войну, которую завершил гражданской войной (война тейпов) в Чечне, продолжающейся в виде вендетты и по сей день.
В 2003 году начинается "дело ЮКОСа", которое резко демонстрирует позицию государства в отношении частного бизнеса, пытавшегося лоббировать те или иные политические решения, учавствовать в политике. С этого времени частный бизнес в России занял позицию "дойной коровы" для власти, затыкающей с его помощью прорехи в собственных вопросах (социалка малых городов и отдаленных регионов и проч.).
В декабре 2003 году партия власти (ЕР) выигрывает парламентские выборы. Число депутатов в этой фракции составляет в итоге порядка 300 человек (практически конституционные 2/3 парламента). Законодательная ветвь власти становится полностью управляемой исполнительной.
В 2004 году, перед президентскими выборами, отправлено в отставку правительство премьер-министр М. Касьянов. Назначен технический премьер М. Фрадков, который более трех лет был зщамечен в этой технической позиции, пока его не сменил технический же премьер-министр В. Зубков. Обе фигуры совершенно неизвестны в период назначения широкой общественности. Эдакие бульдоги из-под ковра.
В 2004 году террористы захватывают школу в Беслане. После этого чудовищного события Президент Путин своим Указом отменил избираемость губернаторов. Теперь он сам их предлагает местным законодательным органам, а те их автоматом утверждают (во всех регионах эти местные парламенты состоят из ЕРовского большинства). Народ лишен конституционного права избирать губернаторов. И вновь - "удивительное совпадение".
В марте 2008 года состоятся президентские выборы. Согласно Конституции В. Путин обязан покинуть свой пост. Он так и сделает. Власть перейдет к техническому президенту, выбранному из "хозяйственников".
Если попытаться предположить, что станет с В. Путином, то отметим, что из политики он точно не уйдет. Возможный сценарий прост:
1) удивительное совпадение - в России произойдет чудовищный террористический акт с большим числом жертв. Его результатом станет заявление о необходимости дополнительного контроля общественности над нашими силовиками. В результате чего будет сформирован орган с названием (что-нибудь типа) государственный совет безопасности. Скорее всего он будет временным и действовать года три или четыре. Его главе будут подчинены все силовые ведомства (с правом назначения/смещения). Избираться он будет парламентом. Это очень важно - парламентом, а не Президентом.
2) на эту должность будет избран В. Путин, который таким образом до 2012 года оставит за собой контроль за силовиками и, возможно, внешней политикой. Возможно в 2012 году он вновь будет избран именно главой этого Совета, а не Президентом России. Эта позиция может оказаться куда более важной.
А теперь собственно о названии статьи. Вертикаль, чиновничья вертикаль, которую Путин выстраивал на протяжении всех 7 лет своего правления практически достроена. Сейчас правда, она все больше приобретает черты круга. Сама власть госаппарата начинает замыкаться на нем самом. Народ, практически отстранен от принятия решений. Более того, он отстранен от избрания своих управленцев.
Чиновники сами себя назначают: Президент назначает губернаторов, те, через административный ресурс, помогают нужной партии выиграть выборы, а получившийся в итоге ручной парламент легитимизирует власть Президента. Круг замкнулся.
Как видно из схемы народ учавствует более чем опосредованно лишь на этапе выборов в парламент. Более того, формально мы, как избиратели уже не нужны. С этого года отменен порог явки избирателей, что в потенциале создает возможность следующей ситуации: никто не пришел на выборы голосовать кроме самих чиновников, которые стройными рядами проголосуют как надо.
Страна практически в разводе с государством.
Круг вертикали замкнулся.
ПолитПРОсвет