Apr 24, 2007 11:09
Вчера, 23 апреля 2007 года, в 15:45 по московскому времени скончался первый Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин.
Вчера закончились 1990-е годы. Время бурной реакции на болезненный переход страны от социализма к капитализму. Период первоначального накопления капитала.
Ельцин был поистине уникальной фигурой советской и российской политики конца ХХ века. Он не был героем, он просто имел феноменальное политическое чутье, которое позволяло ему "считывать" ситуацию, которая складывалась в одряхлевшем и умирающем СССР. Именно поэтому в октябре 1987 года он выступил с заявлением, которое, как тогда казалось шло вразрез с ситуацией. Он стал оппозицией КПСС. Уже было можно - система была развалена и его чутье ему верно подсказало, что вскоре ситуация войдет в клинч и будет нужен лидер революции.
Революция свершилась в 1991 году, когда в столице произошло восстание масс против узурпировавшего власть в стране ГКЧП (ряд партийных бонз и военных попытались захватить власть и сохранить Союз в его самых уродливых формах). Ельцин был безальтернативным лидером революции. Он и возглавил ее. При этом он не просто стал русской революцией конца ХХ века - он еще и стал лидером страны, перешедшей в новую формацию. Все равно как если бы Дантон возглавил бы якобинскую диктатуру, а после еще и Директорию! Напрашивается сравнение с "российским Кромвелем".
Его правление было обречено на чудовищные потрясения для страны. Механизм экономики, который на протяжении почти 65 лет (считаю с 1927 года, когда окончательно был свернут НЭП) функционировал, пренебрегая законами экономики, при рекордном падении цен на нефть, которая с конца 1960-х являлась и, к несчастью, по сей день является ключевым барометром нашей экономики и политики, окончательно сломался к концу правления Горбачева и страна реально встала на грань голода. Сегодня многие говорят, что Ельцин и его команда развалили империю. Чтож, империя развалилась сама. Она изжила себя изнутри; не была выработана реалистичная функциональная модель развития страны. Ельцину в этой ситуации нужно было сохранить хотя бы Россию, которая была раздираема по наследству от СССР парадом суверенитетов.
Его задача была поистине сложной. Кроме центробежных сил в регионах брожение шло и среди элиты. В стране в 1993 году было настоящее двоевластие, которое завершилось кровью. Слава Богу, малой кровью. Мы не прошли югославского и грузинского сценариев. В исторической перспективе победа Ельцина, а не Верховного Совета РСФСР стало благом для будущего России. Это была стратегическая победа, давшая надежду на создание условий для необратимости демократических процессов в российском обществе. Второй такой победой стали выборы 1996 года. Пусть не самые чистоплотные, но эти выборы дали России билет в демократию и развитой капитализм. Кстати, по сравнению с нынешними выборами - те - вершина российской демократии! Люди действительно решали, кто будет президентом. Тогда страна выбирала себе президента, а сейчас она просто подтверждает мандаты наместников и приемников.
Его первый срок был омрачен чеченской кампанией. Чечня была реальным нарывом на теле России. Диктатуру Дудаева нужно было нейтрализовывать. Другое дело, что можно было договориться. Провал кампании связываю лишь с генералитетом, который ожидал встретить очередной Тбилиси, Баку или Вильнюс, где советская армия расстреливала из пушек демонстрации и утверждала порядок. Дудаев же готовился к войне.
Вклад Ельцина в российскую историю важен. Он заложил фундамент новой России, мучительно перестраивавшейся все 90-е годы от советской системы к нормальной. Были несомненные перекосы - олигархический капитализм, завышенная суверенизация отдельных регионов, информационные войны компроматов. Но все это было куда ближе к демократии, нежели авторитаризм нынешнего руководства России, нагло попирающего конституционные основы российской демократии. Ельцин несомненно внес свой вклад в историю России, и мне он кажется скорее позитивным, нежели негативным.
Он правил как умел и уберег Россию от многих проблем, которые могли обрущиться на нее в конце 90-х годов (голод, гражданская война и развал - на тот момент все мыслилось в таких категориях).
Сложно сказать все о такой большой фигуре как Ельцин в нескольких словах. Важно помнить одно - ему выпала нелегкая доля управлять страной в период сложного перехода, который был необходим. Ему выпало проводить непопулярные, но необходимые реформы экономической системы страны. Он сделал, то, что должен был сделать. Уже за одно это он достоин уважения.
Вечная память Вам, господин первый Президент!
КЛИОметрия