http://baikal-media.ru/news/society/265719/ Правда Бурятии: "Как правильно платить за электричество"
С января этого года многие горожане стали вносить плату за общедомовые траты. Новшество породило немало вопросов, которые мы постараемся разрешить. При определенных действиях можно значительно уменьшить платежи за свет.
Федеральный закон от 23.11.2009 г. № ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» обязал всех россиян, кто проживает в многоэтажках, оснастить свои дома приборами, в том числе общедомовыми, учета воды, тепла, электроэнергии до 1 июля 2012 года. Учитывая нерасторопность нашего населения, авторы закона прописали также, что если жители многоквартирного дома этого не сделают сами, то сделают это те организации, которые подают в дом воду, тепло и свет. Тем был дан еще год, до 1 июля 2013 года. Отмечу, что устанавливать эти счетчики (на техническом языке - «общедомовые приборы учета», ОДПУ) они должны были, независимо от желания жильцов и за их счет. Чтобы люди не падали в обморок от сумм за счетчики, им предоставили рассрочку платежа до 5 лет.
Это так сказать, фабула. А теперь рассмотрим коллизии, которые возникают при работе этого закона. И их превеликое множество, думаю, не меньше, чем многоэтажек в Улан-Удэ, которых насчитывается 186 штук. В сегодняшней статье речь пойдет только об «электрических коллизиях».
За большую квартиру платим больше
Жильцы или иначе собственники помещений нашего 9-этажного 105-квартирного дома общедомовые электросчетчики к сроку, понятно, не установили. Исполнила закон ресурсоснабжающая организация в лице ОАО «Улан-УдэЭнерго», которая в мае 2013 года вкрутила в наш дом ОДПУ электроэнергии.
Начисление платы за общие траты (на техническом языке - «общедомовые нужды», ОДН) по электроэнергии по показаниям этих счетчиков началось с 1 января 2014 года. Об этих начислениях я узнал, получив в начале февраля счет-квитанцию, в которой одной строкой был записан размер платежа на ОДН - 255,75 руб. за январь, другой строкой - 581,45 руб. - платеж по моему квартирному счетчику за этот же месяц.
Меня, естественно, удивила большая сумма общих трат, я попросил сразу их пояснить, но представитель только распечатал мой лицевой счет с расчетом размера моей платы за электроэнергию на ОДН по какой-то формуле 12 с описанием параметров формы и показаниями двух приборов, общедомового и моего личного. За разъяснениями меня направили в расчетную группу «Энергосбыта» по Октябрьскому району, которая находится по ул. Шумяцкого, 5, так как мой дом находится в Октябрьском районе. Если ваш дом, уважаемые читатели, находится в других районах города, узнать о месте нахождения расчетной группы по районам можно по телефонам «горячей линии» 344-001, 344-002.
Тут стоит напомнить, что с 1 сентября 2012 года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных и жилых домах», утвержденные постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Так вот, согласно п. 44 правил и формуле 12 плата за электроэнергию на общедомовые нужды зависит от площади жилого (нежилого) помещения, а не от количества электроэнергии, потребленной внутри такого помещения.
Пресловутую формулу 12 можно расшифровать так:
- из показаний общедомового счетчика электроэнергии вычитаются суммарные показания квартирных счетчиков и суммарный расход по нормативу (квартиры без счетчиков);
- полученный расход электроэнергии на общедомовые нужды умножается на площадь конкретной квартиры;
- полученный результат делится на общую площадь всех жилых помещений в доме.
По этому расчету, чем выше площадь конкретной квартиры, тем больше доля в общедомовом расходе. При этом отсутствие затрат электроэнергии по квартирному счетчику не освобождает жильца от обязанности платить за общие нужды.
3 причины больших платежей
Покорпев над своим финансовым лицевым счетом, я высчитал, что расход электроэнергии на ОДН составляет 53% от общего потребления домом, включая нормативное потребление. Откуда взялся такой большой расход и что входит в ОДН?
По закону общедомовой расход электроэнергии - это объем электричества, использованного для работы оборудования, находящегося в общей собственности многоквартирного дома: приборов освещения подъездов, подвалов, чердаков и придомовой территории, автоматических запирающих устройств на входных дверях подъездов, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики, потерь во внутридомовых сетях.
У нас в подъездах обычные лампочки, на трех двери с запорными устройствами и домофонами, в подвале два подкачивающих маломощных насоса, один наружный фонарь над вторым подъездом, три лифта и вроде все. Неужели эти потребители «съедают» много энергии?
Сразу возникла мысль: кто-то тайно подключился и пользуется за наш счет электроэнергией. Инспекторы «Улан-УдэЭнерго» по моему заявлению проверили дом и развеяли мои подозрения. И посоветовали искать причины большого расхода электричества внутри дома.
Рассмотрим три основные причины большого расхода на ОДН, которые по силам устранить самим жильцам.
1. На входе в дом установлены электронные счетчики высокого класса точности 0,5, в то время как в качестве квартирных счетчиков (с момента постройки дома в 1987 году) используются, в основном, устаревшие механические индукционные счетчики с классом точности 2. Такие счетчики через 8 лет работы подлежат проверке в службе стандартизации и метрологии и если не проходят ее, то подлежат замене.
Кроме того, в нашем доме 15 квартир без счетчиков и платят по нормативу, утвержденному Республиканской службой по тарифам. Он рассчитывается по количеству постоянно проживающих зарегистрированных граждан и размеру жилой площади.
На практике бывает так: норматив устанавливается на одного прописанного человека в 2-комнатной квартире, там постоянно проживают еще два незарегистрированных, но собственник платит за одного.
Сравним нормативы потребления электричества в месяц в благоустроенном многоэтажном доме. Для 2-комнатной квартиры с одним проживающим - 156 кВт/ч, с 2-мя - 194, с 3-мя - 225 кВт/ч. Получается, если норматив выделен на 1 чел., а фактически проживает 3 чел., то 69 кВт/ч. (225-156=69) эта квартира навязывает всему дому через расходы на ОДН.
А если в доме несколько таких квартир, да еще 3-комнатные, где норматив на 1 человека выше?
У нас комиссия из представителей управляющей организации и троих жильцов недавно проверила состояние квартирных счетчиков и установила, что из 86 приборов только 14 соответствуют требованиям, 29 без пломб, остальные - с просроченными поверочными сроками и подлежат замене.
2. Не обходится без воровства электроэнергии самими же собственниками квартир: от подключения к общедомовой сети мимо счетчика до использования различных способов уменьшения показаний своего устаревшего счетчика. На эту мысль наталкивает большое количество счетчиков без пломб.
Также подозрителен небольшой расход э/энергии в некоторых квартирах в зимний период.
3. Неэкономный расход электричества в местах общего пользования.
Как платить меньше
Как устранить эти причины и тем самым снизить расходы на ОДН?
Во-первых, одновременная замена всех старых квартирных счетчиков на новые и установка ранее отсутствующих, с классом точности максимально приближенным к общедомовому счетчику. Понятно, что этот процесс может затянуться, поэтому необходимо провести общее собрание собственников и вынести решение об установке и замене счетчиков.
К сожалению, многие жильцы считают: все, что находится за дверью квартиры - не его, даже квартирные счетчики на лестничной площадке.
Во время всеобщей замены счетчиков необходимо, не откладывая в долгий ящик, «уговорить» собственников квартир без счетчиков на их установку в кратчайшие сроки. Кстати, чтобы как-то ускорить процесс установки, действующее законодательство дает право собственникам квартир выявлять лиц, постоянно проживающих без регистрации у соседей, не имеющих счетчиков, и сообщать о них в ресурсоснабжающую организацию для увеличения им норматива потребления.
Во-вторых, пресекать любое воровство электричества собственниками квартир. Для этого необходимо совету дома, старшему по дому при содействии ПО «Энергосбыт» городское МРО по своему району города ежемесячно контролировать поквартирный расход электроэнергии и выявлять квартиры с подозрительно небольшим расходом (вдруг в квартире никто не живет). Если подтверждается неправомерность небольшого расхода, оформляется заявление на перевод такой квартиры на нормативное потребление.
В-третьих, экономить электричество в местах общего пользования. Вариантов много: применять светильники с люминесцентными лампами, использовать датчики движения, выключать освещение в светлое время суток и при ненадобности в приквартирных тамбурах, внедрять энергосберегающие технологии (применять электросхемы управления временем отключения освещения) и т.п.
Скажу по опыту - реализация этих мер в разы снизит расходы на общедомовые нужды. А значит, уменьшит ваши платежи.
Александр Сытник, «Правда Бурятии»