Выпускные платья XX-XXI века

Jun 13, 2015 12:15




Современным барышням, торопящимся в буквальном смысле вон из кожи и родительского кошелька вон, чтобы сразить всех на выпускном вечере и задающимся вопросом «Что надеть на выпускной вечер?», вероятно, сложно представить, что изначально девушек на этих мероприятиях не было по определению.

В учебных заведениях получали аттестаты молодые люди, а барышни, семьи которых могли себе это позволить, скромно учились дома под надежным присмотром гувернанток и родителей. Соответственно,  окончание учебы, молодые люди праздновали по своему, по-мужски: много алкогольных напитков, хоровое пение на ночных улицах и немного потасовок.


Первыми,  еще при Петре Первом в 1718 году, отличились выпускники навигацкой и математической школы в столице. Опыт переняла Морская академия в Петербурге, устроив такую же примерно гулянку по случаю выпуска уже на следующий год.

Девушки появились на мероприятиях только спустя несколько десятилетий, в середине 18 века. Родители выводили в свет молодых дворянок, но не по случаю окончания учебы или получения аттестата, а чтобы найти «выгодную» партию среди выпускников. Ведь  мальчики, имеющие возможность учиться были только из знатных и богатых семей.

До революции такие балы были возможностью познакомить молодых людей под присмотром родителей. Собрать дочь на такой бал «влетало в копеечку», ведь нужно было произвести впечатление на женихов и выгодно показать красоту и положение барышни. Слуги в ливреях, карета, новый наряд и украшения, все это и тогда стоило дорого. Судя по современным тенденциям и бюджету на выпускной, цели родителями, или самими выпускницами, ставятся примерно те же.



Юноши и девушки до революции обучались отдельно, поэтому гимназический выпускной, зачастую был и местом первых романтических знакомств. Начинался вечер с вручения аттестатов, после чего ученики показывали поставленные собственными силами пьесы по сюжетам классических комедий и приступали к торжественному ужину с танцами.

С тех пор, в Москве и Петербурге, июнь стал временем фееричных балов.



В 20 веке часть затрат на банкет и музыку брали на себя Институты благородных девиц. Наряды стали дешевле, потому что роскошные бальные платья уступили место симпатичным однотипным платьям гимназисток. Кадеты, традиционно были в форме.



1913 окончание женской гимназии
Выпускные наряды 30е годы XX-века

После революции, выпускные балы и прочие «ёлки» попали под идеологические репрессии, поскольку в них виделись пережитки буржуазного прошлого. Торжество ограничивалось повседневными нарядами и высокопарными напутствиями учеников на путь коммунизма.

Возродились выпускные на Красной площади и возлагать цветы к памятникам.
40е годы и Выпускной. Пир о время войны или праздник сквозь слезы?



1938е годы: выпускные наряды

Великая Отечественная Война и послевоенный кризис прервали празднование выпускных. Но все равно люди нарядно одевались и как-то отмечали важный этап в жизни, несмотря на тяжелейшие трудности и лишения.



Выпускные платья и костюмы: 40е годы







После 50х годов в школах снова начали отмечать окончание учебы. В основном постановкой

«идеологически правильных» сценок, с последующей выдачей характеристик. Наряды были скромные, практически не отличавшиеся от повседневных. Барышни, родители которых могли себе позволить новый наряд, начали предпочитать платья светлых цветов. Если такой возможности не было, то просто надевали школьную форму.



Выпуск 50х годов
Выпускной новой волны: 1960е





выпускницы 1965 года



выпуск 1969




70е годы: стрижки под битлов и зажигательный рок-н-ролл. Стиляги

После 70х годов отголоски сексуальной революции докатились и до СССР. Платья все еще в основном светлые и однотипные, но длина постепенно поднимается выше колена.



1976 - Выпускной



выпускной - 1980е

С 1980х годов «железный занавес» понемногу становится все более «проницаемым» для влияния западной культуры. Самоутверждается понятие «мода», как местная, так и просочившаяся «импортная», и, барышни пытаются, в меру сил и возможностей, быть похожими на моделей из «Бурда моден».  Правда, в одежде провинциальных выпускниц и столичных разница еще огромная.








в середине 80х годов, тогда же столичные выпускники ввели традицию встречать рассвет.
Лихие 1990е

Невообразимое смешение стилей, ассиметричный крой, большие «подплечники», лосины и обязательно начес на голове. Вот как выглядели выпускницы 90х годов.









2000-е

























































[источник]Ольга Холодкова
http://estemine.com/epokha/etalony/vypusknye-platya-moda-etalony/

праздник, мода

Previous post Next post
Up