Как я искала клад

May 13, 2015 10:00

Очень увлекательно,скажу я вам))
Профессиональный кладоискатель Александр нам рассказал,как правильно управляться с металлоискателем.На какие звуки реагировать,на какие-нет.
Привезли нас в поле,на месте которого когда-то была старая деревня.В таких местах можно найти старинные монеты,крестики,ну какие-то крестьянские раритеты, в виде ключей,черепков от посуды..



Александр сразу нам сказал,что в России с 2013 года теперь строго поступают с кладоискателями.Если в 90-е годы черные копатели делали и творили,что угодно,сейчас если вас поймают с металлоискателем,огромные штрафы,плюс уголовное дело.
Но если клад уж очень хочется поискать,всегда ведь можно найти выход))В той же Рязанской,Ярославской областях,полно заброшенных деревень.Где нет людей на многие километры.
У кладоискателей есть правило,на дело отправляться только в команде,как минимум вдвоем.Так как дома старые,пол обваливается часто,возможно,что угодно.
Есть обязательный запрет на поиски кладов на кладбищах,в городищах (они под государственной защитой).
Под запретом курганы,конечно.Ну а в остальном,не нарываясь сильно,можно потихоньку этим делом и сегодня заниматься))
Мы приехали копать на поле специальное))Для новичков.Молодая пара арендовала гектары земли,пристроила постройки с лавочками и столами для туристов и предоставила возможность копать у себя на земле.Интересный бизнес.
Вообщем дали нам несколько часов.Саперные лопатки в руки и пошли мы искать свою удачу))
Повезло не всем.
Самая удачливая девушка приехала уже в четвертый раз в такое путешествие.И нашла же много чего!))
Вот ее улов
Монеты 19 века. Старинная бронзовая пуговица.



Вот и сама удачливая дивчина



Кстати,Александр нам рассказал любопытную историю про мужчину,который на своем огороде нашел ценный клад,со старинными монетами.И..сдал государству, в надежде на 50 процентов))
Прошли годы,а государство ему не спешило выплатить проценты.И только через шесть лет,когда мужику уже помогли некие заинтересованные лица,он смог что-то вытянуть..
Оказывается,нужно писать в заявлении в полиции,если вы что-то нашли,что нашли не клад, а НАХОДКУ.То бишь не выкопали,а нашли.
Тогда по закону,вы даете объявление о розыске хозяина на эти вещи в любой газете и если человек из 19 века, а мб и 18 века не откликнется на это объявление в течение 6 месяцев,то находка по закону остается у вас.
Что нашла я?))Ну я же всегда ищу не прямые пути.Александр нам показал направление в поле,где искать.Но я-то подумала,что надо идти туда,где меньше людей.
В чем глубоко ошиблась. Так как те,кто что-то нашел,искали именно на месте деревеньки, а не вокруг ее...
Так что покажу вам мое откопанное сокровище



Какую-то железяку откопала,но звенела она,как монеты))

А вот еще одна удачливая парочка.Справа.



А вот их большой клад



Монеты Екатерининской эпохи, монеты 19 века,крест,правда сломанный,из цветного металла..
Александр увлекается кладоискательством почти 15 лет.Он, по образованию, историк.
Рассказал нам очень интересные истории про то,как раньше в России прятали заначки.Знали много всяких заклятий.На многих кладах всегда сверху лежит крест.
Прежде чем закопать свои сокровища,хозяин говорил специальное заклинание-оберег.Потому,когда кладоискатели находят такие кубышки,обязательно ссыпают верх.Нельзя запускать сразу всю руку внутрь.Чревато последствиями.и видимо,это не шутка.Так как практика Александра показала,что люди,находившие дорогие клады,часто получали позже наказания.Либо сами заболевали,попадали в аварии,либо с их близкими что-то случалось.Так что клады нужно с осторожностью искать и находить..

бродилки-шагалки, клады, клад

Previous post Next post
Up