Моя поездка на фестиваль "Волжские встречи"

Jan 15, 2011 14:44

Хочется попробовать написать все-таки что-то про фестиваль юношеских СМИ "Волжские встречи" в Чебоксарах, потому что это важное для меня событие - кроме этого фестиваля, я сейчас на журналистских слетах практически и не бываю. Ну то, что я напишу, это будет на объективный отчет, а рассказ о важных для меня вещах предназначенный, в основном, для тех, кто и сам бывал на фестивале.
На самом деле сложно выбрать, что писать в этом отзыве, а что не писать. Потому что не хочется же бесконечно перетирать про организационные сложности. Не хочется, но и молчать об этом сложно, когда вспомнишь, как происходило заселение в этом году. Справедливости ради надо сказать, что для меня-то все сложилось довольно благополучно, но в целом настроение у народа было сильно подпорчено. Дело в том, что фестивальный люд сразу резко разделился на тех, кто живет в корпусе, где в каждом блоке на две комнаты есть душ, и тех, у кого не было ни душа, ни даже поначалу электричества. Женя, если ты это прочитаешь, не обижайся, я знаю, что не все в твоей власти! Тем более, что у меня есть конструктивное предложение. На мой взгляд, большая проблема в том, что те, кто платили одинаковый оргвзнос, оказались в разных условиях. Может быть, стоит заранее предлагать разные варианты размещения, мол, вот дорогие друзья, есть комнаты с душем и туалетом - оргвзнос такой-то, а есть условия похуже - оргвзнос поменьше. Если все захотят жить в хороших - тогда распределять в порядке подачи заявок - кто раньше подал, тот лучше заселился. В этом есть, по-моему, хоть какая-то справедливость. Ну, может, тебе этот совет не пригодится, так как ты вроде бы с этой базой больше не хочешь дело иметь. Но мало ли...
Вообще, конечно, есть многое, о чем стоит говорить именно с Женей Суховерко, не вынося это на публику. Так что фильтрую ))
Второй день фестиваля, прошедший в Чебах, и повеселил, и порадовал. Транспортные проблемы решались, народ кормился, семинары и мастер-классы проходили. Очень порадовало (причем неожиданно) открытие, которое прошло живо и весело. Здорово, что зрители откликнулись на предложение собирать "фольклор" и активно слали свои пословицы и поговорки на фестивальные темы. Ну и конечно, выступление "Белой гвардии" - это большой подарок. Я не фанат этой группы, и еще раз в этом убедилась, но выступление музыкантов такого профессионального уровня на фестивале - это действительно здорово.
Два вечера я проводила что-то вроде литгруппы, которую я организую в Нижнем, то есть рабочую встречу для обсуждения стихов. Оба вечера было интересно, высказывались разные мнения, звучали очень разные по уровню стихи. И в общем-то, те, кто готов был слушать, мне кажется, восприняли что-то новое и полезное для себя. Но были и те, кто явно не готов, кто уже забронзовел в своей графомании )) Так как часть делегаций жила не в лагере, а в Чебах, то ко мне подходили и в течение дня, просили, чтобы я высказала свое мнение по поводу текстов. И конечно, я направо и налево раздавала свой е-мэйл, так что возможно теперь мне будут присылать стихи со всей страны ))
А теперь, как говорят в "Монтипайтон", нечто совершенно иное: впервые на ВВ мне довелось выступить в роли эксперта по печатным СМИ. Ну типа не совсем эксперта, а редактора со своим мнением ) Не буду вдаваться в подробности, но, в общем-то, я прочитала или внимательно пролистала около тридцати изданий, и мне таки было что сказать, хотя и трясло меня от ответственности изрядно. Но все получилось довольно славно: на обсуждении изданий большую часть времени говорил другой эксперт, а я встала в конце и назвала десяток самых распространенных ошибок, которые выявила, перелопатив эту кучу газет. Большим облегчением для меня было то, что не пришлось говорить публично про каждое издание: те, кому было интересно мое мнение, потом подошли ко мне лично, и так было даже интереснее и спокойнее.
Еще одно очень важным, хотя и сугубо индивидуальным открытием фестиваля стала для меня моя ученица Оля. Не то, чтобы она себя как-то заметно проявила на фестивале (отнюдь), но она лично для меня себя проявила как очень интересная, разносторонняя и цельная личность, и при этом очень спокойный и простой в общении человек. Мы знакомы уже третий год, но до этого как-то все вскользь, а тут мы с ней всего лишь вдвоем смогли поехать, и это способствовало более вдумчивому общению. Думаю, и ей, и мне было интересно.
Неформальное общение с олдовыми фестивальными людьми доставило мне большую радость, но жаль, что не довелось толком пообщаться с руководителями и экспертами других видов СМИ - там были очень симпатичные новые для меня люди, но я как-то не сориентировалась, как можно было бы с ними подружиться. Да и вообще мне это пришло в голову уже "опосля". Я думаю, что если мне доведется еще побывать на фестивале, то надо этим заняться - попробовать что ли организовать что-то такое.
И последние добрые слова - любимым Чебам. Вернее, конечно, любимому центру Чеб, потому что я прекрасно отдаю себе отчет, что плохо знаю город и что "залив" - это далеко не все Чебы. Но вот каждый раз, когда я попадаю туда - в центр, к дому мод, на залив, у меня как-то всегда хорошо все складывается, у меня такое теплое чувство, как будто меня ждали и вот дождались. И в этот раз в день отъезда мы с Олей гуляли по Чебам вдвоем, специально не созваниваясь ни с кем, но при этом все равно встретили хороших людей. Времени до автобуса оставалось немного, но мы успели и поесть и прогуляться под медленным снегом до памятника Матери-покровительницы, и купить чувашских конфет и пива в подарок родным. Поэтому уезжали мы в очень хорошем настроении, с надеждой, что как-то это все-таки все повторится, несмотря ни на что.
Как-то сумбурно получилось. Если что-то еще интересно, вы спросите, ага.

поездки, журналистика, журналенок, Чебоксары, Волжские встречи, впечатления

Previous post Next post
Up