Про поездку на Пустые холмы-2010

Jun 17, 2010 00:31

Напишу про поездку на Пустые холмы, пока не расплескала ) В прошлом году мы поехали туда первый раз, и «великие говна» сильно испортили нам первое впечатление. Очень хотелось снять негатив и побывать на менее экстремальном фестивале. И все получилось Дорога на фестиваль заняла около 11 часов, и для меня оказалась менее напряжной, чем обратный путь. От автобусной остановки до фестивальной территории идти было недалеко. Все мосты через речку Пополту были на месте, поэтому мы довольно быстро добрались до нужной сцены и разбили лагерь. Так получилось, что на нашей стоянке (то есть у одного костра) тусовалось несколько небольших компании более-менее знакомых или дружных друг с другом, но питающихся отдельно людей, поэтому готовка происходила по очереди. Мы со Славой приехали на фестиваль с установкой готовить по минимуму, обходясь охотничьими колбасками, рыбными консервами, бэпешками (вредно, но раз в год-то можно) и пр. Это потому что, ожидались проблемы с дровами (но в итоге все оказалось не так страшно), и еще потому что не хотелось тратить время на готовку и мыть посуду )) В общем, мы кипятили кипяток для чая и бэпешек. Чаем, кстати, как и питьевой водой, все постоянно делились, и вообще атмосфера на стоянке была мирная.
Как всегда, самое трудное - это охарактеризовать настроение фестиваля, не впадая в пафос. Просто там очень здорово. Сцены были интересно и продуманно оформлены. Круче всего, конечно, было около сцены «Страна чудес», которая была сделана в виде огромного гриба. Рядом со сценой были и зеркала, и перекошенный стол для безумного чаепития, и вдруг домик мумми-тролей (и сами они рядышком тоже), и еще много всякого прекрасного. Там хотелось находиться даже вне зависимости от того, что происходит на сцене. Очень красиво на ПХ по ночам - много подсвеченных объектов и всевозможных фонарей. И толпы-толпы народу, передвигающиеся между площадками днем и ночью.
11 и 12 июня стояла отличная солнечная погода, народ расслаблялся по полной - пространство перед сценами заполняли лежащие, сидящие, танцующие люди. Рассматривать фестивальный народ - отдельное удовольствие. Вообще-то был представлен весь спектр отношения к своему внешнему виду: от полного пренебрежения (ну какие-нибудь мятые шорты, и все) до продуманных изысков. В основном, конечно, народ выпендривался кто во что горазд - экзотические расцветки, необычные фасоны. Восточные штаны с низкой мотней - это почти униформа, причем униформа унисекс: очень забавно было видеть такие штаны розовые, к примеру, с блестками и люрексом на брутальном плечистом вьюноше. Еще особый шик одеться так, чтобы ничего ни к чему не подходило по цвету, узору и фактуре. Кроме шуток, иногда на фестивале это выглядит очень стильно. Этак аутентично, ага ))
Программа была очень разнообразная и интересная, хотя явно с креном в фолк. Фольклорные коллективы выступали не только на соответствующей сцене, но и на других площадках. В нескольких случаях нам это было только на руку, потому что до фольклорной сцены мы со Славой так и не добрались, но при этом послушали, к примеру, легендарную старушку Лукерью. Большой радостью было вновь после нескольких лет побывать на живом выступлении группы «Ва-Та-Га». Вроде бы они и на ПХ давно не выступали, но за это не поручусь. Ну, уж а я-то их точно давненько слышала живьем (записи с их музыкой у меня постоянно в плеере). Концерт получился отличный, хотя должна признаться, меня больше потряс сам факт того, что это наконец произошло, чем собственно то, что происходило. Я помню, каким сильным было первое впечатление несколько лет назад, а теперь собсна, я просто радовалась, что снова слышу и вижу прекрасных музыкантов, что они такие же молодцы, как и раньше, с удовольствием приплясывала под знакомые композиции и, конечно, мое любимое - наблюдала, как складывается единое из звучания разных инструментов и усилий разных людей, как они смотрят друг на друга, как прикасаются к инструментам...
Изучая заранее программу фестиваля, мы решили, что обязательно послушаем группу «Выход» и Умку. Славка очень любит «Выход», а я к нему отношусь со спокойной симпатией. Поэтому выступление Сили сотоварищи порадовало, но моментально стерлось из памяти )) Жаль, что мы не застали его второго выступления - его не было в расписании. Зато вот Умку мы послушали два раза - на разных сценах. Мы со Славой стараемся ходить на ее концерты, когда есть возможность, но слушать ее в записи я почему-то не могу - не вставляет. А когда попадаю на концерт, то сразу об этом жалею, потому что от живого исполнения этой музыки так прет, что хочется подпевать, а слов-то я не знаю )) Сама Умка, как явление, каждый раз заново меня в себя влюбляет: мне так нравится, как она себя ведет, как говорит, как смотрит, как разруливает ситуации на концерте, как общается со слушателями и своими музыкантами. Поэтому обязательно надо ходить на ее живые концерты.
На фестивале большие сцены были ограждены от зрителей ленточками или заборчиками, так что получилось свободное пространство около метра шириной. На первом концерте Умки кто-то попытался пролезть к сцене, и охранник (там их называли «стража») стал выпихивать его с этого пространства, вроде бы завязалась драка. Умка остановила исполнение песни, и стала заступаться за зрителя. Что говорил стражник было не слышно, но Умка говорила в микрофон: «Да ничего страшного не случится!» - ответ стражника неслышен - «Да с аппаратурой будет все в порядке, потом с меня спросите, если что!» - снова что-то стражник говорит - «Да какое быдло! Я их всех знаю! Я за них отвечаю!» И вот это «Я их всех знаю, я отвечаю», на мой взгляд, очень смело и сильно.
Еще удалось послушать Адриана и Александра. Хочется об этом сказать, потому что они не похожи на других упомянутых мной исполнителей, чтобы вы знали, что мы разного там послушали. Этот коллектив очень симпатичен своей иронией и профессионализмом, хотя песни мне у них нравятся через одну. Но зато те, которые нравятся, хочется разучить и петь под гитару )
Еще одно сильнейшее впечатление фестиваля - это концерт «Оргии праведников». Мы на него безуспешно пытались попасть еще в прошлом году, но не дошли - устали и замерзли тонуть в холодных жидких говнах, под которыми острые пеньки и стебли растений, ранящие ноги. В этот раз мечта сбылась. До этого мы слышали Калугина соло и в акустике. Это, конечно, бесспорно круто, потому что Калугин и сам по себе великолепен. Но концерт в электричестве - это что-то совершенно потрясающее. Оговорюсь, что мне творчество группы и вообще это направление музыки не особенно близко, но меня это выступление просто покорило. Калугин - большой профессионал по части звука. Мне рассказывали, что перед концертом звук отстраивали около часа (на фестивале обычно это занимает 20-30 минут), но оно того стоило. Те, кто находился у самой сцены, слышали не все. Как сказал сам Калугин: у сцены надо колбаситься, а не слушать, потому что нужной аппаратуры не хватает, чтобы голос был отчетливо слышен у сцены. Но стоя у будки звукооператора можно было насладиться сполна. Было слышно и каждый инструмент по отдельности, и мощное единое звучание, и калугинский вокал. Как они «впахивали» и «рубились», божемой! Каждая композиция - это продуманное музыкальное представление с мощным звуком и интересными партиями. Простите меня за пафос, но после таких концертов понимаешь, что ты до этого ваще ни разу в жизни не был на настоящем рок-концерте.
О других концертах писать не буду, потому что сколько ж можно… Но в общем, было много хорошего и радостного.
Ярмарка хэндмейда («Восточный базар»), конечно, съела мой мозг - хотелось всего и сразу. Было так: я оставила Славу с кошельком отдыхать на травке, а сама сделала пару кругов среди лотков. А уже потом подвела Славу с кошельком к тем прилавкам, где меня что-то зацепило. И мы с ним пообсуждали штучки с трех позиций: первое - «эстетизм», второе - цена, третье - буду ли я это носить еще где-то, кроме фестиваля, где можно носить ваще все. В общем, пару штучек, подходящие по этим критериям, мы купили еще в первый день и больше на ярмарку ни-ни-ногой ))
Осталось немного. Про ураган. Утром 13-го мы услышали про какое-то штормовое предупреждение, но не очень поверили, потому что было солнце и тишина. А днем все и произошло - сначала ветрище, потом дождище и градище… Кого-то это прекрасное явление застало прямо в поле по дороге на родник. Мы были на стоянке под тентом, но ветер был таким сильным, что дождь и град залетали под наш немаленький тент, и можно было только стоять сгрудившись у костра. Постепенно собирался народ, застигнутый ненастьем не «дома», все сушились, грели чай, и пели песни под гитару, чего на фестивале на нашей стоянке больше не случалось. Потом снова стало солнечно. Дороги на фестивальной территории немного развезло, не так сильно, как в прошлом году, поэтому общего впечатления это практически не испортило. Жаль только, что из-за урагана вышла из строя самая большая сцена, концерты были перенесены на другую, и в итоге расписание сбилось и стало менее предсказуемым.
Где-то перед ураганом и родился «валера». Я расскажу об этом на тот случай, если вы вдруг где-то об этом услышите и не поймете, в чем дело… Возможно, сначала кто-то на фестивале действительно искал реального Валеру и несколько раз выкрикнул это имя. Но очень быстро этот клич подхватили другие люди и стали хором звать Валеру уже просто по приколу. Вскоре валеру звал уже весь фестиваль - хоровой клич прокатывался от стоянки к стоянке, затихал, возрождался вновь. И это звучало, знаете, как-то очень воодушевленно: уже не просто как зов, а как вопль радости жизни и фестивального единения. Потом, уже во время концертов про валеру ходили байки - что он женщина или что он умер. На сцене «Полые холмы» в ответ на очередной крик «Валера!» в микрофон объявили, что он только что был, но ушел на сцену «Крокодил и солнце»… В общем, миф разрастался и ширился ) Если зайти на форум «Пустых холмов», то там можно найти несколько тем про валеру.
Обратно мы выехали утром 14 июня, и весь день провели в дороге. Почему-то было очень тяжело, возможно, сказывалась усталость. Иногда ехали очень медленно из-за каких-то проселочных пробок, но не заблудились и не сломались. Спасибо Владимиру Рябинину за организацию поездки - все было четко и вовремя.
В общем, состоялось еще одно приключение из серии «carpe diem». В том смысле, что ведь совершенно непонятно, что сохранится в памяти, в конце концов. Но было пережито/поймано несколько счастливых мгновений, и этого уже не изменить.

Пустые холмы, Славка, Умка, Силя, Ва-Та-Га, Выход, впечатления, музыка, поездки, Калугин, на память

Previous post Next post
Up