Фестиваль "Волжские встречи-21"

May 18, 2010 21:46

Если честно, я уж и не думала, что соберусь писать про фестиваль юношеских СМИ «Волжские встречи». Уже же прошло много времени, и вообще, для меня самые яркие впечатления от фестиваля - это нечто очень личное. А писать под замок мне в последнее время не по душе. Но меня все спрашивают и спрашивают разные хорошие люди, как оно там, поэтому все-таки беру себя за шкирку и начинаю. Посвящается всем, кто когда-нибудь бывал на ВВ.
Есть что-то завораживающее в том, что в этом году фестиваль снова проходил в лагере «Солнышко», как и пять лет назад. И оказывается, именно пять лет назад я в последний раз была на ВВ. В лагере понастроили новых корпусов, поэтому я его совершенно не узнавала. А завораживающий эффект возникал от того, что я чувствовала себя так, будто этих пяти лет и не было вовсе. Так как основные для меня действующие лица остались на местах, а к тому, что дети все время меняются, и их сложно узнать, я уже давно привыкла. Женя Суховерко, Стас Пархоменко, Илья Суздалев, Игорь Карелин, Лариса Грачева, Олег Вейс и еще десяток взрослых (или юных, но тоже почти не изменившихся) людей сделали мое возвращение на фестиваль естественным и подарили мне ощущение, что тут по-прежнему все свои (в данном случае «все свои» означает «меня тут еще не все забыли», и это дорогого стоит в отношении постоянно меняющейся фестивальной тусовки). От кого-то было достаточно узнавающей улыбки, кто-то был активно рад меня видеть, и это обалденно приятно. Кто-то прекрасно знал меня, а мне приходилось, ежась от неловкости, переспрашивать имя и рыться в памяти в поисках обстоятельств нашего знакомства. Кто-то говорил, что я вообще не изменилась, кто-то - что изменилась очень сильно (этакий женский вариант про «не мальчика, но мужа»). В общем, я вернулась туда же, где когда-то была. И появление Брони, которого, видимо, тоже на ВВ теперь видят не часто, восприняла совершенно естественно. Правда, рядом с ним серьезно вышагивал уже вполне подрастающий сын, о рождении которого я, казалось бы, узнала так недавно…
В общем, вы понимаете, сплошная лирика )))
Теперь к подробностям. Дискретно.
Первый день, как обычно, подарил всю гамму негативных переживаний, связанных с неразберихой приезда от легкого беспокойства «встретят ли нас» до усталой безнадежности «никогда больше не приеду в этот дурдом». Надо сказать, что у нас по сравнению с другими все было ваще зашибись - мы ехали всего пять часов, а не четверо суток, мы очень быстро заселились, причем, заселились удачно - в блок с душем (это отдельная тема для моих угрызений совести). Но такой уж любой первый день на фестивале. И, в общем-то, в этом нет вины организаторов, это просто законы мироздания таковы. Тут от грусти-печали спасало именно знание того, что в день приезда так всегда. Этим я и успокаивала своих девчонок в количестве трех человек. Опыт великое дело, хотя учит очень простым истинам (типа «удлинитель и чайник всегда пригодятся»), и мне было приятно, что эти мелочи помогли сделать нашу жизнь на фестивале более комфортной.
Вообще, когда формируешь делегацию на фестиваль, всегда надо помнить, что при всех положительных качествах эти дети все равно продемонстрируют в поездке сдвиг в сторону от твоих ожиданий. Причем, сдвиг не в плохую или хорошую сторону. Просто окажется, что эти люди могут тебя чем-то удивить. Например, возьмут и в разгар фестиваля с его пряниками и тусовками сядут играть в карты (хотя, помнится, сам Суховерко виртуозно играет в дурака). Или что они захотят спать ночью. Во-во, это самое удивительное. На фестивале мне довольно часто приходилось быть занудой ну, там в плане порядка, например. Но быть занудой в плане распорядка в обратном смысле (типа «вы, что уже спать? А там же концерт же…») - это что-то новое. Сразу как-то вспоминается, к примеру, Миша Луковников, который в свои какие-нибудь 14 лет на Журналюгине в Самарской области ушел на полночи «провожать девочек (из, допустим Сызрани) до площади», и плевать хотел, что я тут сижу и волнуюсь. Наверное, это в принципе нормальный порядок вещей, когда руководитель делегации где-то там в ночи что-то «обсуждает» с коллегами, а дети спят. Мне лично так даже удобнее - не надо никого искать и собирать по лагерю в темноте. Но непривычно ))
В общем, девочки мои - хорошие. Но не то, чтобы жгли на фестивале. В самом начале был объявлен конкурс эссе на тему «Чебоксары, я тебя люблю». В этот момент в моей душе все затрепетало, потому что, конечно же, кто же кроме меня так сильно любит этот город, и сможет хорошо об этом написать. Во второй день фестиваля мои девчонки честно сидели под домашним арестом около часа и писали эссе. А я весь день перекатывала под языком прочувствованные слова и понимала, что и я сама, елки-палки, тоже не смогу написать про Чебы так, как они этого заслуживают. Потому что это моя юность, моя влюбленность, мое лето, моя свежая листва, моя дорога, мой автостоп, мое кино, моя музыка, мои фенечки, моя дружба, мои ученики…И как ни странно, Чебы - это моя Воркута, мой Екатеринбург, моя Самара, моя Москва… И так же, как не возможно закончить этот список, невозможно описать всю эту гремучую смесь воспоминаний и чувств, которые меня связывают с Чебами. Но, в общем, в последний момент я все-таки написала несколько прочувствованных предложений и скинула их на флешку вместе с работами своих девчонок, чтобы отнести для публикации в фестивальной газете. Я не думала, что моя работа будет участвовать в конкурсе, но в итоге получила некий диплом. Не знаю, правильно ли это, ведь дети же должны были соревноваться. Ну да ладно, чего уж теперь. Приятно же все равно. Теперь могу хоть собственным ученикам подать пример, хе-хе ))
Ну а на участие в «БОМЖе» нас уже ваще и не хватило (у меня времени, у девочек, видимо, желания, и у нас вместе - идей). А вышел ли вообще он на фестивале, кто знает?
Наш «Журналенок» я никуда не отдавала, ни на Голую правду, ни на конкурс, если он был. Потому что понимаю, что это издание по качеству пока не потягается с другими. Да и качество печати на ксероксе удручает, конечно. И все равно нас всю дорогу называли «Утей», и даже в дипломе мне написали. Ну, формально хотя газета не выходит, мастерская с таким названием еще существует. Поэтому мы особо никого не поправляли.
Мы честно ходили на мероприятия, периодически старались разделяться, где могли, принимали участие. Например, ученица этого года Настя Шаликова с Аней Сорокиной (которая тоже приехала на ВВ после длительного перерыва) попробовали себя в «Тандем-шоу». Далеко не прошли, но все равно молодцы. Я была очень рада, когда увидела их на сцене и когда узнала, что это была Настина инициатива. Надеюсь, что моим ученицам на фестивале было интересно и весело. Хотя, возможно, наши представления об интересном и веселом уже несколько разные ))
Так как уезжать с фестиваля мне надо было на два дня раньше, то все у меня проходило под знаком ускользающего времени, которое вот-вот закончится. И, может, поэтому все было как-то вскользь и поскорее - посидеть там, посмотреть там, пообщаться с этим, а потом еще успеть с вот тем. Ну, правда, я думаю, что на все это мне и целого фестиваля не хватило бы все равно. Поэтому я, в целом, чувствовала себя довольно расслабленно - чего торопиться, если все равно не успеть )) И поэтому получилось хорошо. Получилось побывать в творческих командировках на Чебоксарской ГЭС и в центральной республиканской библиотеке на презентации книги о жертвах репрессий, поредактировать в ночи тексты для газеты о Чебах, посмотреть, как Игорь Карелин проводит игровое занятие, послушать веселого редактора «Русского репортера» Григория Тарасевича, побывать на мастер-классе по школьной прессе, провести поэтический вечер в формате литгруппы.
Кстати, поэтический вечер прошел в принципе на твердую четверку, что в условиях фестиваля, когда участники мероприятия друг друга знают плохо, можно считать удачей. Были две девушки, чьи стихи было реально интересно обсудить безо всяких скидок, без необходимости разъяснять про недопустимость рифмы «кровь-любовь». А еще, судя по дальнейшим обращениям и просьбам, я поняла, что есть необходимость на фестивале работать не только с начинающими авторами, но и с начинающими редакторами и просто читателями. То есть проводить что-то вроде поэтического ликбеза на тему «Как отличить стихи от рифмоплетства?» Надо подумать.
Из-за того, что я была занята восстановлением старых контактов, собсна, новых знакомств у меня в этот раз было не так уж и много. С нами в одном блоке жила делегация из Безенчука (Самарская область), и мы с ними немного общались, тем более, что их руководительница Айжан пишет стихи, и участвовала в обсуждении стихов на поэтическом вечере. А еще на фестивале была чудесная делегация из Дагестана. Мы с ними познакомились еще в первый день, а потом они не смогли попасть на поэтический вечер, и попросили поговорить с ними отдельно о стихах. И подарили мне книгу Расула Гамзатова. Так трогательно )
Еще на ВВ я познакомилась с делегацией нашей нижегородской школьной газеты «Диалог» (гимназия 53). И хотя на самом фестивале мы общались не так много (практически только познакомились), но на днях на форуме нижегородских школьных СМИ встретились как родные )) Газета мне понравилась, и на упомянутом форуме она стала лучшей. Да и вообще у них, чувствуется, уже богатый опыт участия в конкурсах и фестивалях разного уровня и масштаба.
Так как этот длинный пост до конца дочитают, наверное, только те, кому про меня действительно интересно, вот в этом месте я чуть было с невиданной откровенностью не написала о важных для меня мужчинах на ВВ. Но пришел с работы мой любимый муж Слава, и я решила, что это знак судьбы - об этом не стоит ))) Скажу только, что хорошо, что я теперь замужняя девушка, и больше не влюбляюсь с астрономической скоростью. Но прощальные объятия тем не менее получаются очень прочувствованные )
Я уезжала с фестиваля, оставляя свою делегацию на попечение Ани/Аси Сорокиной, приехавшей мне на смену. И вот отдельно хочется сказать спасибо ребятам (в частности, Лиде Черновой, Наташе, которую я помню, как Раштавину, и чудеснейшему Ахияру, фамилии которого я не знаю вовсе), которые организовывали мой отъезд в пять утра. Мне было немного неудобно, что из-за меня куча народу не спала всю ночь, правда, они говорили, что так даже интересней (учитесь, дети ) Меня довезли до трассы, где предполагалось ждать проходящего автобуса до Нижнего. Но ждать почему-то не захотелось, поэтому мы застопили какой-то праворульный грузовичок и отправили меня домой. В итоге я очень быстро добралась до дома, и явилась на полуфинал турнира поэтов в состоянии легкой эйфории с глуповатой улыбкой на лице.
Ох, что-то сложно мне остановиться… Думала, что напишу чуть-чуть, а теперь вот все кажется, что что-то забыла, не всех упомянула, кто того стоил… Ну одно то, что не хватает слов, говорит о том, что поездка удалась, что ВВ - это опять немалая часть моей жизни. Что-то меняется, но что-то остается неизменным )))


поездки, друзья, на память, Волжские встречи, впечатления

Previous post Next post
Up