«А что мы кушаем?», или «Чем нас кормят?»

Apr 17, 2015 07:56



Сегодня захотелось дичи... Купила кролика. Французы чудно готовят это животное с грибами в белом вене.
Знакомьтесь, французский кролик в белом вене.




- Кролик, собственной персоной - 22 евро (не знаю, как французы разводят кроликов, но вот - -покупателей они разводят не плохо)
- Банка Парижских шампиньонов - 2 евро.
- Белое, сухое вино средней паршивости. (я предпочитаю «Шардонэ» местного производства) - 2,70 евро
- Сливки, лук, чеснок - 1 евро

Итого: 27,70 евро.

Дороговато, конечно, но и блюдо рассчитанно человек на 5.
Несмотря на попытки мужа заглянуть в казанок, чего-нибудь помешать или посолить, я отстояла свое право шеф-повора.

Прежде всего обжарить куски кролика в казанке, в последний момент добавить лук.



Потом залить две трети бутылки вина. Но будьте осторожны. В данном случае алкогольная поговорка «Чем больше, тем лучше», не работает. Слишком много вина изменит вкус блюда в не лучшую сторону. Вино должно прокипеть несколько минут на максимальном огне, для выпаривания вкуса алкоголя. Потом добавить воду, она должна покрыть мясо, практически полностью. Бросить чеснок и перец. Тушить на медленном огне примерно час. Тут важно уловить нужный момент. Передержите на 10 минут, и кролик разлезется по казанку как переваренная курица.
Отдельного внимания заслуживает чеснок. Я, как заслуженная хохлушка, всегда выдавливала чеснок чесночницей. Но опыт жизни и работы в других странах научил меня тому, что выдавленный чеснок придает блюду не нужную горечь, и излишний вкус. Теперь я разрезаю дольку чеснока пополам, удаляю сердцевину (из-за нее, кстати, и горчит), и в таком виде кладу в блюдо. Это придает специфический вкус, но он не становится доминирующим.
Когда кролик практически готов, добавляю грибы, лавровый лист, соль и сливки (треть стакана). Если вы хотите более густой соус, то можно растопить 20 грамм масла, размешать его с 2 чайными ложками муки, и заправить блюдо. Еще пять минут кипения, и французский кролик готов.



Сегодня мы будем кушать его с рисом (судя по всему, кролика хватит и на завтра). Рис готовит муж. Он должен быть рассыпчатым, мое представление о рисовой каше тут не котируются.
Но для начала маленький аперитив: тертая марковка с петрушкой и хлеб с топонад (оливковое пюре). Пока терла морковку, слушала ответы Путина на челобитные. Заметила интересный факт. Он произносит одно предложение за то же время, за которое я натираю одну марковку. Очень надеюсь, что для россиян, время потраченное им на поговорить, будет так же полезно для жизни, как морковный салат для моего здоровья.



А вот и основное блюдо.



Салатик тоже присутствует.



Previous post Next post
Up