ЭКОНОМИКА: ПРОСТО О ПРОСТОМ

Apr 18, 2012 14:43

Начинаю новую рубрику. Не как профессор экономики ( Read more... )

Leave a comment

whiteferz April 18 2012, 11:15:37 UTC
А если у нас и у врагов выпуклые производственные функции, но у нас при тех же входных факторах получается продукции в alpha раз меньше, то при довольно общем их виде (например, при кобб-дугласовском) получится не уничтожение собственного производства, а просто ниже потребление.

И всё.

Reply

kir_degtyarev April 18 2012, 14:09:00 UTC
Разумеется.
Ну, скажем, зарплата у наших рабочих будет просто ниже, чем в Китае. И всё.

Reply

whiteferz April 18 2012, 14:13:06 UTC
Даже чернового обоснования Вашего тезиса, естественно, не воспоследует.

Reply

kir_degtyarev April 18 2012, 14:40:20 UTC
Ответил я вам там. Вы свои утверждения обоснуйте для начала.

Reply

whiteferz April 18 2012, 14:43:21 UTC
Так плохо обосновали, слабенько. Ссылаетесь на бедную Канаду, которая вообще-то в шоколаде, даже в сравнении с Германией...

Reply

kir_degtyarev April 18 2012, 15:03:35 UTC
Вы ещё не всё знаете. Энергопотребление в России per capita (это чтобы вам понятнее было) знаете, какое?

Reply

whiteferz April 18 2012, 15:17:56 UTC
- Петька, прибор!
- Девяносто!
- А чего "девяносто"?
- А чего "прибор"?

Так что с Канадой-то, что ж она из Вашей теории-то вываливается?

И как, всё-таки, по-Вашему, конкурентоспособность определяется? Деньгой покупатель голосует или энергоносителями в ценах через 20 лет?

И этот человек тужился у меня капитуляцию принимать...

Reply

kir_degtyarev April 18 2012, 15:25:27 UTC
Долго это - ликбезом с вами заниматься - про Канаду рассказывать, Россию, Германию в подробностях.
Для начала - я вас просто не понял. В Канаде энергопотребление на душу в 2 раза выше, чем в Германии (примерно 14 т.у.т против 7). А ВВП на душу выше где-то на 20% (вы сами любезно предоставили - 47 против 39 килобаксов). И чью правоту это доказывает?

Reply

whiteferz April 18 2012, 15:48:49 UTC
Долго это - ликбезом с Вами заниматься, рассказывать, что такое формальная логика.

Тем более, что третьи лица уже всё поняли из нашего диалога. :)

Reply

kir_degtyarev April 18 2012, 17:11:06 UTC
Вы и ваши третьи лица можете сколько угодно жить со своим пониманием. То, что оно расходится с реальной жизнью - тем хуже для реальной жизни, как говорится. Самое неприятное, что это действительно так.
Вы тут съязвили про "бедный инвестиционный бизнес", а я вам (а также присутствующим здесь третьим лицам:)) скажу, что такие экономисты - теоретики со своей моделью сферических сравнительных преимуществ в ваккуме грохнули реальную экономику реальной страны. Причём, замечу, не одной страны.

Reply

whiteferz April 19 2012, 06:33:57 UTC
Простите, а часовню тоже я? (с)

Reply

savvateev April 25 2012, 06:36:53 UTC
Грохнули, да. "Вашингтонский что-то там".
Поработал на славу сначала в Латинской
Америке, потом в странах переходного
периода. Кое-чему научились, но только
на своих повторных и троекратных ошибках,
поиграв судьбами многих миллионов людей.

Reply

musatych April 18 2012, 20:11:19 UTC
А вы общее энергопотребление считаете или только в производстве? Если общее, то это совсем странно. Например, если американцы едят в 100 раз больше мяса, чем северокорейцы, а ВВП на душу населения в США больше всего лишь в 20 раз, то это не значит, что северокорейцы в 5 раз эффективнее используют мясные ресурсы. Это всего лишь означает, что американцы богаче и могут позволить себе больше мяса.

Если же в производстве, то необходимо учитывать структуру энергетического баланса. Канадцы больше половины энергии получают от гидроресурсов, т.е. почти бесплатно, а немцы в основном жгут уголь, мазут и газ. Разумеется, более энергоёмкие производства будут размещаться в Канаде, а не Германии. Кстати, богатые гидроресурсы - это и российское сравнительное преимущество.

Reply

kir_degtyarev April 18 2012, 21:33:22 UTC
Общее, с другой стороны, аггрегированный показатель. Если вы живёте где-то в тёплых краях, то вы меньше потребляете энергии, вам не нужно покупать тёплую одежду; продукты там тоже стоят дешевле. Т.е. вы тратите меньше на себя. Т.е. вы, грубо говоря, не требуете и такой заработной платы, как аналогичный работник на аналогичном предприятии у Полярного круга. Причём даже не важно, где вы работаете. Дополнительные энергозатраты накручиваются на всё ( ... )

Reply

akteon April 19 2012, 15:31:31 UTC
Хи-хикс. Здравствуй, дядя Паршев, как ты изменился.

Поинтересуйтесь, например, энергопотреблением на голову населения такой страны, как Сингапур.Во многих источниках оно будет зашкаливать. А вся фишка в том, что Сингапур - крупнейший центр нефтепереработки и изрядное количество энергии, которую Сингапур потребляет в виде сырой нефти, он же и экспортирует в виде нефтепродуктов. Это вдобавок к тому количеству, которое он заливает в трюмы судов, и которые тоже как бы идут в его объем потребления.
В России та же ситуация, кстати, довольно многие агентства не учитывают экспорт нефтепродуктов, но считают нефть, из которой они сделаны, потребленной в России.

Вы про холод говорили и необходимость отапливаться? А как насчет необходимости охлаждаться в жарком климате в Японии или в том же Сингапуре? Отстраиваться после землетрясений и вообще тратить больше денег на строительство из-за них, как в Калифорнии или Японии?

Reply

kir_degtyarev April 19 2012, 19:33:54 UTC
Разумеется, именно поэтому лучше сравнивать большие страны, что я и делаю, чтобы один лишний НПЗ не мог принципиально изменить картину.
И энергопотребление по большим странам следующее (в т.у.т. на душу населения в год): Канада - 14, США - 12, Россия - 7, ЕС - 4, Китай и Бразилия - примерно по 2.
Охлаждаться, если вы не в курсе, такой необходимости нет, как отапливаться в мороз. Ну и между охладить помещение с +35-40 до +20-25 и нагреть с -10--20 до +20 есть некоторая разница.
Разрушительные землетрясения бывают раз в несколько десятков лет. Морозы бывают каждый год по нескольку месяцев.
И т.д.
Во что, кстати, превратились немецкие дороги после нынешней зимы (которая в Европе была похожа на нашу), ссылку я давал.

Reply


Leave a comment

Up