Jan 05, 2011 13:29
Пока я вижу замкнутый круг.
С помощью программ QE(1,2...N) Беня закрывает потери банковско-фондовые потери от лопания пузырей и заменяет инструменты генерации кэша свеженапечатанным кэшем.
Наличке деваться некуда - вкладываться в реальную экономику инвесторы не спешат, справедливо полагая, что риски кредитования производительных компаний выше, чем потенциальная прибыль от предполагаемого роста пузырей на финансовых инструментах (от акций финсектора до облигаций госдолга, включая депозиты на счетах ФРС).
Часть этих денег потихоньку начинает давить на сырьевые цены. Если взглянуть на годовой рост сырьевых цен в годовом разрезе (январь-январь), то мы увидим рост от 30 до 100 и более процентов. Переложить эти издержки на цены конечного продукта производительный корпоративный сектор не может - мешает конкуренция, рядом сидит куча энергичных товарищей (по несчастью), которые с радостью угробят соседа, который решится на такой шаг, под радостные крики о счастье потребителя.
Никаких особенно прорывных продуктов производители предложить не могут. Улучшения в качестве производимых товаров настолько мизерны (доказуемо мизерны - это очень важно, что конкуренты легко докажут, что их "отсталый" продукт по совокупности цена/качество ничем не уступает новоизобретенному продукту), что существенно увеличить цену за счет массированной рекламы о подавляющем превосходстве потребительского качества нового продукта - невозможно, а следовательно повышать цену слишком сильно не получится. А рост прибылей нужно показывать, иначе тебя закопают еще живым и подающим все признаки жизни.
2010 год прошел под лозунгом сокращения издержек, зарплат персонала и его количества, минимизации логистических затрат, etc., etc., etc... Подчеркну, речь о производительном секторе, финансовый такой ерундой не занимается!
Но по большому счету - это скрытая дефляция. Входящие затраты растут, а выходящие цены на готовый продукт с такой же скоростью подниматься не могут. Выход нашли в махинациях с финотчетностью. Практически все производители увеличили свои доходы не за счет основной деятельности, а за счет...
Каждая компания сделал свой финт ушами, но в целом набор инструментов у них ограничен - кто устроил допэмиссию, кто запустил программу долговых облигаций, кто-то поднялся за счет роста котировок на Доу-Джонсе, кто устроил масштабную IPO, как свежеиспеченный GM. В общем, американы народ изобретательный, вариантов понапридумывали на любой вкус и цвет.
Но реальность же говорит о дефляции в производительном секторе. Налицо снижение доходов от основной деятельности.
А что же год грядущий нам готовит? А все зависит от Бени. Ну, первый квартал - никаких проблем, карты уже заготовлены и прокраплены. Удар придет с другой стороны - у штатов уже давно полный швах с муниципальными обязательствами любого рода.
И в феврале-марте там наступает очередной deadline. Я уверен, что эту проблему на пару Казначейство/Фед решат. Еще не догадываюсь, под каким соусом - но решат, Феду что триллион бумажек держать, что два или три - без разницы.
Самое интересное, что реальной суммы никто даже не знает, а прикидывать вслух бояться - может случиться полярная лисичка.
Да не маленькая, а величиной со все проблемы Евросоюза. Тут никаких ПИИГСов не хватит, чтобы заболтать свои проблемы.
Так что нам предстоит посмотреть крайне занимательное зрелище - скрыть то, что скрыть нельзя.
Но думаю - вывернуться.
Но ведь на этом ничего не закончиться. Заткнув дырку в муниципальных бумагах, монетарные власти получат другую дырищу, я бы назвал эту дырку "с левериджем".
Муниципальные деньги отличаются от банковских своей близостью к потребительскому рынку - ведь куча муниципальных служащих получает свои доходы исключительно из муниципальных бюджетов. А муниципальные бюджеты уже давно по уши в долгах и держаться только за счет (процентов на 30-40 - цифра оценочная, я прикидывал по трем небольшим городкам из Аризоны, Вайоминга и Кентукки, в реале может быть и хуже, а может и чуть лучше, но не намного, допускаю среднестатистическую погрешность в сторону плюса - процентов 5) перекредитования.
И вот эти деньги стерилизовать будет уже никак. И т.к. они пойдут на первоочередные нужды в сфере потребления, а эту сферу практически полностью закрывает китайский ширпотреб, то через очень коротенький промежуток времени они выплеснуть вовне.
И получится (по времени система сработает уже летом: вброс денег весной - покупательское давление на рынок ширпотреба - тут же, заказы новых товаров и их поставка/оплата с задержкой в пару месяцев) внешняя инфляция (с неизвестными последствиям - чем черт не шутит) с внутренней дефляцией.
Я бы это назвал крайне пикантной ситуацией.