Наталья Нестерова

Oct 18, 2012 18:00

Взяла в библиотеке очередную женскую прозу. Автор - Наталья Нестерова. Привлекло название: "Бабушка на сносях". Ну, сами понимаете.

Если о сюжете в двух словах, то: женщина 48-и лет, недооценив свои фертильные возможности, по неосторожности забеременела. По срокам она должна родить почти одновременно со своей невесткой, которая ожидает первого ребенка. Будущая бабушка крайне этим смущена, ей очень стыдно перед родственниками и знакомыми. Все описываемые приключения - последствия этого стыда.

Написано живенько и остроумно, журфак не прошел даром. Там, правда, вклинилась глава, написанная явно другой, не такой бойкой, рукой. Наверно, сроки поджимали, аванс закончился, пришлось  подрядить менее удачливую однокурсницу. Но не важно, и не такое бывает.

Чисто информационно.
Отдыхая в Сочи, героиня записывается на, как говорят сейчас, "опцию" - поездку в Гагры. В Гаграх я была пару раз, очень давно, конечно. Вспоминаю их как прекрасный город-сад со свободно гуляющими павлинами.
Что же пишет Нестерова о Гаграх по состоянию на 2003 год:

Поездка меня потрясла. Прежде в Гаграх я не бывала, но могу  представить, какая благодать здесь была до войны. После пограничного  пункта (между Россией и Абхазией, номинально Грузией), который произвел  на меня впечатление заставы в детской игре в войнушку, мы ехали по  дороге, по обе стороны которой стояли брошенные дома, на стенах многих  следы от пуль и снарядов. И это было только преддверие! В самих Гаграх  жуткими многоэтажными могильниками выглядели брошенные санатории и дома  отдыха. Выбитые окна, облупившаяся краска, вывалившиеся из стен кирпичи,  заросшие бурьяном парки. Тут можно снимать фильм-антиутопию без  декораций. Посмотрите направо, посмотрите налево - райская природа и здания, дворцы в кошмарном запустении. Остались только названия -  санаторий Совмина, дом отдыха железнодорожников…

Экскурсовод с гордостью рассказывала о суперэлитном санатории на  пятьсот мест, куда заехали первые десять отдыхающих. Потом показала  вторую гордость, как бы свидетельство налаживающейся жизни, - маленький  продовольственный магазинчик со стеклопакетами дверей и белыми  пластиковыми ручками.

- Как в Москве, правда? - спросила она нас гордо.

Народ не отозвался, только поддакнул маленький мальчик. Экскурсанты в  автобусе были удручены. Немолодая женщина, сидящая за нами, горько  заметила:

- Мы тут были с мужем, двадцать лет назад.
Как можно такое испохабить? Ведь сказка была!..

Экскурсовода, которая оказалась по совместительству кандидатом  филологических наук и преподавателем университета, спрашивали про войну.
Автобус стоял, она рассказывала про зверства грузин, про хороших  честных абхазцев. Из уст молодой симпатичной женщины лился яд.  Неудивительно: потеряла брата, одну двоюродную сестру изнасиловали,  другую ограбили.

А ведь я жила в России в 90-е годы. В эпоху гласности и разгула демократии. Но нигде нельзя было прочитать о том, что же реально творится на Кавказе. Вот про Гагры точно ничего не помню. Узнаю об этом из женского романа, малоформатного дорожного чтива. Иногда полезно взять в библиотеке и Нестерову, а, может, и Дарью Донцову.

Россия, журналистика

Previous post Next post
Up