Зеленая Булава

Apr 10, 2012 02:12

Сто лет ничего не постил, а тут на тебе...

Развитие реактивной авиации после Второй Мировой потребовало появления и новых зенитных орудий. В Великобритании в конце 40-х - 50-е годы было создано несколько проектов, одним из которых стал 102mm (ARDE) QF 127/58 SBT X1 "Green Mace" ("Зеленая Булава").



Вид справа-спереди

Орудие разрабатывалось с 1950 года компанией Виккерс под управлением Королевского Ведомства по Исследованию и Разработке Вооружений (Royal Armament Research & Development Establishment).



Вид с другой стороны
Первоначальная спецификация предполагала 127-мм орудие с водяным охлаждением, двумя револьверными магазинами по 14 выстрелов, стреляющее стреловидными снарядами (fin-stabilised dart projectiles) массой 10,43 кг. Скорострельность предполагалась до 80 выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда 1250 м/с, досягаемость по высоте 7620 метров. Орудие было полностью автоматизированным и управлялось одним оператором, сидящем в кабине справа. Целеуказание поступало от внешнего радара.



Вид спереди. Тонкая труба над стволом для подачи воды
В 1954 году была создана промежуточная версия калибра 102-мм. Именно она на фото, орудие находится в Королевском Артиллерийском Музее в Вулвиче. На испытаниях был достигнут темп стрельбы 96 в/мин. Я так понял, что именно темп стрельбы, так как перезарядка барабанов на опытном орудии производилась вручную со специальной платформы.



Вид сзади
Орудие вышло тяжелым (25 тонн), перевозилось на 6-колесном прицепе и к нему прилагались еще два трейлера с электрогенератором и боеприпасами.
Позднее был успешно испытан и 127-мм вариант (видимо, не сохранился, фото его я не нашел), но в 1957 году проект отменили. Пришла эра зенитных ракет, уже в 1958 на вооружение поступил ЗРК "Тандербёрд".



Табличка к орудию из музея. Судя по фото на ней, стрельба велась не "с колес", орудие опускалось на опоры
Кросспост в ru-artillery
Дополнительная информация есть тут (там есть еще много ссылок на другие сайты и фото), и тут

артиллерия, военная история, военная техника, Великобритания

Previous post Next post
Up