"Межконтинентальный" ЗРК...

Oct 23, 2009 01:00

...или как франкский рыцарь так и не стал американским паладином.

Сперва хотел в shushpanzer_ru запостить, но, думаю, оно туда по духу сообщества не проходит - нет в нем ни "благородного безумия", ни уродливой внешности, да и казусом не является. Необычность больше в истории девайса, чем в нем самом.



История девайса началась в 1974 году, когда армия США выдвинула требования к новому всепогодному ЗРК малой дальности. Из соображений унификации в рамках НАТО или желания сэкономить (а может, и то, и другое и можно без хлеба) в качестве перспективной системы был выбран франко-германский ЗРК "Роланд-2" (к слову, выигравший конкурс у французского же "Кроталя" и британской "Рапиры").






Решение о покупке "Роланда" было принято в 1975 году, а в 76-м заключен контракт о совместном лицензионном производстве фирмами Hughes Aircraft и Boeing Aerospace Corporation. На период разработки (точнее, доведения комплекса до американских стандартов) система получила обозначение XMIM-115A. Это был первый случай, когда США купили за рубежом и согласились на лицензионное производство основных систем вооружения.






Адаптация ЗРК к американским стандартам включала разработку новой РЛС целеуказания с увеличенной дальностью и лучшей помехозащищенностью, и новой ракеты. При этом сохранялась унификация с ракетами европейских ЗРК: французские и немецкие "Роланды" могли стрелять американскими ракетами и наоборот. Первый пуск ракеты осуществили в феврале 78-го. Производство ЗРК начали в следующем году.






Первоначально, ЗРК собирались выпускать на гусеничном шасси M975, аналогичном шасси самоходной гаубицы M109. Но затем заменили его на стандартный 5-тонный грузовик M812A1 (6х6), это позволило перевозить ЗРК основным транспортным самолетом ВВС США C-130 "Геркулес".
Всего планировали выпустить 180 ЗРК для оснащения четырех дивизионов. Но увы, бюджет предполагает, а президент располагает. Бюджетные решения президента Картера сократили программу сперва до двух дивизионов, а затем до одного. Бюджет 1981 года, утвержденный Рейганом, вернул программу к начальному варианту, но в том же году ее отменили окончательно. Причинами закрытия стали чрезмерно большие затраты (около 300 млн. долларов только на НИОКР) и недостижение требуемых параметров, соответствующих американским стандартам. Всего успели выпустить 31 ЗРК (4 гусеничных и 27 колесных).




В 1983 единственный дивизион "Роландов" (27 ЗРК и 595 ракет) был передан Национальной Гвардии, в 5-й дивизион 200-го полка 111-й бригады ПВО (5-200 ADA, 111th Brigade ADA), штат Нью-Мехико. Впрочем, там они тоже надолго не задержались. Уже в сентябре 88-го, из-за высоких эксплуатационных расходов, "Роланды" заменили на ЗРК "Чапаррел".
При всем этом, комплекс так и не был официально принят на вооружение, ЗРК сохранил префикс "X" в своем названии (XMIM-115A), обозначающий экспериментальное изделие.




В конце 1984 - начале 1985 американцы при посредничестве Германии попытались продать свои "Роланды" Турции. Но турки предпочли британский ЗРК "Рапира". Тот самый, который "Роланд-2" в свое время обошел на конкурсе для армии США...



Фото с учений "Red Flag-2007"
Однако история европейского рыцаря на американской службе на этом не закончилась. В декабре 1983 ЗРК "Роланд-3" был выбран для прикрытия баз НАТО в Европе (в т.ч. ВВС США). 27 ЗРК на автомобильном шасси (фото выше), поставленных в 1987-89-ом на баланс ВВС США, прикрывают 3 американские авиабазы. Все комплексы обслуживаются немецкими боевыми расчетами.

А теперь десерт. На сладкое остался последний писк работ по US Roland. В 1985 была начата комплексная программа развития средств ПВО СВ армии США FAADS (Forward Area Air Defense System). В рамках этой программы (помимо прочего всякого) компаниями Euromissile и Hughes Aircraft были разработаны еще два варианта ЗРК - Paladin A2 и Paladin A3. Насладится видом которых можно ниже.



+ Paladin A3 в цвете
Первый из них представляет ЗРК "Роланд-2" или "Роланд-3" на шасси M993 (таком же, как у РСЗО MLRS) и не слишком интересен. Зато второй, сделанный в лучших традициях американского танкостроения, поражал бы вражеских пилотов уже одним своим видом.
ЗРК "Роланд-3" был установлен на крышу башни танка "Абрамс". Башню при этом несколько расширили для размещения боекомплекта ЗРК. Танковое орудие заменили на 25-мм автоматическую пушку M242 "Bushmaster". Наполеоновские планы разработчиков предполагали поставку 400 таких ужастиков комплексов к 1991 году. Полет их мысли был пресечен в 87-ом, когда армия США предпочла совместную со швейцарцами систему ADATS от фирм Martin Marietta и Oerlikon-Buhrle.

Германия, военная история, военная техника, США

Previous post Next post
Up