В прошлые выходные состоялась очередная прогулка из серии 100 км за 24 часа по маршруту
ст. Вековка - д. Герольд - д. Бобры - д. Рязаново - д. Старково - д. Посерды - р. Пра (между оз. Великое и оз. Имлес) - д. Коренец - д. Перхурово - Черусти (96 км за 25.5 часов)
Основной идеей было пройти красивый маршрут в дальней Мещёре, проложенный в основном по понятным дорожкам, но включающий какую-нибудь изюминку. Изюминкой был выбран переплыв через протоку между оз. Святым и оз. Имлес.
На этот раз до электрички добралось рекордное количество людей - аж 10 человек! Чуть меньше 4 часов в электричках (с пересадкой в Черустях) пролетели почти незаметно. От Вековки по хорошим дорожкам легко дошли до моста через Гусь. Поразило количество белых бабочек, сидящих прямо на дороге. А вот количество комаров и слепней было в пределах нормы для Мещёры.
Мост оказался в плачевном состоянии - настил уже почти сгнил, на одном из пролётов осталось только 2 бревна, ещё один пролёт находится в аварийном состоянии. Видимо, через 1-2 года мост станет непригодным даже для переходов. Часть группы полезла пробираться по мосту, остальные переплыли р. Гусь чуть выше по течению (очень хорошо освежились!). Деревня Герольд оказалась обитаемой - заезд со стороны шоссе только на джипах.
После Герольда прошёл небольшой дождик с градом - приятно разнообразил монотонное топанье по дороге. Правда после дождика налетели толпы комарья - пришлось довольно туго :) Дорогу через р. Пычсур не нашли - ушли азимутом на шоссе (смотрю трек - "...кривым азимутом..." :). После шоссе пытались подсекать разные дорожки-просеки, но ничего толкового не нашли - снова прошли азимутом почти до самого грейдера на д. Бобры. Хотя осталось ощущение, что хороших дорожек там должны быть...
Грейдер оказался надёжной дорогой, хорошо совпадающей с картой. Только перед самой деревней прошли немного южнее, не решившись в темноте уходить с основной дороги. Привал сделали между Бобрами и Рязановкой на полянке у дороги. Вода из придорожной канавы (весьма чистая).
Вышли с костра в 1.40 часа ночи, с небольшим отставанием от планировавшегося графика. Дорога Бобры - Старково приподнесла неприятный сюрприз - оказалась полностью асфальтовой. Я рассчитывал в лучшем случае на грейдер. От Старково до д. Посерда невнятная грунтовка для джипов, но сама деревня обитаема - стоит пара машин, ухоженные огородики и красивые домики.
А вот дальнейшей в сторону ур. Подвила не случилось - колея прошла по полю до охотничьей вышки и закончилась. Залезли в небольшое болото, добрались до леса, нашли там перпендикулярную дорожку и решили уходить азимутом на протоку.
План был такой - прорубиться до берега оз. Великого, а потом по берегу пройти до протоки. Почему-то мне казалось, что берег более перспективен, чем болота южнее. Первая часть плана прошла удачно - мы как могли обходили мощные болота по достаточно сухим перешейкам, и относительно быстро вышли на берег. Вот тут-то и начались проблемы! Сам берег, конечно, оказался заболоченным и заросшим ивняком, но первая возвышенность с высокими деревьями, на которую я так рассчитывал, заросла каким-то очень суровым мордохлыстом, пробираться через который было совсем непросто. Да и местами эта возвышенность совсем отсутствовала.
Через часик такого рубилова пришло понимание, что в особо забористых местах проще выходить за полосу ивняка и топать вдоль "берега" по пояс в воде. Хорошо, что вода была тёплой, и такие "броды" бодрили и радовали всех участников. В итоге переплыв протоки превратился для нас в логичную кульминацию замечательного азимута по берегу озера и оставил только приятные ощущения.
В итоге на 8 км. пути мы потратили 4.5 часа. Возможно, при чуть более быстром темпе этот участок можно пройти на 1-1.5 часа быстрее. Возможно, имеет смысл посмотреть болота в южной части перешейка. Дальнейшее ускорение вряд ли существенно возможно без применения плавсредств. Стоит заметить, что нам повезло с погодой - будь ночью холоднее, или начнись дождь во время этого азимута, ощущения могли бы быть не сталь позитивными.
Поскольку времени оставалось довольно мало, пришлось сократить кусочек маршрута, заменив посещение интересной деревни Шестимирово на кратчайший выход в Черусти по грейдеру. В начале этого грейдера нашли небольшой искусственный прудик и сделали на нём второй костёр. На грейдере нас снова накрыл короткий ливень, заставив взбодриться перед завершающим броском до станции. В Черусти пришли в 17.30, накрутили 96 км.
Выводы. С одной стороны, мне очень понравился получившийся маршрут и его прохождение. В таком суровом коастеринге в обход заросших ивняком болот мне ещё не приходилось участвовать! С другой стороны, выдерживать формат 100 км за 24 часа получается сложнее - для преодоления таких участков требуется большая выносливость и физическая подготовка, что сокращает число потенциальных участников. Может быть, в дальнейшем стоит делать маршруты более равномерными...
Большое спасибо всем за отличную компанию! С вами было просто замечательно прогуляться по красивым местам!
Треки:
Юли,
Андрея (до начала азимута на протоку)Фотки:
Саши,
Андрея (
оригиналы)
В конце комментов
поста с приглашением есть несколько впечатлений участников.