1. Марк Аврелий в одежде жреца богини плодородия. 2 в.
Музей им. Пушкина, Москва. Слепок. Оригинал - Британский музей, Лондон.
2. Памятный барельеф "Покорение Германии". 2 в.
Дворец Консерваторов, Музеи Капитолия, Рим.
3. Марк Аврелий в юности. Третья четверть 2 в.
Эрмитаж, СПб.
Марк Аврелий Антонин (26 апреля 121, Рим - 17 марта 180, Виндобона, ныне Вена) - римский император из династии Антонинов. Философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Сын Анния Вера и Домиции Луциллы. С малых лет пользовался благосклонностью императора Адриана, который лично заботился о его воспитании и готовил к принятию высшего поста в государстве. В 139 году после смерти отца он был усыновлен императором Антонином Пием и стал именоваться Марк Элий Аврелий Вер Цезарь.
В 140 году Марк стал в первый раз консулом. В 145 году - вторично, вместе с Пием. В 146 году он стал народным трибуном. В январе 161 года Марк Аврелий стал консулом в третий раз вместе с приемным братом. В марте того же года скончался император Антонин Пий и началось совместное правление Марка Аврелия с Луцием Вером, продолжавшееся до смерти последнего в январе 169 года. Это был первый случай совместного принципата в Римской империи.
Марк Аврелий во всем придерживался традиции: вслед за своим отцом подчеркивал свое уважение к сенату, в области права восстанавливал старинные порядки, поддерживал традиционную римскую религию.
Марку Аврелию пришлось участвовать в войнах весь период своего правления.
Сразу же после смерти Антонина Пия парфяне нанесли поражение римлянам. Война продолжалась до 166 года. В том же году германские племена вторглись в римские владения на Дунае. Началась затяжная война. С 170 по 174 Марк Аврелий находился в действующей армии на Дунае, воюя с маркоманнами и квадами. Ещё не была закончена война с германцами и сарматами, как начались волнения в Северном Египте (172). В 175 наместник Сирии полководец Гай Авидий Кассий воспользовался слухами о смерти Марка Аврелия и объявил себя императором. Мятеж был подавлен, Кассий убит, но император был вынужден покинуть придунайские области и пытался в дальнейшем заселить их варварами, взяв с них обязательство защищать границы Империи.
В 177 Марк Аврелий сделал сына Коммода своим соправителем и вновь отправился на дунайские рубежи. В 178 г. Марк Аврелий возглавил поход против германцев, и ему удалось добиться больших успехов, но римские войска поразила эпидемия чумы. 17 марта 180 года Марк Аврелий скончался (вероятно, от чумы). После смерти он был официально обожествлен. Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Это был последний из «пяти добрых императоров» в Риме
С детских лет Марк Аврелий был склонен к философии. Философ Диогнет обучал его философии и живописи. Под его влиянием Марк стал спать на голых досках, накрываясь звериной шкурой. Главным учителем философии был для него Квинт Юний Рустик. Обучался он также и у других философов, о которых написал в своих «Размышлениях». Император сам способствовал развитию философии: в Афинах он учредил четыре кафедры философии - для каждого из господствовавших в его время философских направлений - академического, перипатетического, стоического, эпикурейского. Профессорам было назначено государственное содержание.
Марка Аврелия называют философом на троне. Марк Аврелий оставил философские записи - 12 написанных на греческом языке кратких «книг», составивших его этическое учение и насыщенных афоризмами.
Из высказываний Марка Аврелия:
«Проявляй те качества, какие ты в силах проявить: искренность, серьезность, выносливость в труде, безразличие к удовольствиям, умение удовлетворяться малым, благожелательность, откровенность, презрение к поверхности, свободу от ложного великодушия».
«Совершай каждый поступок так, как если бы он был последним в твоей жизни».
«Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы - вот совершенство характера. Наша жизнь - это то, во что ее превращают наши мысли».
«Настоящий способ мстить врагу - это не походить на него».
«Что же такое вечная слава? Сущая суета. Все мимолетно: и тот, кто помнит, и то, о чем помнят».