Древняя Аттика. Эвбея (7) Амаринфос

Aug 13, 2016 10:54

В Среднеэлладский период Амаринфос вел торговлю с материковой Грецией и производил великолепные образцы минийской керамики. Кроме торговли, жители занимались сельским хозяйством, скотоводством, рыбной ловлей и переработкой меди. Имя Амаринфос упоминается в глиняных табличках с надписями линейным письмом Б. Возможно, Амаринфос был микенским предшественником Эретрии. Страбон пишет, что он находился в семи стадиях от Эритрии.

Святилище Артемиды Амарисии в Амаринфосе было важным центром почитания богини, которой был дан эпитет Амаринфия. Происхождение эпитета неясно. Оно может происходить от "гребней волн" или от имени древнего героя Амаринфия, последователя культа богини.

Павсаний в своем описании Греции, упоминает, наряду с Амаринфосом, Атмоний в Аттике (Άθμονον, нынешнего Мароуси), где афиняне также отмечали праздник Артемиды Амарисии. Там ее храм был частично раскопан в 1987-1992. Александрийский библиограф Каллимах упоминал, что в Амаринфосе почиталась Артемида Колаинис (Безрогая), потому что Агамемнон принес ей в жертву безрогого барана, сделанного из воска. Римский писатель Элиан Клавдий сохранил для нас свидетельство о том, что в Эретрии калечат животных, чтобы принести их в жертву Артемиде Амаринфии.

О масштабах праздника в Амаринфосе говорит стела с надписью, содержащей регламент торжества. В торжественной процессии участвовали (по свидетельству Страбона, видевшего эту стелу) 3000 тежеловооруженных воинов, 600 всадников и 60 колесниц. Был указан также порядок музыкальных и риторических состязаний (спортивные не указаны, но они, несомненно были), а также порядок жертвоприношений. В отличие от других праздников, посвященных Олимпийским богам, здесь обязательно было отдавать на заклание увечных или бракованных животных. Причем не только быков (что являлось обычаем в отношении богов-олимпийцев), но и овец (что было редкостью). Это указывает на адаптацию более древнего, чем олимпийский, местного хтонического культа. Возможно, овцы приносились в жертву по хтоническому культу, а быки - по олимпийскому, отражая оба аспекта образа богини.

Сомнительное свидетельство Еврипида по поводу человеческих жертвоприношений на празднике Артемиды Таврополис в Авлиде, все же можно учесть как отзвук каких-то преданий, которые относятся к древнему культу, известному зрителям, которым напоминали о них трагедии Еврипида.

История с жертвоприношением Ифигении в Авлиде, видимо, не единственная, которая была известна грекам из их микенского прошлого. У Еврипида, правда, устами Афины объявляется о необходимости "мужской крови" - в святилище Артемиде Таврополос (Таврической), которое она обязывает учредить Ореста при возвращении Ифигении из Тавриды. Кажется, Еврипид сообщал лишь о пролитии крови, но не об убийстве. Ритуал, предписанный Афиной, лишь напоминает об искуплении убийства, но не требует человеческой жертвы.

Обычно это святилище связывают с Бравроном. Но Еврепид указывал место напротив мыса Каристия на юге Эвбеи. Браврона, а тем более город Артемис, где обнаружено небольшое святилище, находятся никак не "напротив" Каристии. Вполне возможно, речь шла о другом храме Артемиды Таврополис - более древнем, и находящимся на юге Эвбеи, а не на восточном побережье Аттики, где святилища относится явно не к микенским временам, а датируется 5-4 вв. до н.э. Если буквально понимать слова Еврипида, то Ореста он направляет "напротив Каристии", а Ифигению - в Браврон. Это разные места.

Каристос - самый южный город Эвбеи, он находится в 128 км от Халкиды. Здесь интересны «Дома Дракона» - возведенные в 7 в. до н.э. из цельных каменных плит без соединительных материалов. Предназначение этих домов неясно. Огромные трудозатраты при их строительстве заставляют предположить культово-религиозное назначение этих построек.



Несколько десятков «Драконьих домов» (Drakospita), разбросаны по Центральной и Южной Эвбее. В Каристосе находятся двадцать таких построек - в основном квадратной или прямоугольной формы. Наиболее известная из них находится на вершине горы Охи. Также выделяется комплекс из трех домов в деревне Стира (на юге Эвбеи), которая упоминается у Гомера.

Орей (Ὠρεоς), город в северной части Эвбеи. Когда после Персидских войн в 445 г. до н. э. Перикл поселил в северной Эвбее 2000 клерухов, город составил одно поселение с Гистиеей, которая была оставлена жителями. Это поселение народ называл "Ореос", а в публичных актах и надписях на монетах сохранилось название Гистиея. Остатки двух акрополей указывают на соединение здесь двух городов.

По причине важного значения Орея афиняне удержали его до последнего (411 г. до н.э.). Под господством спартанцев Орей получил олигархическое правление, и только в 377 г. он отпал от Спарты. Впоследствии Филипп Македонский овладел этим городом, который ввиду своего географического положения и сильно укрепленной позиции был предметом жарких битв между Антигоном и Кассандром.

Орей сохранял свое значение при римлянах. Во времена римского господства Публий Квинкций Фламин вместе с другими греческими государствами даровал свободу и Орею, но это было уже в период его упадка империи.



Символом Орея является статуя мраморного быка (длина более 3 м), служившая погребальным памятником 4 в. до н. э. К настоящему времени утрачены ноги статуи ниже колен и рога. Статуя была поднята из моря в гавани. Сегодня статуя находится под навесом на открытом месте.

Оробий - древний город на западном берегу Эвбеи, недалеко от Эг, с оракулом Аполлона Селинунтского. Город этот был разрушен землетрясением и морским приливом в 426 г. до н.э.

Древняя Греция

Previous post Next post
Up