Реконструкция Троянской войны (32) Еще одно маленькое открытие

Nov 14, 2014 22:27


«Каталог кораблей» в «Илиаде» выглядит явно вставным летописным перечнем, где учтены участники антитроянского союза, что могло иметь серьезное значение для дележа добычи и наложения «фороса» на те города, которые не участвовали в формировании войска.

Список очевидным образом разбивается на два: один представляет собой последовательное перечисление позиций в боевой линии: от беотийцев и фокейцев на левом фланге (что указывается уже в Каталоге кораблей) до воинов Идоменея и Одиссея на правом фланге. Остальные группы возглавляют фессалийские вожди, включая Ахилла. Это отдельная общность, которая, вероятно, в большей степени контролируется именно Ахиллом, а не Агамемноном. Вполне возможно, это была дополнительная группа участников, присоединившихся к Троянском походу несколько позднее.



Из списка кораблей мы видим, что имеется, по крайней мере, два типа кораблей - аргосский (и беотийский) и фессалийский. Аргосский - по 120 воинов (они же, следует понимать, в данном случае - и гребцы), фессалийский - по 50 гребцов. Скорее всего, островные и среднегреческие корабли были малоразмерные.

Под Трою ахейцы привели 1186 кораблей. Аргосских кораблей мы можем насчитать до половины, фессалийских и островных - примерно по четверти от общей численности. Примерно можно прикинуть, что ахейское войско по Гомеру составляло до 100.000 воинов. Что малореально, поскольку лагерь ахейцев на такое число воинов негде было разместить и нечем прокормить.
        Поначалу ахейцы численно превосходят троянцев. Но последние то и дело получают подкрепления от союзников, а ахейское войско тает. И в одной из битв троянское войско, которое оценивается по числу костров и средней численности окружавших каждый костер воинов, состоит из 50.000 человек. И оно имеет численный перевес. То есть, ахейцев явно меньше.
Очевидно, исходное число кораблей ахейцев в течение почти 10-летней войны сильно поубавилось. Наверняка были и морские сражения, о которых нам ничего неизвестно (Троя не могла не иметь флота). Часть ахейского флота наверняка осталась вместе с гарнизонами на островах. Оценочно численность ахейского войска в начале повествования «Илиады» надо определить в 50.000 воинов, среди которых немало легковооруженных (как лучники локры). При этом в сражениях принимают участие далеко не все. Вероятно, вместе с Ахиллом праздными остаются не только мирмидонцы, но и многие другие фессалийцы. Не участвуют в битвах кормчие, раздатчики хлеба и прочие «тыловые мужи». Не говоря уже о тех, кто занимается поставкой продовольствия войску и задействован на курсирующих к ахейскому лагерю кораблях.

Победы троянцев могли быть обусловлены тем, что против союзного войска в 50 тыс. ахейцы моги выставить не более 30 тыс. И только большие потери троянцев при штурме частокола и дальнейшая резня мирмидонцами фракийских воинов, отрезанных половодьем, выровняла численность. Кроме того, после гибели Гектора часть союзных племен могла отхлынуть - ведь все они никак не могли разместиться за крепостными стенами Трои. Поэтому завершение «Илиады» в каком-то смысле логично: это момент наихудшего положения троянцев, численность войска которых в тот момент уступает численности ахейцев многократно (в 3-4 раза). Последующие события, нашедшие отражение в произведениях эпического цикла стали возможны лишь по прибытии новых героев и новых лидеров троянского войска, коими теперь становились вожди союзников - например, эфиоп Мемнон или мисиец Еврипил.

Судьба вождей ахейского войска почти всегда определена уже в «Илиаде» или же в эпических поэмах и других античных источниках. Неизвестны судьбы лишь второстепенных персонажей. Мы видим, что из ведущих вождей успешно смогли вернуться домой только Нестор, Менелай и Одиссей. Да и то последние - после долгих скитаний.

Те из ахейских вождей, которые не были убиты на войне и не утонул на обратном пути, столкнулся дома с заговорами и переворотами. Многим пришлось поселиться в Ливии, Южной Италии или неподалеку от Троады - на островах или в Малой Азии.

Ситуация, когда владыки долго воюют вдалеке от родного дома и получают на родине сильную оппозицию, - не исключительный случай в истории. Подобным образом, как отмечено у Геродота, сложилась судьба персидских владык, которые успешно воевали в Египте. Именно поэтому позднее они предпочитали оставлять вопросы войны и мира на периферии империи своим сатрапам.

Агамемнон был убит по воле его жены Клитемнестры и любовника Эгисфа, и затем в Микенах и Аргосе начался цикл переворотов. Поэтому Диомеду и его сподвижникам пришлось искать себе другое место для жизни. То же самое произошло и в Фессалии: практически все фессалийские вожди не смогли вернуться в свои города и предпочли найти себе новую родину. Вожди беотийцев и фокидян все погибли. Погиб и вождь отряда, собранного на Эвбее. В Афинах, скорее всего, произошел переворот, вернувший к власти бывших сторонников Тесея, свергнутых во время его похода Менесфеем. Только юго-восточный Пелопоннес оказался относительно стабильным. Но затем в Афинах и Центральной Греции усилились гераклиды, впоследствии разорившие весь Пелопоннесс, включая Спарту и Пилос.

Таким образом, Троянская война стала катастрофой не только для побежденных, но и для победителей.

Древняя Греция

Previous post Next post
Up