От практики наблюдения за событиями к теории современной войны
На Украине нет «сторонников федерализации» и нет легитимной власти. Зато есть вялотекущая война, которой нет определения. Здесь столкнулось множество частных, групповых, государственных интересов и замыслов. И на крови многие стремятся извлечь для себя пользу. Особенно те, кто готов рискнуть чужой и своей головой - заскучал при мирной жизни и решился на приключение. После массовых убийств в одесском Доме Профсоюзов эта война уже не может быть прекращена увещеваниями, которыми пробавляются высокие должностные лица разных стран.
Война предполагает в перспективе заключение мира. За исключением одного случая - когда одна из сторон терпит решительное поражение и безоговорочно капитулирует. Или просто теряет даже саму способность объявить о капитуляции. При этих условиях не нужно никаких мирных договоров. Как не было и не могло быть их между СССР и поверженной Германией, между СССР и разгромленной Японией. Разговоры о том, что без мирного договора, будто бы, война не исчерпана, исходят от людей невежественных и стремящихся выступить с заведомо абсурдными инициативами.
Традиционная форма войны в рамках Европы, действительно, предполагала, что нет войны на уничтожение, и враг не является абсолютным. Войны были либо дуэльным состязанием, либо конвенциональным. Сражались между собой регулярные армии, а мирное население было лишь наблюдателем, готовым принять над собой власть победителя. При этом традиции войны предусматривали уважение к противнику. О том, чтобы объявлять его преступником, не было и речи.
Вместе с тем, за фасадом этой «оберегаемой» (в терминологии К.Шмитта) всегда была и другая война - народная. Пока дело ограничивалось дуэлью между равными, каждый из которых готов был раскланяться и отдать шпагу после удачного выпада соперника - все это было забавой военного сословия, дворянства, правящего монарха.
Читать далее