Азбука национализма

Sep 21, 2012 16:40

Есть такие люди, которые задают вопрос не для того, чтобы получить ответ, а чтобы втянуть в разговор, предлагая свои домыслы по тому же поводу. Как правило, это именно домыслы: человек мнит о себе, что может прямо из мозга извлечь нечто гениальное. Извлекает же, как правило, какую-нибудь глупость.

При этом лукавый вопрошатель может даже быть вполне начитанным, и какую книжку ему ни укажи - все-то он уже читал, все освоил. Но, как известно, есть такое свойство у недалекого ума: «смотришь в книгу - видишь фигу». Может, им и читать-то не стоит, потому что все это не впрок.

Так вот, на днях ученая дама потребовала от меня рассказать ей о национализме в тексте на одну страницу. Более длинные тексты, по ее словам, она уже прочла, и теперь ей надо как-то все утрясти в мозгу. По наивности, я поверил. И подумал, что даме просто не хватает сил расставить акценты в том массиве информации, который она поглотила. Подумалось, что и другим это будет полезно. И вот такой получился текст:

Национализм - это альтернатива либерализму и социализму. Политическая и мировоззренческая.

Либерализм - это частный эгоизм, личная свобода и монетарная экономика, а также космополитизм.

Социализм - это групповая солидарность (классовый эгоизм), социальный конфликт (социальная революция), экономика дымящих труб, а также интернационализм.

Национализм - это национальная солидарность (национальный эгоизм), социальная консолидация (в рамках наци), экономика больших систем (производственные наукоемкие комплексы), а также консерватизм.

Поскольку мы говорим именно о национализме без уклонов в социализм и либерализм, то он основан на традиции, и потому консервативен. Поэтому всюду по тексту выше можно заменить национализм консерватизмом и наоборот. Национализм в чистом виде - это и есть национал-консерватизм. Необходимость в такой громоздком термине обусловлена наличием других терминов, обозначающих "уклоны" - национал-социализм (нацизм) и национал-демократизм (национал-либерализм).

Понятно, что «жизнь сложнее». И об этом все знают. Но многие  (или большинство) не знают, насколько и в чем она сложнее. Поэтому прикрываются «бытовухой», лишь бы не признать каких-то обобщений, которые по какой-то причине им в голову не лезут. Между тем, работоспособный интеллект оперирует идеями, которые позволяют убрать бытовые шумы и увидеть картинку, которая за ними скрыта.  Беда, если человек вместо ясной картинки малюет по мутному стеклу свои «размышлизмы». Тогда он в принципе ничего понять не сможет, и чтение книг для него сначала будет мукой, потом бессмыслицей, наконец - вредом.
Да, сложная жизнь представляет нам в изобилии различные шизофренические типы - вроде верующих коммунистов или жаждущих уничтожения России патриЁтов. Но это вовсе не означает, что все надо усложнять, вписывая шизофрению в картину мира. Она и так непроста. Поэтому стоит все же исходить из вменяемости людей. По крайней мере, из стремления их к ясности. И тогда все промежуточные типы - это лишь неустойчивые состояния, которые в случае наступления ясности рассыпаются. Исходить же из бредней, которые от этих типов поступают в публику, опасно, ибо можно из психиатра стать психом - сойти с ума вместе с этими заблудшими душами.

Национализм

Previous post Next post
Up