Маршал Язов:
... к тому времени только на уничтожение ракет, причем абсолютно безрассудное, было истрачено более четырех миллиардов рублей. Но все безрезультатно! Впрочем, тогда дело было уже не в «Оке». Когда началось уничтожение ракет малой и средней дальности, мы направили своих наблюдателей на два американских завода, а американцы заслали к нам проверяющих аж на 117 объектов! Прихожу к Горбачеву и говорю: «Нельзя этого делать, они и так о нас много знают, а теперь будут знать все». Он отмахивается: «Слушай, больше не ходи ко мне. Давай-ка мы сделаем так: создадим комиссию во главе с Зайковым, и ты все вопросы решай с ним». Кроме Зайкова, в комиссию вошли Шеварднадзе с Крючковым и члены делегации, которые вели переговоры с американцами. Председатель КГБ Чебриков, а потом и сменивший его Крючков были на моей стороне, а так называемые переговорщики вместе с Зайковым и Шеварднадзе обычно поддерживали американские предложения. Американцы переигрывали нас по всем позициям. Так, например, у нас основной ядерный потенциал сосредоточен в РВСН, а у них - на подводных лодках. Тем не менее они сумели вывести флот за скобки переговорного процесса и получили колоссальнейшее преимущество!
Потом история со стратегическим бомбардировщиком b-52, который может взять на борт или двенадцать ядерных бомб, или двенадцать ракет в ядерном снаряжении. Американская сторона предлагает рассматривать каждый b-52 как один боеприпас. Разве это нормально?.. Снова идем к Горбачеву, а он отсылает нас куда подальше: дескать, сами разбирайтесь. Брать на себя ответственность никогда не спешил. В конце концов выясняется, что уже не только Зайков с Шеварднадзе, но и сам Горбачев не имеет возражений против американской системы подсчета ядерных потенциалов. Вот в каких условиях приходилось работать.
По договору об обычных вооруженных силах в Европе мы должны были сократить двадцать четыре тысячи единиц бронетехники, а наши партнеры только шестьдесят единиц. По сути дела все наши дивизии на европейской части оставались без танков и боевых машин. И тогда я принял решение передать на каждый флот по одной дивизии. Такая возможность допускалась. Американцы, конечно же, сразу пронюхали, и тут я узнаю, что вслед за бывшим президентом США Ричардом Никсоном в Москву приехала Маргарет Тэтчер и хочет со мной побеседовать.
Встретились у меня в кабинете, в Минобороны. Причем «железная леди» прибыла не одна, а в сопровождении Елены Георгиевны Боннэр. И сразу же перешла в наступление: «Как вы могли передать дивизии на флот, не согласовав этот вопрос?»...
...еще в 1991 году ранней весной ко мне на прием напросилась группа почтенных чеченцев с просьбой назначить Дудаева военным комиссаром Чечено-Ингушетии. Я отказал, поскольку понимал, что зовут Дудаева в Грозный не просто так. Кроме того, генерал Дудаев был носителем секретов государственной важности. И тогда чеченцы прорвались на прием к Горбачеву. Он мне звонит: «Чего ты жмешься, отдай им Дудаева!» Но я стоял на своем, и тогда Дудаева перевели в Грозный приказом начальника Генерального штаба, то есть мое мнение было проигнорировано.
В Баку:
..Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Пришлось врезать по чердаку, откуда стреляли, из БМП. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь.
На следующий день после ввода войск в Баку я зашел к председателю Совета министров Азербайджанской ССР Аязу Муталибову. Сидит в своем кабинете и плачет. Весь в слезах. Спрашиваю: «Не верите, что наведем порядок?» - «Мне жалко, что столько людей побило». - «А сколько погибло?» - «Больше ста человек». Действительно, на горе, где раньше стоял памятник Кирову, вырыли сто десять могил. А похоронили сорок девять человек... На этом эпизоде я еще раз убедился, что в политике нет ничего святого. Дело в том, что накануне ввода войск в полуторамиллионном Баку две недели, пока продолжались армянские погромы и митинги, было не до похорон. Естественно, оказалось много непогребенных тел, которые потом представили жертвами. Просто и цинично.
Вспомнить хотя бы историю с массовым выходом бакинцев из КПСС: четыре человека несли через центральную площадь города простынь, и в нее, как в мешок, грудами летели партбилеты. Так вот, я потом попросил верных людей занести эту простынь ко мне в штаб. Стали разбираться - а там одни обложки, партбилетов насчитали не более десятка...
http://www.itogi.ru/spetzproekt/2010/15/150831.html