Фронтовой национализм Эрнста Юнгера

Oct 28, 2009 00:01


Немецкий национализм 20-30-х годов остается безвестным в силу репрессий против любой мысли, которую победители во Второй мировой войне могли заподозрить в симпатиях к гитлеризму или в генетической связи с любым из идейных течений, которому позволено было существовать в нацистской Германии. По сути денацификация стерла из европейской культуры целый ( Read more... )

Национализм

Leave a comment

futoi October 28 2009, 15:39:43 UTC
В современной России увлечение молодежи нацизмом и национализмом совершенно не связано с заимствованием идей. Заимствуются лишь лозунги и символы.

Современная молодежь - жертва режима. Она не умеет думать и не хочет учиться. Ее привлекает лишь броская упаковка, фантики, шелуха. И сегодня эту ситуацию никто изменить не то что не в состоянии, а даже не собирается.

Вы там некоторые спорные высказывания цитируете, например
ибо фашизм представляет собой не что иное, как позднее состояние либерализма, его упрощенную и урезанную форму

Почему бы мне не перефразировать:"ибо национал-социализм представляет собой не что иное, как позднее состояние дарвинизма, его упрощенную и урезанную форму"?

Чрезмерное увлечение Юнгером вредно для здоровья.

Reply

savliy October 28 2009, 20:12:16 UTC
По-разному бывает. Сегодня меня поразила молодежная аудитория - полсотни людей слушали 2,5 часа, задавали вопросы, и ни один не ушел!
Фашизм (речь ведь об итальянском фашизме), действительно, вытаекает из европейского развития, в каком-то моменте он, захватывает либеральные идеи (вроде освобожденной от всего "белокурой бестии"). Но в то же время и продолжение консервативной идеи. "Доктрина фашизма" - чисто консервативное сочинение.На практике, правда, получилось нечто иное.
Чрезмерное увлечение чем-либо, конечно, опасно для здоровья.
В данном случае стоит дополнить статью с некоторыми пояснениями. Спасибо, что отметили это место.

Reply

futoi October 29 2009, 08:37:50 UTC
Ну, основной костяк нынешних НС-движений (как и любых других) составляет не избранная аудитория из студентов элитных столичных ВУЗов. Большинство их представителей не то что Розенберга или Гюнтера, а даже "Майн Кампф" не удосуживаются прочитать.

В первую очередь я, естественно, говорю об итальянской модели, которая была наиболее близка к фашизму. Но тут стоит отметить, что муссолиниевская "Доктрина фашизма", равно как и созданная им PNF, явились воплощением идеи национал-фашизма, что и определило их консервативный характер. На практике же они оказались под сильным влиянием либерал-фашистов (уместно вспомнить Джентиле или Де Стефани), потому националистическая составляющая была до определенной степени скомпенсирована, и Италия тех лет была довольно прогрессивной страной (достаточно вспомнить созданную в тогда систему образования, которая практически в неизменном виде сохранялась до недавнего времени). А "белокурые бестии" к фашизму отношения не имеют, это национал-социалистическая идея.

Reply

savliy October 29 2009, 09:28:47 UTC
Думаю, в последнем утверждении Вы не правы. "Белокурая бестия" - ницшевская идея, чисто индивидуалистическая. Германский нац.-социализм все-таки был идеей коллективистской. "Право имею" - эта надменность только для "черного ордена". В ней отзвук либерального мировоззрения. Итальянский фашизм имел не только консервативную, но и модернистскую сторону. Ницшеанство - один из признаков этого модернизма. Вождизм итальянский мало чем отличается от германского. По иронии судьбы "белокурая бестия" воплотилась в персонажах несколько иного свойства :)

Reply

futoi October 29 2009, 12:14:09 UTC
Но позвольте, ведь именно из ницшевской концепции "сверхчеловека" и родится национал-социалистический "недочеловек", который и приведет к евгенике и к идее расовой чистоты. В то время как фашизм отрицает ницшеанство в принципе, утверждая концепцию "сверхразума", идею построения разумной общественной структуры, социальной нейросети, через духовное единство индивидов. Исходя из этого, им будет создана собственная философия, актуализм. И утверждено право на самостоятельные решения за каждым элементом системы в ее рамках.

Также модернизм станет элементом фашизма не из ницшеанского принципа самосовершенствования, а из идеи общественного прогресса, который фашизм назовет главной задачей разумного социума (не случайно именно футуризм станет основным его искусством). Далее, можно вспомнить и про советский вождизм, но Вы же не станете утверждать, что сталинизм являл собой воплощение коммунистической идеологии?

Reply

savliy October 29 2009, 12:54:12 UTC
"Недочеловек" - понятие вовсе не НС. Оно от древнешего: мы - люди, они - нет. Ницше вовсе не имел в виду никакой расовой концепции. Евгеника - вполне себе наука, а не идеология ( ... )

Reply

futoi October 30 2009, 06:24:46 UTC
Эвола не оказал какого-либо серьезного влияния на идеи фашизма. Детонатором выступили иезуиты, чьи мысли воплотились в Rerum Novarum. "Доктрина фашизма" сама по себе противоречит фашизму, но это особо никого не смущает. Фашисты - не революционеры, они подстраиваются под общество, а не пытаются его переустроить форсированными методами (насильственной коллективизацией, насаждением толерантности и т.п.). Потому на первых порах для любой воплощенной модели фашизма будет характерно все то, что характерно для фашизируемого социума. Всегда можно говорить, что и консервативная, и либеральная, и левая, и правая идеи характерны для фашизма. Он их вбирает в себя и переосмысливает. Отбрасывая все лишнее, он оставляет лишь то, что имеет значение для прогресса и достижения поставленных целей.

Сталинизм? Думаю,он и был единственным возможным воплощением коммунистической идеологии, имеющим хоть какую-то форму.
Но напрямую из коммунистической идеи он не вытекает. Более того, местами противопоставляет себя ей.

Reply

savliy October 30 2009, 09:31:34 UTC
На счет Эволы я имел в виду не влияние, а скорее воплощение.
Философы политики именно за консерватизмом признаеют "ситуативность" и даже его возникновение в ответ на явление либерализма и социализма. Фашизм имеет доктринальную форму в рамках консервативного типа мышления. Думаю, что было бы опрометчиво переворачивать эту схему, меняя целое и часть местами.
Маркс тоже писал, что он не марксист, когда знакомился с сочинениями его последователей. Удержание власти марксистами-сталинистами было возможно лишь при "гибком" понимании доктрины "отцов-основателей". По-другому они могли бы быть либо террористическим подпольем, либо наемными пропагандистами в эмиграции.

Reply

futoi October 30 2009, 10:05:20 UTC
Я видел много попыток дать определение фашизму как реакции на что-либо, но все они ошибочны по своей сути. Фашизм включает в себя идеи либерализма и социализма, расходясь с ними разве что в деталях. "Доктринальную форму" имеет муссолинизм, который хоть и основан на идеологии фашизма, регрессивен по отношению к ней.

Маркс тоже писал, что он не марксист, когда знакомился с сочинениями его последователей.
Муссолини так и не смог признать, что сам не является приверженцем идеологии, которой дал название (да и в его авторстве термина лично я сомневаюсь). В целом это справедливо и для Сталина.

Reply

savliy October 30 2009, 10:22:14 UTC
Совпадения в идеологиях могут быть, как все мы совпадаем в знании таблицы умножения и подобных истин. Поэтому неудивительно согласие по некоторым текущим вопросам между основными идеологиями: либерализм, социализм, консерватизм. В то же время, они расходятся по типам мышления, как расходятся психотипы. Типы мышления - идеальные конструкции, которые в реальности могут смешиваться (ведь человек может заблуждаться, ошибаться, менять свои воззрения, скрывать их ради сиюминутной выгоды и т.д.). Расхождение "в деталях" как раз самое главное. В острые моменты истории как раз различия играют главную роль. А когда людям все равно, то они различий не замечают.

Reply

futoi October 30 2009, 12:00:43 UTC
Не согласен. Между представителями одной и той же идеологии расхождений в деталях можно вагон и маленькую тележку набрать. В то время, как у представителей различных идеологий, даже если они соглашаются друг с другом по каким-либо вопросам, будут совершенно разные подходы к ним и, соответственно, методы решения.

Reply

savliy October 30 2009, 12:23:38 UTC
Я не различаю "идеи" и "подходы". Мы же судим не по лозунгам, а по делам. Да и в теории лозунгам придается совершенно различное значение. Сказать "Закон и порядок!" может любой. Это несущественно.

Reply

futoi October 30 2009, 12:33:09 UTC
Мы же судим не по лозунгам, а по делам.

А я про это и говорю. Возьмем конкретный случай. Например, мы оба согласны, что надо бороться с преступностью. Но в то время, когда Вы предлагаете ужесточить наказания, я предлагаю наказания вообще отменить. Чувствуете разницу?

Reply

savliy October 30 2009, 13:23:28 UTC
Конечно. О том и речь.

Reply


Leave a comment

Up